Выручка PwC выросла на 7 % и достигла 42,4 млрд долларов США

В частности:

• Аналогичный показатель за предыдущий период составил 41,3 млрд долларов США
  • Рост выручки отмечен на всех крупных рынках и по всем направлениям деятельности фирмы
  • Общая численность сотрудников выросла на 10% и увеличилась до 276 000 человек
  • Инвестиции в размере 3 млрд долларов США будут выделены на повышение квалификации персонала, разработку и передачу новых технологий клиентам и обществу.

ЛОНДОН, 1 октября 2019 года. За год, закончившийся 30 июня 2019 года, фирмы международной сети PwC сообщили о получении совокупной валовой выручки в размере 42,4 млрд долларов США по сравнению с 41,3 млрд долларов США за год, закончившийся 30 июня 2018 года[1]. За прошедший финансовой год выручка сети фирм увеличилась на 7 % в местной валюте и на 4 % в долларах США. Рост показателя отмечен по всем направлениям нашей деятельности и на всех крупных рынках, что обусловлено постоянным повышением качества наших услуг, применением новых технологий в работе и развитием персонала.

Появление новых технологий, рост потребностей и ожиданий заинтересованных лиц и другие изменения на рынках – все это приводит к тому, что нашим клиентам приходится решать все более сложные задачи, но при этом перед ними открываются и новые возможности. В связи с этим они заинтересованы в совместной работе с нами во всех направлениях нашей деятельности и рассчитывают на то, что мы поможем им в решении таких вопросов, как обеспечение кибербезопасности, укрепление доверия общества к бизнесу, выполнение требований регулирующих органов и стратегическое планирование рабочей силы. Для того чтобы удовлетворить этот растущий спрос со стороны клиентов, мы активно развиваемся по всем этим направлениям.

[1]. Рост в размере 7 % рассчитан исходя из непрерывной деятельности. Выручка от услуг, проданных в 2018 финансовом году, была исключена из результатов 2018 года, которые были пересчитаны, исходя из значения, опубликованного в октябре 2018 года

«В прошлом году нашим приоритетом по-прежнему оставалось создание ценностей для общества. Мы прилагали все усилия, чтобы заручиться доверием и помогать бизнесу решать серьезные проблемы. Это позволило нам обеспечить рост на всех крупных рынках мира. Благодаря стабильному росту выручки мы смогли продолжить инвестировать в развитие услуг и сотрудников. Инвестиции в технологии делают наши услуги более актуальными и способствуют повышению их качества. Сейчас в фирмах PwC по всему миру работают 276 000 человек. Мы вкладываем большие средства в обучение и развитие персонала, для того чтобы наши сотрудники могли построить успешную карьеру и были готовы к будущему рынку труда».

Боб Мориц, президент международной сети фирм PwC

Результаты деятельности по всему миру

Если в прошлом году в Северной и Южной Америке выручка выросла на 4 %, то в этом - показатель составил 5 %. Лучше всего проявили себя США и Канада. Однако на общий результат в определенной степени повлияли непростые экономические условия в Бразилии, где рост выручки составил 2 %. Западная Европа продемонстрировала рост на уровне 7 %. В Центральной и Восточной Европе сохранилась положительная динамика роста: выручка увеличилась на 10 % и растет такими быстрыми темпами в этом регионе уже четвертый год подряд.

Стабильный рост выручки на уровне 9 %, несмотря на некоторые проблемы на рынках, зафиксирован на Ближнем Востоке и в Африке. В Азии выручка выросла на 9 %. Для Австралазии и Океании этот год опять стал успешным – рост составил 10 %.

Аудит и сопутствующие аудиту услуги: Несмотря на высокий уровень зрелости рынка и жесткую конкуренцию, выручка данной практики PwC выросла на 5 % и достигла 17,4 млрд долларов США. Практика насчитывает 115 000 специалистов по всему миру. Мы продолжаем успешно выполнять предъявляемые на многих рынках требования в части обязательной ротации аудиторских фирм и привлекать новых клиентов за счет внедрения самых современных решений и передовых аудиторских технологий. Наши аудиторские и связанные с аудитом услуги остаются востребованными в таких традиционных областях, как внутренний аудит, управление рисками и обеспечение нормативно-правового соответствия, а также в новых направлениях, в частности в сфере управления данными и информационной аналитики, криптовалюты и блокчейна.

