Москва входит в тройку мировых лидеров по числу бесплатных точек доступа Wi-Fi

Москва, 8 июля 2019 года - PwC представляет результаты исследования «Динамика градостроительного развития города Москвы относительно других городов мира за 5 лет»подготовленного компанией для Московского Урбанистического Форума, который проходил в Москве с 4 по 7 июля 2019 года.

В рамках исследования эксперты PwC сравнили российскую столицу с другими 11 крупными городами мира: Нью-Йорком, Сингапуром, Пекином, Сеулом, Сан-Паулу, Мехико, Лондоном, Берлином, Гонгконгом, Шанхаем и Токио. Сравнение проводилось по таким направлениям как жилая недвижимость и коммунальные услуги, благоустройство города, транспортная система, коммерческая недвижимость.

Основные выводы исследования:

• В Москве самые низкие среднедушевые объемы потребления электроэнергии и расходы на электроэнергию по отношению к доходу жителей.
  • Москва занимает 2 место из 12 по экономичности потребления воды населением среди исследуемых городов и находится среди лидеров по сокращению подушевого потребления воды.
  • Около 90% населения Москвы имеют доступ к озелененным природным и рекреационным объектам в шаговой доступности, что обеспечивает ей место в топ-3 из 12 городов по данному показателю.
  • Более 60% жителей Москвы имеют доступ к культурно-досуговым объектам в шаговой доступности, что ставит ее на 5 место среди 12 городов.
  • Находясь на 8 месте из 12 по плотности улично-дорожной сети, Москва демонстрирует значительный темп прироста протяженности дорог, уступая по данному показателю только Пекину.
  • Российская столица характеризуется наибольшей плотностью сети рельсового транспорта и занимает третье место по плотности сети и станций метрополитена.

Москва занимает 6 место из 12 по общей площади качественной офисной недвижимости и демонстрирует средний темп роста площади офисов среди рассматриваемых городов.

«Москва заняла преимущественно лидирующие позиции в категориях «Транспортная система», «Коммунальные услуги» и «Благоустройство», а также средние позиции в категории «Жилая недвижимость». Российская столица удерживает темпы строительства зданий и ввода в эксплуатацию жилой площади на стабильном уровне. Тем не менее, уровень обеспеченности населения жилой площадью остается сравнительно низким. Город находится на среднем уровне по индексу доступности приобретения жилья в ипотеку, демонстрируя позитивную динамику. В целях повышения объема предложения и комфортности жилья в Москве реализуется долгосрочная программа реновации жилого фонда, благодаря которой 1 миллион москвичей получит новые квартиры»

Хазем Галяль, руководитель международной практики PwC по оказанию консультационных услуг муниципальным и местным органам власти

Алина Федорова

Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 2017