PwC выступила консультантом крупнейшей сделки в сфере офисной недвижимости в России

Москва, 11 сентября 2019 г. - PwC в России выступила консультантом крупнейшей сделки в сфере офисной недвижимости в России в 2019 году. Речь идет о продаже помещения, принадлежащего ПАО «Центральный телеграф», которое является дочерней компанией «Ростелекома». Здание находится по адресу «Москва, Тверская улица, дом 7», общая площадь составляет 35 198,7 квадратных метра, а также включает в себя прилегающую к нему парковку. Сумма сделки составляет 3,5 млрд рублей. Покупатель - одна из крупнейших инвестиционных компаний. Стороны подписали договор купли-продажи.

Помещения Центрального телеграфа были выставлены на продажу в начале июня 2019 года. Для обеспечения прозрачности и максимально широкого доступа к торгам потенциальных участников была выбрана площадка Сбербанк-АСТ, а также задействованы ведущие консультанты по привлечению потенциальных покупателей, в том числе, PwC.

На объявленный открытый аукцион поступила одна заявка, договор купли-продажи заключен с единственным участником. Претендент, подавший заявку, был привлечен к участию в аукционе консультантом PwC.

«Продажа помещений в здании Центрального телеграфа является крупнейшей транзакцией для офисного сегмента рынка в этом году и знаковой сделкой для всего рынка недвижимости России. Объекты с такой центральной локацией, большой историей и впечатляющей архитектурой очень редко выходят на инвестиционный рынок. Продавец провел максимально транспарентный и публичный процесс продажи, который привел к успешной взаимовыгодной сделке. Наша команда не только осуществила широкую маркетинговую кампанию по данному объекту, но также провела глубокий анализ его возможной реконцепции, что позволило продемонстрировать многим инвесторам его значительный инвестиционный потенциал. Уверен, что после консолидации и бережной реставрации Центральный телеграф станет не только трофейным объектом, но одним из лучших объектов недвижимости в России».

Саян Цыренов, директор практики по сопровождению сделок в сфере недвижимости, PwC в России

«“Ростелеком” последовательно реализует стратегию повышения эффективности бизнеса, в рамках которой в компании действует программа оптимизации портфеля недвижимости. Наши специалисты проделали большую работу по продаже комплекса зданий Центрального телеграфа с максимальной выгодой для компании в текущих рыночных условиях. Проект был сложным, и я рад, что нам удалось закрыть эту важную сделку. Мы уверены, что покупатель площадей, крупнейшая инвестиционная компания, обладает всеми необходимыми возможностями для реализации потенциала знакового объекта недвижимости».

Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком»

В настоящий момент портфель недвижимости «Ростелекома» насчитывает около 20 тыс. объектов общей площадью более 8 млн квадратных метров. В городах с населением более 100 тыс. человек, включая Москву и Санкт-Петербург, находится чуть меньше половины всех площадей.

Информация о реализации объектов недвижимости размещается на специализированных площадках. Чтобы обеспечить максимальную прозрачность и открытость процедуры торгов, широчайший охват, и, как следствие, высокую эффективность продаж, привлекаются профессиональные участники рынка. Ранее в Москве уже проданы офисные здания на Зубовской площади, 1-й Тверской-Ямской улице, в Никитском переулке и другие объекты.

Контактная информация:

ПАО «Ростелеком»
Департамент внешних коммуникаций

Валерий Костарев
+7 (499) 995-98-61
pr@rt.ru

PwC в России

Алина Федорова
+7 (495) 967-67-00 (доб. 2017)
+7 (916) 238-12-97
alina.f.fedorova@pwc.com

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.
Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество абонентов услуг ШПД превышает 13,0 млн, платного ТВ «Ростелекома» — 10,2 млн пользователей, из них свыше 5,4 млн подключено к услуге «Интерактивное ТВ».
Выручка группы компаний за первое полугодие 2019 года составила 158,8 млрд руб., OIBDA достигла 53,5 млрд руб. (33,7% от выручки), чистая прибыль — 10,0 млрд руб.
«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.
Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.
Стабильное финансовое положение компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне «BBB-», агентства Standard & Poor’s на уровне «BB+», а также агентства АКРА на уровне «AA(RU)».

Бренд PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Глобальная сеть объединяет более 250 000 сотрудников в 158 странах. Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственность за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения, высказываемые фирмами сети, и не может никаким образом связать их каким-либо обязательством.  Ни одна из фирм сети не несет ответственность за действия или бездействие любой другой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения другой фирмы и не может никаким образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.

Алина Федорова

Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 2017