Практика бизнес-консультирования: Выручка практики бизнес-консультирования PwC выросла на 10 % и составила 14,4 млрд долларов США. В последние годы нам удалось заслужить прочную репутацию благодаря тому, что мы успешно помогаем клиентам на всех этапах развития их бизнеса: начиная с определения стратегии и вплоть до стадии практической реализации. Это обеспечивает высокий спрос на наши услуги, в частности в направлении сопровождения сделок, создания дополнительных ценностей и трансформации бизнеса. Сейчас в практике бизнес-консультирования PwC работает 68 000 человек. Среди наших сотрудников специалисты в разных направлениях и сферах деятельности. Это не только консультанты в области менеджмента и стратегии, но и специалисты в области сбора, обработки и анализа данных, эксперты по технологиям искусственного интеллекта, разработчики и проектировщики систем, эксперты в области коммуникаций и других областях. У нас налажены прочные связи со многими ведущими технологическими компаниями мира, совместно с которыми мы создаем новейшие решения для клиентов.

Налоговые и юридические услуги: Выручка налогово-юридической практики PwC выросла на 6 % и достигла 10,7 млрд долларов США. Рост был обусловлен продолжающимися масштабными и комплексными изменениями в системах налогообложения во многих странах, а также бурным развитием международной законодательной базы и появлением новых экономических реалий. Оказанием налогово-юридических услуг в фирмах нашей сети занимаются 55 000 специалистов, которые используют новейшие технологии, помогая клиентам ориентироваться в сложных требованиях и справляться с рисками, строить оптимальные организационные структуры и решать юридические вопросы, равно как и исполнять налоговые и прочие обязанности. Наиболее высоким был спрос на услуги в области управления персоналом, юридические услуги и услуги по развитию налоговой функции, подготовке налоговой и бухгалтерской отчетности и ведению учета.

Новый мир. Новые навыки.

В последнее время становится все очевиднее, что одним из самых насущных вопросов во всем мире, в том числе в сфере бизнеса, является растущее несоответствие между навыками и знаниями, которые есть у людей и которые необходимы для цифрового мира. Представители образовательных учреждений, коммерческих и государственных структур в срочном порядке должны объединить свои усилия, чтобы решить эту растущую проблему, и бизнесу в этом процессе отводится важная роль. В ближайшие четыре года на повышение квалификации мы планируем выделить 3 млрд долларов США. В первую очередь речь идет об обучении наших сотрудников, но эти средства пойдут также и на разработку новых технологий, которыми мы готовы делиться с нашими клиентами и обществом.

«Дефицит квалификации и навыков на рынке труда – это проблема, которая напрямую связана с теми задачами, которые мы ставим перед собой. У нас есть ресурсы, чтобы внести ощутимый вклад в ее решение. Именно поэтому сегодня мы запускаем новую инициативу «Новый мир, новые навыки» и берем на себя обязательство сделать все необходимое для ее осуществления в интересах наших сотрудников, наших клиентов и в целом общества, где мы ведем свою деятельность».

Боб Мориц, президент международной сети PwC

Работа будет вестись по четырем направлениям.

• Повышение квалификации всех 276 000 сотрудников, работающих в PwC. Мы запустим различные программы, разработанные с учетом конкретных потребностей, от курсов по развитию навыков и приложений по цифровой подготовке до программ воспитания лидеров. Части наших специалистов будет предоставлена возможность заняться развитием узкоспециальных навыков, в том числе в области анализа данных, роботизации бизнес-процессов и искусственного интеллекта, которые они впоследствии смогут использовать в своей работе. Остальным это обучение необходимо для того, чтобы получить представление о потенциале новых технологий, чтобы они могли консультировать клиентов, общество и других заинтересованных лиц.
  • Дополнительно мы рассказываем нашим клиентам о тех проблемах, которые несет с собой стремительное развитие технологий и автоматизация. В числе прочего, речь идет о выявлении дефицита квалификации и навыков, а также оценке соответствия будущим потребностям, планировании трудовых ресурсов, программах профессиональной переподготовки и повышения квалификации и культурной трансформации.
  • Мы будем работать с государственными и другими общественными структурами, чтобы добиться охвата максимального количества людей. В качестве примера можно привести проект, реализуемый силами специалистов PwC в Люксембурге, которые принимали участие в разработке программы Luxembourg Skills Bridge, объединяющей профсоюзы, ассоциации и бизнес в работе по созданию цифровых индустрий и развитию цифровых навыков, в том числе у тех категорий населения, которые в большей степени подвержены рискам.
  • Мы поможем миллионам людей улучшить свои навыки и знания о цифровом мире, сделав задачу развития профессиональных навыков одним из приоритетов наших социальных проектов. В числе прочего, мы будем работать со студентами и преподавателями, чтобы обеспечить более равномерное распределение возможностей и охват тех людей, которые в противном случае могли бы остаться без внимания. Узнать больше о программе PwC «Новый мир. Новые навыки».

