Эксперты PwC приняли участие в дискуссиях Московского Финансового Форума 2018

06 сентября 2018 года - В первый день Московского Финансового Форума эксперты PwC приняли участие в нескольких сессиях.

Игорь Лотаков, управляющий партнер в PwC в России, выступил в дискуссии «Налоговая реформа: завершить или остановить? Итоги настройки налоговой системы», посвященной изменениям в законодательстве о налогах и сборах с целью донастройки действующей налоговой системы. О том, что представляет из себя идеальная налоговая система, куда двигаться в налоговой плоскости через 6 лет, а также как добиться баланса фискальной и стимулирующей функций налогообложения - об этом рассуждали участники сессии: Илья Трунин, заместитель Министра финансов Российской Федерации, Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Александр Шохин, президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей», Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Максим Решетников, губернатор Пермского края, и другие. Модерировал сессию по традиции Андрей Макаров, председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В рамках своего выступления Игорь Лотаков отметил:

«В рамках продолжающихся дискуссий относительно необходимости налоговой реформы важно учитывать внешние факторы и изменения, которые влияют на бизнес-среду: от новых вызовов, связанных с развитием цифровых технологий, до проблемы занятости населения в условиях пенсионной реформы. Одним из важных факторов обеспечения экономического роста становится стимулирование, в том числе за счет налоговых мер, инвестиций в человеческий капитал: поощрение бизнеса вкладывать в обучение своих сотрудников в условиях цифровой экономики или, например, решение проблемы неравенства между различными категориями работников. И в этой связи интересно обратить внимание на положительный международный опыт».

Эксперты PwC приняли участие в дискуссиях Московского Финансового Форума 2018
Игорь Лотаков принял участие в дискуссии Московского Финансового форума

Сегодня в рамках Московского Финансового Форума состоялась сессия «Повышение производительности труда – национальный приоритет», спикером на которой выступил Михаил Магрилов, руководитель практики бизнес-консультирования PwC в России.  В ходе своего выступления Михаил Магрилов рассказал о ключевых принципах в реализации программы по повышению производительности труда. Кроме того, Михаил выразил мнение о важности комплексного подхода. Он отметил:

«Не стоит забывать, что повышение производительности – это лишь одна из переменных, которая приводит к успеху. В числе других переменных – рынки сбыта, качество продвижения и тому подобное. Любая из них, будучи равна нулю, обнуляет результат».

В завершении своего выступления Михаил отдельно подчеркнул мысль, что в вопросе повышения производительности труда не стоит недооценивать использование новых технологий, таких как data analytics, Интернет вещей (IoT), роботизация и другие технологии, которые могут способствовать повышению производительности кратно.

Участники форума
Дискуссия на форуме
Эксперты PwC

Кроме того, в первый день Московского финансового форума PwC представила результаты Рейтинга эффективности налоговой политики по итогам 2017 года