В ГУМе состоялось первое заседание «Интеллектуального клуба PwC»

Москва, 02 марта 2018 года - В ГУМе состоялось первое заседание «Интеллектуального клуба PwC», которое объединило видных представителей делового сообщества, экспертов и журналистов. Темой обсуждения стал вопрос «Не устарел ли показатель ВВП?».

В качестве спикеров в дискуссии приняли участие: Алексей Кудрин, председатель совета ЦСР, Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России, Энн Петтифор, глава Центра политико-экономических исследований лондонского Университета Сити, Эдоардо Кампанелла, экономист, член «Трехсторонней комиссии». Модератором встречи выступил Андрей Быстрицкий, председатель фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

В своем вступительном слове Игорь Лотаков обозначил актуальность и значимость поднятой темы:

«ВВП на душу населения скрывает разрыв в доходах между богатыми и бедными и постепенное вытеснение среднего класса. В этой связи все очевиднее становится вопрос, насколько рост ВВП связан с ростом благосостояния людей, насколько он актуален в качестве ключевого инструмента измерения здоровья той или иной экономики и благополучия общества».

Свою точку зрения по данному вопросу высказали ведущие мировые эксперты в области изучения макроэкономических показателей Энн Петтифор и Эдоардо Кампанелла, которые привели аргументы «за» и «против». В частности, Эдоардо Кампанелла указал на тот факт, что показатель ВВП вступает в конфликт с цифровой экономикой.

О том, что показатель ВВП зачастую не отражает реалии экономического роста и не всегда отражает эффективность расходования средств на государственном уровне, говорили и другие спикеры. Как позже подчеркнул Игорь Лотаков: «По данным нашего опроса руководителей, во всех регионах мира число уверенных в том, что измерять процветание стран следует многогранными показателями, не ограничиваясь ВВП, существенно перевесило количество респондентов, придерживающихся другого мнения».

Итог дискуссии «Интеллектуального клуба PwC» подвел Алексей Кудрин, который отметил:

«ВВП еще долго будет служить базовым показателем в оценке развития государства. Возможно он не является идеальным показателем, но ничего лучше сегодня не нашли, и, оставаясь основным показателем, он, безусловно, должен быть дополнен».

Он также заключил, что несмотря на имеющиеся противоречия, эксперты – макроэкономисты уже ищут новые показатели, которые заменят или дополнят ВВП.