Нацеленность на высокое качество услуг

Высокое качество работы является основой нашей деятельности. Мы вкладываем все более значительные ресурсы для постоянного повышения качества наших услуг во всех направлениях деятельности фирмы. Эти средства идут на различные цели, включая обучение (по техническим, этическим и поведенческим аспектам), разработку методологий, привлечение дополнительных ресурсов в ключевых областях и изучение новых способов выполнения нашей работы. Кроме того, мы активно инвестируем в новые технологии, чтобы непрерывно повышать качество, потенциал и эффективность оказываемых нами услуг. В рамках работы по созданию новейшего бизнеса, функционирующего на базе облачных технологий, мы инвестируем 1 млрд долларов США в решения и программы, которые позволят сформировать связанную экосистему и стимулировать инновации.

«Мы придаем огромное значение качеству нашей работы во всех направлениях оказываемых нами услуг. Мы гордимся тем, что мы первые среди глобальных сетей фирм на рынке профессиональных услуг, кто опубликовал результаты внутренней проверки соблюдения стандартов качества. Мы знаем, что нам еще многое предстоит сделать, и нацелены на непрерывное совершенствование. Это касается не только того, каким образом мы проверяем, измеряем и повышаем качество нашей работы, но и объема тех инвестиций, которые нам необходимы, чтобы обеспечить максимально высокое качество результатов нашей работы. Более подробно о качестве аудита и о нашей задаче повысить в будущем уровень прозрачности мы рассказываем в нашем ежегодном отчете».

Боб Мориц, президент международной сети PwC

В 2019 финансовом году результаты наших проверок на предмет выполнения стандартов, которым должна соответствовать аудиторская проверка, улучшились. Мы знаем, что впереди еще много работы и что нам необходимо и далее уменьшать количество аудиторских проверок, которые можно было бы считать не соответствующими внешним и внутренним требованиям. В 2019 финансовом году 94,9 % из 1 768 рассмотренных нами аудиторских проверок были признаны соответствующими требованиям (в 2018 году таких проверок насчитывалось 92,2 %).

Прием на работу талантливых молодых специалистов и профессионалов с опытом, а также их развитие: В 2019 финансовом году общая численность персонала сети фирм PwC выросла на 10 % и составила 276 005 человек. Мы по-прежнему обеспечиваем широкую географию деятельности, имея 1 008 офисов в 742 городах на территории 157 стран. В 2019 финансовом году в рамках всей сети фирм PwC было принято на работу 69 734 человек, включая 38 053 выпускников вузов и 26 749 специалистов с опытом. 1 июля 2019 года по всему миру в состав партнеров фирм PwC было принято 760 человек. Доля женщин среди партнеров фирм сети PwC выросла с 13 % в 2006 году до 21 % в 2019 году, но несмотря на это, нам предстоит еще многое сделать, чтобы достичь гендерного равенства по составу партнеров.

Вклад в общество: В 2018 финансовом году мы поставили перед собой на международном уровне новую весьма амбициозную цель, которая подразумевала ряд инвестиций в будущее развитие 15 миллионов человек, а также различных НПО, социальных учреждений и малых предприятий, чтобы помочь им раскрыть свой потенциал к 2022 году. За период с 2018 финансового года в рамках этой программы нам удалось охватить 8,5 миллионов участников.

Это стало возможным благодаря непрерывной работе и самоотверженности наших сотрудников. В 2019 финансовом году более 61 000 сотрудников PwC в общей сложности отработали более 925 000 часов, 676 000 из которых были посвящены обмену профессиональными навыками. В этом году наши волонтеры потратили на эту работу в среднем на 1 час больше времени, чем в 2018 году.

