Руководители крупнейших компаний планируют увеличить инвестиции в Азиатско-Тихоокеанский регион, несмотря на торговые барьеры

• Треть руководителей компаний, принявших участие в опросе PwC (37 %), заявляют, что на ближайшие два года их основные стратегические приоритеты – развитие автоматизации и искусственный интеллект (ИИ).
  • Более 80 % руководителей в регионе увеличили расходы на повышение квалификации своих сотрудников.
  • Руководители компаний из Азиатско-Тихоокеанского региона призывают к развитию нормативно-правовой базы для ИИ, кибертехнологий и данных с целью укрепления общественного доверия.

Москва, 22 ноября 2019 г. В этом году препятствия для трансграничной деятельности компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе были куда серьезнее, чем ожидали их руководители, которые предполагают, что и в 2020 г. аналогичный уровень ограничений сохранится. Кроме того, 25 % глав компаний ожидают больших затруднений, связанных с наймом иностранных сотрудников, а 26 % – с оказанием и получением трансграничных услуг. 24 % респондентов полагают, что в 2020 г. вырастут проблемы в передаче информации и данных.

Эти результаты получены по итогам последнего опроса, проведенного PwC с участием более 1 000 руководителей крупнейших компаний из всех 21 государств – членов АТЭС.

44 % респондентов считают снижение таможенных тарифов или даже прекращение торгового конфликта между США и Китаем главными политическими факторами, которые будут в наибольшей степени способствовать росту их бизнеса. При этом они сохраняют оптимизм в отношении своих компаний: 34 % опрошенных «полностью уверены» в росте выручки в будущем году (почти столько же, как в 2018 г. – 35 %).

Вьетнам сохраняет лидерство по притоку иностранных инвестиций, второе место занимает Австралия, на третьем – Сингапур. Впервые с 2015 г., когда специалисты PwC начали анализировать будущие трансграничные инвестиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в тройку лидеров не вошли ни США, ни Китай.

«Неопределенные условия торговли отразились на интересе участников стран АТЭС к рынкам США и Китая, которые впервые с 2015 года, когда PwC начала анализировать инвестиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не попали в тройку лидеров по росту иностранных инвестиций. В то же время такие страны, как Вьетнам и Австралия оказались в выгодном положении, так как компании начинают переосмысливать свое присутствие и внимательно следить за возросшими рисками в условиях новых торговых правил».

Боб Мориц, президент сети фирм PwC

Кроме того, появились относительно хорошие новости о влиянии автоматизации на рынок труда. В результате этого процесса больше компаний создают рабочие места (36 %), чем ликвидируют их (24 %), но по сравнению с прошлым годом разрыв между ними сократился. Все больше руководителей предприятий заявляют об изменении должностных обязанностей сотрудников в связи с автоматизацией.

Несмотря на создание рабочих мест, 23 % глав компаний заявляют, что им сложно найти необходимых специалистов для заполнения новых вакансий. Столкнувшись с растущими препятствиями для передвижения рабочей силы на некоторых рынках, руководители компаний увеличивают инвестиции в повышение квалификации действующих сотрудников: 86 % заявляют, что в будущем году увеличат бюджетные расходы на развитие цифровых навыков.

«Развитие навыков и компетенций, позволяющих не остаться позади в условиях развития технологий, которые неизбежно влияют на ситуацию с рабочими местами, является одним из самых больших вызовов, с которыми мы сегодня сталкиваемся».

Боб Мориц, президент сети фирм PwC

Регулирование и доверие. Большинство участников опроса в Азиатско-Тихоокеанском регионе заявляют о необходимости развития правового режима для укрепления общественного доверия в таких областях, как ИИ (72%), кибербезопасность (76%) и охрана персональных данных (70%).

Необходимость скорейшей разработки согласованной нормативно-правовой базы находит отражение во взглядах глав компаний на углубленную автоматизации и ИИ. По данным опроса, 37 % респондентов из Азиатско-Тихоокеанского региона заявили, что ИИ и автоматизация являются приоритетом для высшего руководства компаний, и еще 49 % считают таковыми на уровне ИТ-подразделений. Лишь 12 % руководителей из Азиатско-Тихоокеанского региона предполагают, что в течение ближайших двух лет ИИ и автоматизация не окажут решающего влияния на их бизнес.

Примечания для редакторов

В проведенном PwC опросе приняли участие 1014 руководителей компаний стран АТЭС. Исследование проводилось в июне-июле 2019 года.

Более подробно с исследованием можно ознакомиться по ссылке https://www.pwc.com/apec.

Алина Федорова

Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 2017