Третья встреча Интеллектуального клуба PwC

1

Москва, 5 апреля 2019 года - Вчера вечером состоялось третье заседание Интеллектуального клуба PwC на тему «Россия – страна гендерного равноправия или неравенства?».

Согласно последним данным Всемирного банка, только в шести странах женщины обладают совершенно одинаковыми экономическими правами с мужчинами (в Бельгии, Дании, Франции, Латвии, Люксембурге и Швеции). Усредненный мировой показатель – у женщин около трех четвертей прав мужчин. В России он еще меньше, хотя законодательные барьеры для успешной самореализации россиянок, казалось бы, отсутствуют.

В качестве модераторов дискуссии выступили Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», и Елена Тополева-Солдунова, директор, АНО «Агентство социальной информации».

Ирина Гайда, партнер, Strategy& (часть глобальной сети PwC), выступила с презентацией, в которой рассказала о проблеме гендерного неравенства в России и мире и представила результаты опроса о роли женщины в бизнесе, проведенного нами совместно с Аналитическим центром НАФИ.

Также в обсуждении приняли участие:

• Надежда Ажгихина, вице-президент Европейской Федерации Журналистов, член Гендерного совета Международной федерации журналистов;
  • Ольга Здравомыслова, исполнительный директор Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований;
  • Лариса Зелькова, старший вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью, член правления ГМК «Норильский никель»;
  • Татьяна Мельникова, доктор политологии, профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы;
  • Галина Михалева, доктор политических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета;
  • Дмитрий Стапран, руководитель проекта, стратегия и операционная эффективность в энергетическом секторе, PwC Россия, победитель конкурса «Лидеры России»;
  • Алена Гейдт, победительница конкурса «Лидеры России», управляющий директор по организационному развитию и управлению персоналом группы компаний, Российский Экспортный Центр;
  • Александра Лебедева, победительница конкурса «Лидеры России», региональный директор международной компании «Линдстрем»;
  • Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ.

Согласно результатам небольшого опроса, проведенного непосредственно во время мероприятия, большинство участников считают, что без внешнего вмешательства бизнес вряд ли сумеет добиться гендерного равноправия.