PwC представляет «Индекс эффективности управления здоровьем»

Москва, 6 июня 2019 года - Сегодня PwC представляет «Индекс эффективности управления общественным здоровьем» в рамках сессии «Здоровое общество: проекты и лучшие практики» на Петербургском международном экономическом форуме.

Владимир Гераскин, исполнительный директор практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору, PwC Россия:

«По данным Всемирной Организации Здравоохранения лишь 8-10% общего влияния на здоровье населения оказывают факторы, связанные с эффективностью работы систем здравоохранения. Основными же факторами, определяющими здоровье населения, являются здоровый образ жизни и экология. Соответственно можно с уверенностью сказать, что активное влияние региональных властей на формирование условий для активной пропаганды здорового образа жизни и снижение вредных факторов окружающей среды может существенно помочь региону в выполнении целевых показателей, предусмотренных национальным проектом в области здравоохранения».

В 2018 году компания PwC и специалисты Высшей Школы Организации и Управления Здравоохранением (ВШОУЗ) под руководством совместно разработали  «Индекс эффективности управления общественным здоровьем». Основной целью было создать относительно простой вариант расчета, который мог бы показать руководителям региона насколько эффективно они  управляли факторами, определяющими здоровье населения и имеющийся потенциал, который можно реализовать за счет дополнительных управленческих усилий.

При расчете индекса специалисты PwC и ВШОУЗ учли фактические показатели здоровья населения и основные детерминантные  факторы в каждом конкретном регионе с учетом их уровня  влияния на показатели здоровья. При этом мы использовали в качестве ключевых показателей здоровья ОПЖ, младенческую смертность и смертность от 12 предотвратимых причин.

В качестве же факторов влияния на эти показатели были использованы расходы на здравоохранение, ВРП (валовый региональный продукт), а также  уровень потребления алкогольной и табачной продукции, доступность медицинской помощи и условия окружающей среды.

В результате расчетов мы получили среднероссийские показатели индекса эффективности управления общественным здоровьем в пределах которого находятся показатели 19 регионов (от 0,9 до 1,1). Индекс существенно ниже среднероссийского имеют 28 регионов (значение индекса в 0,2-0,8 раз меньше российского) и 39 регионов имеют индекс выше среднероссийского (от 1,2 до 2,6 раз).

Регулярно рассчитывая показатели данного индекса можно точно понять в каких регионах недостаточно эффективно реализуются имеющиеся возможности по улучшению показателей здоровья населения и на что необходимо повлиять, чтобы улучшить ситуацию.

О PwC

PwC представляет собой сеть фирм в 158 странах мира, объединяющую свыше 250 000 специалистов, которые готовы оказывать услуги в области аудита, бизнес-консультирования и налогообложения. Ознакомьтесь с более подробной информацией можно на нашем сайте www.pwc.com.

Под «PwC» понимается сеть PwC и (или) одна или несколько входящих в нее фирм, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Более подробная информация представлена на нашем сайте www.pwc.com/structure.

© 2019 PwC. Все права защищены.

Бренд PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Глобальная сеть объединяет более 250 000 сотрудников в 158 странах. Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственность за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения, высказываемые фирмами сети, и не может никаким образом связать их каким-либо обязательством.  Ни одна из фирм сети не несет ответственность за действия или бездействие любой другой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения другой фирмы и не может никаким образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.

В случае, если Вы не хотите получать информационные материалы от фирм сети PwC, ведущих свою деятельность на территории России, пожалуйста, отправьте письмо с указанием наименования Вашей компании со своего рабочего адреса на адрес электронной почты  anna.smisсhenko-mironova@pwc.com

Алина Федорова

Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 2017