Определены номинанты премии PwC «Деловая книга года в России» – к работе приступает экспертное жюри

Москва, 15 марта 2019 года – Сегодня по результатам интернет-голосования на площадке CrowdSpace сформирован финальный шорт-лист книг-претендентов на победу в номинациях «Лучшая книга российского автора» и «Лучшая книга зарубежного автора». Экспертное жюри приступает к выбору победителей.

Нельзя не отметить внушительный прирост количества участников народного голосования в этом году. Цифры говорят сами за себя: если год назад мы достигли отметки в 9 000 проголосовавших на момент завершения первого этапа, то в этот раз их число составило без малого 17 500.

«В этом году «Деловая книга года» проходит в 4-й раз. Всего за год количество участников голосования выросло почти в два раза - это действительно впечатляющий взлет. Влияние Премии на бизнес-среду ощутимо растет и не может не радовать всех причастных к проекту. Положительные отзывы со стороны представителей делового сообщества, неподдельный интерес участников и новых членов жюри, - все это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться, что «Деловая книга года в России» продолжит привлекать растущую аудиторию и вносить свой существенный вклад в развитие бизнес-литературы».

Управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков

Среди российских авторов в финальном шорт-листе, как и в прошлом году, доминируют пишущие о мастерстве маркетинга и продаж, об улучшении клиентского сервиса; в то время как среди зарубежных – рассказывающие об историях успеха, о важности стратегического мышления в развитии бизнеса, а также о смелости начать все с «чистого листа».

Номинация «Лучшая книга российского автора»:
  1. «Экспертные продажи. Новые методы убеждения покупателей» (Дмитрий Норка).
  2. «Переговоры с монстрами. Как договориться с сильными мира сего» (Игорь Рызов).
  3. «Превосходя ожидания. Выдающиеся истории искреннего сервиса» (Максим Недякин).
  4. «Зловредные советы» (Виталий Антощенко).
  5. «Продажник на всю голову. Крутые стратегии профессионала» (Владимир Якуба).
Номинация «Лучшая книга зарубежного автора»:
  1. «Обновить страницу. О трансформации Microsoft и технологиях будущего» (Сатья Наделла).
  2. «PIXAR. Перезагрузка. Как вдохнуть в бизнес новую жизнь» (Лоуренс Леви).
  3. «Илон Маск и поиск фантастического будущего» (Эшли Вэнс).
  4. «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни» (Нассим Талеб).
  5. «Технологии четвертой промышленной революции» (Клаус Шваб, Николас Дэвис).

Начинается следующий этап конкурса, в ходе которого к определению лучших книг из уже отобранных в результате народного голосования, приступит экспертное жюри во главе с предпринимателем и филантропом Рубеном Варданяном. Члены жюри должны будут решить, какие три книги в каждой из двух номинаций достойны победы в конкурсе и оценить каждую по 5-балльной шкале. Книга, занявшая первое место, получает 5 баллов, второе – 3, третье – 1 балл. При этом каждый член жюри может подчеркнуть свое особое отношение к тому или иному произведению, добавив один балл к книге, занявшей в его списке второе или третье место. К примеру, если книга, занявшая второе место, по его мнению, немногим уступает победителю, то член жюри может поставить ей не 3 балла, а 4 балла. В случае, если две или более книг наберут одинаковое количество баллов, голос Рубена Варданяна будет решающим.

Напоминаем, что в состав жюри также входят:

• Бегларян Григорий Томасович, экономический обозреватель, телеканал «Россия-24»;
  • Бобровский Алексей Сергеевич, руководитель службы экономический программ, телеканал «Россия-24»;
  • Богданов Олег Юрьевич, руководитель экономического отдела, радиостанция «Коммерсантъ FM»;
  • Быстрицкий Андрей Георгиевич, председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»;
  • Васюков Максим Сергеевич, заместитель генерального директора РБК по направлению «Медиа»;
  • Герасимов Владимир Владимирович, исполнительный директор, Группа «Интерфакс»;
  • Деменов Алексей Иванович, президент, Грейн Холдинг;
  • Дмитриев Кирилл Александрович, генеральный директор, УК «Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)»;
  • Закамская Эвелина Владимировна, телеведущая, телеканал «Россия-24»;
  • Зелькова Лариса Геннадьевна, вице-президент, ГМК «Норильский никель»;
  • Имаева Гузелия Ринатовна, генеральный директор, НАФИ;
  • Катькало Валерий Сергеевич, профессор, доктор экономических наук;
  • Клепач Андрей Николаевич, заместитель Председателя Внешэкономбанка (главный экономист) - член Правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»;
  • Кобяков Антон Анатольевич, советник Президента Российской Федерации;
  • Лотаков Игорь Александрович, управляющий партнер, PwC в России;
  • Маганов Наиль Ульфатович, генеральный директор, ПАО «Татнефть»;
  • Маргелов Михаил Витальевич, вице-президент, ПАО "Транснефть";
  • Матеркова Нонна Олеговна, основатель и директор фонда Calvert 22;
  • Моисеев Алексей Владимирович, заместитель Министра, Министерство финансов Российской Федерации;
  • Паскина Ольга Александровна, генеральный директор, ЗАО «Национальная медиа группа»;
  • Рясова Ксения Евгеньевна, президент, Finn Flare;
  • Тополева-Солдунова Елена Андреевна, директор, АНО «Агентство социальной информации»;
  • Трофимова Екатерина Владимировна, независимый эксперт по вопросам экономики и финансов;
  • Усков Николай Феликсович, редакционный директор, Forbes;
  • Филонович Сергей Ростиславовович, декан, Высшая школа менеджмента; Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»;
  • Хачатрян Армен Вильямсович, заместитель директора, программный директор, Фонд Росконгресс;
  • Шаронов Андрей Владимирович, президент, Московская школа управления «Сколково»;
  • Шохина Евгения Александровна, президент, Бизнес-школа РСПП;
  • Яковлев Сергей Маратович, ИД «Коммерсант».

До конца мая будут определены три лучшие книги в каждой из двух номинаций, а церемония награждения двух победителей конкурса «Деловая книга года в России» по традиции пройдет в дни Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который в этом году состоится 6-8 июня 2019 года.

«Деловая книга года в России» — это единственная специализированная премия в области бизнес-литературы. На соискание премии выдвигаются произведения, изданные на русском языке в год, предшествующий проведению премии, и авторские переводы произведений, изданных за рубежом не ранее чем за два года до их издания на русском языке в России.

Примечание для редактора
  • Подробнее о конкурсе PwC «Деловая книга года в России» можно узнать на официальном сайте премии: https://www.pwc.ru/businessbook
  • На соискание премии не принимаются:
    • произведения, созданные в электронном виде и не имеющие изданного бумажного аналога;
    • произведения, изданные в количестве меньшем, чем 1000 экземпляров.
  • PwC и CrowdSpace при проведении конкурса прилагают все возможные усилия в соблюдении принципов объективности и прозрачности и недопустимости неправомерных действий всех лиц, любым образом участвующих в проекте. В целях соблюдения вышеназванных условий CrowdSpace имеет право:
    • выносить предупреждение участнику проекта, если голосование по предложенному им произведению, имеет признаки «накрутки» голосов со стороны любых аффилированных с указанным участником лиц, либо если произведение «продвигается» каким-либо другим способом, запрещенным настоящими правилами;
    • снимать произведение с участия в конкурсе при повторном нарушении участником, предложившим указанное произведение, настоящих правил или выявлении новых случаев «продвижения» произведения способом, запрещенным настоящими правилами;
    • исключать участника от участия в проекте при повторном нарушении участником правил;
    • проверять на плагиат произведения, выдвинутые на соискание премии, и не допускать к участию произведения, доля заимствований в которых по результатам указанной проверки превысит 10% (при заимствовании у других авторов) и 40% (при заимствовании из собственных произведений автора).

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе, Нижнем Новгороде и Перми работают более 3 000 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 250 000 сотрудников в 158 странах. Более подробная информация представлена на сайте http://www.pwc.ru/ru/about.html

© PwC, 2019. Все права защищены.