Количество карьероориентированных женщин во всем мире выросло до рекордных значений

Start adding items to your reading lists:
Save this item to:
This item has been saved to your reading list.
  • 82 % участниц всемирного опроса уверены в достижении поставленных карьерных целей, а 73 % – ищут возможности карьерного роста.
  • При этом 42 % участниц беспокоятся о влиянии семьи на свою карьеру; 48 % молодых матерей не получили ожидаемого повышения и не привлекались к значимым проектам после возвращения на работу.
  • 45 % участниц полагает, что гендерные барьеры мешают карьерному росту, и только 51 % женщин считает, что их работодатель прикладывает достаточно усилий для поддержки гендерного многообразия.
  • 58 % женщин ответило, что работодатели должны в первую очередь повысить уровень доверия на работе.

Москва, 8 марта 2018 года – В преддверии международного женского дня 8 марта специалисты PwC провели глобальный опрос более 3 600 работающих женщин в возрасте от 28 до 40 лет на тему их опыта и ожиданий в отношении карьерного роста. В опросе участвовали респонденты из 27 отраслей и 60 стран мира.

Согласно глобальном отчету «Время говорить: какие изменения нужны женщинам на работе», респонденты уверены в своих силах, амбициозны и готовы к следующему шагу, но многие из них не верят словам работодателей о карьерном росте и возможностях повышения по службе или о том, что способствует или препятствует развитию их карьеры.

Хотя руководители предприятий признают необходимость прозрачности в вопросах социокультурного многообразия и равноправия, а также реализации инклюзивных программ для формирования доверия со стороны работников, намерения руководителей все еще недостаточно убедительны. В частности, 45 % женщин считает, что социокультурные характеристики сотрудников (пол, национальность, возраст и т.д.) могут стать препятствием для карьерного роста в их организации, и лишь 51 % участниц опроса согласились, что работодатели прикладывают достаточно усилий для продвижения гендерного многообразия и равноправия.

Согласно данным опроса, 58 % женщин считает, что для улучшения возможностей их карьерного роста работодатели должны в первую очередь повысить уровень доверия в общении с сотрудниками. Это означает четкую артикуляцию ожиданий как руководителей, так и самих сотрудников, включая диалог о возможностях карьерного роста, и открытое обсуждение текущего положения сотрудников в организациях, планов их развития, а также требований работодателя в этой связи.

Боб Мориц, президент международной сети фирм PwC отмечает:

«Руководители предприятий должны создать такие условия, в которых все сотрудники могут открыто обсуждать волнующие их вопросы, и будет четкое понимание требований, выполнение которых приводит к карьерному развитию. Это пойдет на пользу всем и позволит достичь лучших результатов на уровне бизнеса. Тем не менее, повышение уровня доверия – всего лишь один шаг. Для реальных изменений необходимы дополнительные меры: в частности, необходимо избавиться от предвзятости и гендерных стереотипов, которые традиционно препятствовали профессиональным успехам и карьерному росту работников в разных странах мира».

Сила переговоров

По своей натуре женщины не склонны к саморекламе, хотя, когда они уверенно озвучивают свои профессиональные интересы – достигают блестящих результатов. Согласно данным проведенного опроса, увеличилось число женщин, осознающих необходимость и эффективность отстаивания своих интересов, активно ратующих за продвижение по службе, повышение заработной платы и участие в проектах, позволяющих получить ценный опыт, который так важен для карьерного роста.

Из 41 % женщин, получивших повышение за последние два года, 63 % сами озвучили эту необходимость своему руководству. Из 53 % респондентов, получивших возможность реализовать значимые проекты за последние два года, и 52 % женщин, принявших участие в проектах, позволивших им получить новые навыки и знания, 91 % и 86 % соответственно –  сами проявили инициативу и обсудили ее с работодателем.

Баланс между работой и семьей и гибкий график работы

В рамках опроса почти все женщины подтвердили важность наличия интересной работы (97 %) и баланса между работой и семейной жизнью (95 %). Достижение вершины карьерной лестницы важно для 75 % участниц опроса, и 82 % уверены в способности достичь своих карьерных целей.

При этом 42 % женщин беспокоится о влиянии семьи на свою карьеру, а 48 % молодых матерей сообщили, что не получили ожидаемого повышения и не привлекались к значимым проектам после выхода из декрета. Тем временем 38 % всех участниц нашего опроса считают, что использование гибкого графика работы негативно сказывается на их карьере. Женщины очевидно обеспокоены «штрафными баллами» за наличие детей и соблюдение гибкого график работы.

Примечания для редакторов:

Для ознакомления с полным текстом отчета «Время говорить: какие изменения нужны женщинам на работе», пройдите по ссылке http://www.pwc.com/timetotalk. Отчет составлен по итогам опроса 3 627 работающих женщин, представляющих 27 отраслей экономики в разных странах мира.

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 2 500 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 236 000 сотрудников в 158 странах. Более подробная информация представлена на сайте http://www.pwc.ru/ru/about.html

© PwC, 2018. Все права защищены.

Екатерина Саркисян
Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 3654