Эксперты PwC выступили на ВЭФ

4–6 сентября 2019 года прошел Восточный экономический форум, в этот раз во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

В первый день работы форума Галина Науменко, партнер налоговой и юридической практики PwC в России приняла участие в сессии «Специальные административные районы: год спустя». Во время выступления обсуждалось принятие федеральных законов, способствующих быстрому и удобному переводу иностранных юридических лиц в Россию в качестве резидентов специальных административных районов (САР) с заменой юридического адреса при сохранении корпоративной структуры. В настоящее время резидентами САР являются 12 международных компаний, 2 из которых зарегистрированы на острове Русский и 10 – на острове Октябрьский. Кроме того, эксперты обсудили основные аспекты существующего механизма редомицилиации, особенности правового режима САР, в том числе преференции, которые предоставляются международным компаниям, может ли идея редомицилиации стать инструментом повышения привлекательности российской юрисдикции и каковы опыт первых резидентов и перспективы дальнейшего развития. В России появились механизмы для быстрой перерегистрации иностранных юрлиц в специальных административных районах (САР) РФ. Однако правильно «зайти» в САР — это лишь половина задачи, подчеркнула Галина. Важно сняться с учета в другой стране. Также партнер PwC рассказала, как редомициллировать (перевести) юрлицо из Кипра, Нидерландов и Люксембурга, прокомментировала риски перевода в САР и первые сложности, с которыми столкнулись компании-резиденты. Она подчеркнула, что, несмотря на сложность подготовительной работы, интерес к переходу компаний в САРы будет расти.

В рамках второго дискуссионного дня Михаил Баженов, руководитель практики по работе с компаниями в сфере инфраструктурного и проектного финансирования в PwC принял участие  в сессии «Цифровое будущее транспортных коридоров через Дальний Восток: международный опыт и российские реалии». Участники дискуссии обсудили, как изменится роль маршрутов через Дальний Восток с учетом глобальных технологических изменений процессов транспортировки, какие проекты необходимо инициировать государству и бизнесу, чтобы ускорить внедрение электронного документооборота на всем пути следования грузов, какие программы цифровизации необходимо внедрить как на уровне государственных контрольных органов, так и на уровне бизнеса, а также какие международные практики цифровизации транспорта могут быть применены в России. В частности, Михаил отметил, что новые технологии создают возможности для повышения эффективности бизнес-процессов, внедрения новых бизнес-моделей, сокращения затрат, улучшения клиентского сервиса и повышения прибыльности компаний за счет раскрытия и масштабирования ранее неиспользуемых резервов бизнеса. В своем выступлении Михаил определил наиболее перспективные прикладные технологии, которые будут оказывать существенный эффект на сектор транспорта и логистики в ближайшие 5 лет, и привел примеры их практического использования участниками рынка.

Алина Федорова

Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 2017