Для того чтобы сократить наше воздействие на окружающую среду, в 2018 финансовом году мы объявили о новой глобальной программе, направленной на рациональное использование ресурсов: мы взяли на себя обязательство на 100% перейти на возобновляемые источники электроэнергии и в полном объеме компенсировать объемы выбросов парниковых газов, связанных с нашими авиаперелетами. К концу 2019 финансового года к этой инициативе присоединились многие из фирм нашей международной сети. Экологическая составляющая сейчас присутствует в проектах, на которые приходится почти 90 % нашей совокупной выручки.

В 2019 финансовом году мы добились значительного сокращения расхода электроэнергии в наших зданиях и на транспорте, тем самым снизив выбросы, отнесенные к Категории 1 (прямые выбросы от собственных и контролируемых зданий и транспорта) и Категории 2 (покупная тепло- и электроэнергия) на 6 % и 2 % соответственно. Доля электроэнергии из возобновляемых источников выросла с 60 % в 2018 финансовом году до 65 % в 2019 финансовом году.

Командировки – это часть нашего бизнеса, но несмотря на увеличение численности персонала фирм нашей сети, нам удалось не допустить роста уровня выбросов на одного сотрудника. В то же время это означает, что в абсолютном выражении объем выбросов увеличился. Мы работаем над решением этой проблемы, изучая возможность более активного использования интернет-конференций, а также видов транспорта с меньшем уровнем выбросов, в частности железнодорожного, в рамках принятия более строгой командировочной политики. Для минимизации воздействия на окружающую среду от совершаемых нашими сотрудниками авиаперелетов мы оказываем поддержку ряду проектов, направленных на сокращение углеродосодержащих выбросов.

Примечания:

Все значения роста выручки в процентах, представленные в пресс-релизе (если не указано иное), выражены в местной валюте (или рассчитаны по постоянным обменным курсам).  Темпы роста в долларах США (изменение в %) и местной валюте (изменение в %  по постоянному обменному курсу) приведены в таблице ниже.

Совокупная выручка фирм PwC по географическим регионам (млн долл. США)

2019 ф. г., курс доллара 2019 ф. г.    2018 ф. г., курс доллара 2018 ф. г. (в пересчете) Изменение в % Изменение в %
по постоянному обм. курсу

Выручка

4,3 %

7,0 %2

Совокупная выручка фирм PwC по направлениям деятельности (млн долл. США)

2019 ф. г., курс доллара 2019 ф. г.

2018 ф. г., курс доллара 2018 ф. г. (в пересчете)

Изменение в %

по постоянному обм. курсу

Аудит и сопутствующие аудиту услуги

2,0 %

4,6 %

Бизнес-консультирование

7,9 %

10,4 %

Налоговые и юридические услуги

3,7 %

6,4 %

Валовая выручка

4,3 %

7,0 %

Расходы и издержки по клиентским проектам

-2 538

-2 625

-3,3 %

-0,9 %

Чистая выручка

4,9 %

7,5 %

Выручка за 2019 ф. г. представляет собой совокупную выручку всех фирм международной сети PwC и выражена в долл. США по средним обменным курсам, установленным в 2019 ф. г. Совокупная выручка за 2018 ф. г. отражена по средним обменным курсам, установленным в 2018 ф. г. Валовая выручка отражена с учетом расходов, выставленных клиентам. Финансовый год заканчивается 30 июня.

2. Рост в размере 7 % рассчитан исходя из непрерывной деятельности. Выручка от услуг, проданных в 2018 финансовом году, была исключена из результатов 2018 года, которые были пересчитаны, исходя из значения, опубликованного в октябре 2018 года.

Примечания для редакторов:

Информация о PwC: В PwC мы работаем с целью укрепления доверия общества к бизнесу и решения важных проблем. PwC представляет собой сеть фирм в 157 странах мира, объединяющую свыше 276 000 специалистов, которые готовы оказывать качественные услуги в области аудита, бизнес-консультирования и налогообложения. Ознакомьтесь с более подробной информацией и расскажите нам о том, что важно для вас, на нашем сайте  www.pwc.com.

Под «PwC» понимается сеть PwC и (или) одна или несколько входящих в нее фирм, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Более подробная информация представлена на нашем сайте www.pwc.com/structure.

© 2019 PwC. Все права защищены.

Более подробная информация содержится в Ежегодном отчете PwC www.pwc.com/annualreview.

Алина Федорова

Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 2017