15 компаний прошли отбор в Экспортный акселератор НТИ

15 быстрорастущих технологических компаний стали участниками первого Экспортного акселератора Национальной технологической инициативы (НТИ), организованного РВК в партнерстве с PwC. Программа направлена на продвижение экспорта российских компаний в сфере искусственного интеллекта, больших данных и интернета вещей на рынках Азии.

Москва, 19 ноября 2018 года - Заявки на акселерацию в Экспортный акселератор НТИ подали более 60 компаний. Из них к дальнейшему рассмотрению были допущены 50 претендентов, которые получили практические рекомендации и структурированную детальную обратную связь по восьми критериям оценки: Рынок, Продукт, Финансовые показатели, Инновационность, Мотивация, Представленность на рынках, Наличие компетенций и Корпоративная культура.

По итогам экспертной оценки в финальный этап акселератора прошли 15 технологических компаний: восемь компаний специализируются на разработке глобально-ориентированных продуктов в сфере искусственного интеллекта, четыре работают в сфере интернета вещей, другие три — в области больших данных. Продукты компаний соответствуют рынкам НТИ Нейронет (10 участников), Автонет и Энерджинет (по 2 участника) и Сейфнет (1 участник). Средний годовой оборот компаний-финалистов превышает 600 млн руб. Все участники ориентированы на продажи на азиатских рынках, преимущественно в Китае.

Следующий этап акселератора пройдет в период с 12 ноября по 10 декабря 2018 г. Участники пройдут специальную подготовку к глубинным интервью с профильными зарубежными бизнес и технологическими экспертами, которые помогут им идентифицировать существующие возможности на целевом рынке и сформировать пул потенциальных партнеров и клиентов.

Участниками Экспортного акселератора НТИ стали следующие компании:

• Addreality, платформа для распознавания покупателей и управления персонализированными рекламными кампаниями в точках продаж;
  • Brain Development, цифровой обучающий комплекс для исследований в области нейропсихологии;
  • CDNvideo, платформа для проведения прямых видеотрансляций;
  • ChemRar, услуги клинических исследований и испытаний фармацевтических препаратов;
  • Heedbook Cloud, сервис для анализа клиентской удовлетворенности обслуживанием компании;
  • Nanosemantics, голосовые и текстовые чат-боты для контакт центров;
  • NTC, программное обеспечение для управления операциями в нефтегазодобывающей отрасли;
  • Seldon, информационно-аналитическая система для работы с контрактами и закупками;
  • Speechpro, разработка клиентских технологических решений в сфере распознавания речи, биометрического анализа и работы с данными;
  • Zyfra, система мониторинга производства в тяжелой промышленности;
  • Korus, облачный сервис для прогнозирования спроса в ритейле и эффективности промо-кампаний;
  • ASD Tech, облачное решение для хранения большого массива данных;
  • Angara, технология для водородной очистки теплообменного оборудования
  • RTSoft, системы контроля, прогнозирования и оптимизации процессов на энергетических предприятиях;
  • Astrosoft, разработка программного обеспечения для IoT.

Экспортный акселератор был запущен РВК совместно с PwC в сентябре 2018 года в интересах развития Национальной технологической инициативы. НТИ – долгосрочная государственная программа по созданию условий для лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет. Проектным офисом НТИ является РВК.

Справочная информация:

О РВК

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли Российской Федерации. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 26, их суммарный размер — 41,8 млрд руб. Доля АО «РВК» — 24,8 млрд руб. Количество портфельных компаний фондов РВК — 225. Совокупный объем одобренных к инвестированию средств — 18,6 млрд руб.

www.rvc.ru

O PwC

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 2 700 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 236 000 сотрудников в 158 странах. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/ru/about/structure.html

©2018 PricewaterhouseCoopers. Все права защищены.