PwC: Московская скорая помощь на втором месте по эффективности среди мегаполисов мира

Москва, 17 октября 2019 года – PwC представляет результаты исследования «Анализ эффективности организации оказания скорой медицинской помощи в мегаполисах мира».

В рамках исследования эксперты PwC сравнили службы скорой помощи 15 мегаполисов мира: Москвы, Парижа, Шанхая, Дели, Мехико, Лондона, Берлина, Сингапура, Сеула, Сан-Паулу, Рима, Гонконга, Токио, Нью-Йорка и Йоханнесбурга. Сравнение проводилось по таким направлениям как оценка быстроты работы скорой помощи, оценка доступности скорой медицинской помощи и ее достаточности в городе и удовлетворенность пациентов.

Мониш Арора, директор практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору в сфере здравоохранения, PwC в России, отметил:

«Основываясь на международном опыте оказания содействия городам в развитии инфраструктуры здравоохранения, мы провели исследование, которое затрагивает вопросы эффективности системы оказания скорой помощи в Москве и сравнивает ее по данному показателю с другими мегаполисами мира.

Эффективность системы оказания скорой помощи определяется системообразующими факторами, такими как регуляторные, логистические, организационные и методологические указания, развитость инфраструктуры и ИТ, распределение логистических и технологических ресурсов, инновации, внедрение стандартов и достаточное количество обученного персонала.

Результаты рейтинга показали разную степень готовности городов к оказанию первой медицинской помощи. В частности, исследование достижений Москвы подчеркивает успехи столицы, которая отличается от других городов ведением обширной статистики по эффективности работы скорой помощи, что крайне важно для динамики ее развития».

Основные выводы исследования:

  • Московская служба скорой помощи заняла второе место среди мегаполисов мира по эффективности организации оказания скорой медицинской помощи, уступив только Берлину. На третьем месте Нью-Йорк, далее идут Париж и Сингапур.
  • Московская скорая вошла в ТОП-3 по оснащенности среди крупнейших мегаполисов мира. На первом месте по оснащенности – Берлин, на втором – Йоханненсбург. На четвертом и пятом месте находятся Нью-Йорк и Париж.
  • Московская скорая помощь заняла второе место по количеству бригад на 100 000 жителей. В Москве данный показатель составил 8,2/100 000. На первом месте Лондон с показателем 38,1. На третьем, четвертом и пятом месте Гонконг, Шанхай и Токио с показателями 5,2, 3,3 и 1,8 соответственно.
  • Среднее время ответа оператора московской скорой помощи составляет 4 секунды. Это самый быстрый показатель среди мегаполисов мира. На втором и третьем месте Берлин и Рим, где среднее время ответа составляет 9 секунд. Далее идет Лондон с 20 секундами. А в самом крупном городе США Нью-Йорке данный показатель составляет 1 минуту 10 секунд.
  • Среднее время регистрации обращения в московскую скорую помощь составило 1 минуту 42 секунд. Это второй по оперативности показатель среди мегаполисов мира. На первом месте Берлин, где среднее время регистрации обращения в скорую составляет 1 минуту. На третьем месте Нью-Йорк с 1 минутой 52 секундами и Сингапур с Парижем, где подобный показатель составляет 2 минуты 21 секунду.
  • Среднее время от регистрации обращения в московскую скорую помощь до выезда бригады составляет 2 минуты 30 секунд. Это минимальный показатель среди мегаполисов мира. Далее идут Нью-Йорк, где подобный показатель составляет 5 минут и Лондон с 7 минутами 24 секундами.
  • Московская скорая быстрее всех в мире приезжает на вызов. С момента вызова скорой до ее приезда в среднем проходит 14 минут 34 секунды. Далее следуют Лондон (17 минут 13 секунды), Нью-Йорк (17 минут 55 секунд) и Берлин (21 минута 9 секунд)

Индекс удовлетворенности работой скорой помощи в Москве составил 95%. Данный индекс выше только в Париже, где он составил 96%. На третьем месте идет Нью-Йорк (94%). Далее идут Сингапур и Берлин с 93% и 90% соответственно.

Более подробно с исследованием можно ознакомиться по ссылке.

Контакты

Анна Смищенко-Миронова

Пресс-служба, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6172

Алина Федорова

Пресс-служба, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 2017 

Мы в социальных сетях