Больше половины «отцов» и «детей», опрошенных PwC совместно с НАФИ, с оптимизмом смотрят в будущее

Результаты четвертой встречи Интеллектуального клуба PwC, приуроченной к 30-летию деятельности фирмы в России

Москва, 29 ноября 2019 года - Вчера вечером состоялось четвертое заседание Интеллектуального клуба PwC, приуроченное к 30-летию деятельности фирмы в России. На заседании Игорь Лотаков, управляющий партнер фирмы, представил результаты исследования "Из тени в свет перелетая. Российский бизнес за минувшие 30 лет глазами его «отцов» и «детей»", проведенного PwC совместно с Аналитическим центром НАФИ.

Исследование содержит сравнительный анализ настроения в среде российских предпринимателей сейчас и 30 лет назад. Методом личных интервью были опрошены представители двух поколений деловых людей - 1001 человек. В первую группу вошли предприниматели 1957-1963 годов рождения, те, кто представлял российский бизнес в 90-х. Во вторую группу вошли представители современного бизнеса, 1980-1991 годов рождения. Опрос проводился в конце октября - начале ноября 2019 года.

В дискуссии приняли участие: Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России; Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ; Гузель Санжапова, основатель медового бренда Coco bello; Сергей Шаталов, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. В роли модератора встречи выступил Владимир Герасимов, исполнительный директор группы "Интерфакс".

Своим мнением также поделились и специальные гости заседания: Рубен Варданян, партнер компании «Варданян, Бройтман и партнеры», председатель жюри премии PwC «Деловая книга года в России»; Ксения Рясова, президент Finn Flare; Андрей Быстрицкий, декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ-ВШЭ, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Игорь Лотаков отметил, что участники проведенного опроса преимущественно с оптимизмом оценивают будущее российского бизнеса, хотя и отмечают некоторые области для развития. Кроме того, результаты исследования демонстрируют позитивный тренд в приверженности здоровому образу жизни среди руководителей бизнеса. Современные 30-летние деловые люди уделяют этому больше внимания, чем предприниматели в 1990-х годах. Он также упомянул о возросшей роли женщин в современном бизнесе. "По мнению большинства респондентов, возможности для женщин вести бизнес улучшились за последние 30 лет. Основная часть опрошенных считает, что мы в России продвинулись вперед в этом плане", - подчеркнул он.

Гузель Санжапова, представитель поколения 30-летних деловых людей, поделилась впечатлениями своей семьи о том, каково это быть предпринимателем в современной России и в 90-е. Она, в частности, рассказала об опыте своего отца Равиля Санжапова, который 30 лет назад владел магазином одежды в Екатеринбурге, покупал товар за границей и продавал его в России. Гузель говорила и о собственном деле - производстве меда в деревне Малый Турыш (200 км от Екатеринбурга). “Своим бизнесом я помогаю папе и не только ему, а всем жителям деревни. Мое дело было изначально создано не для того, чтобы получать прибыль. Оно направлено на развитие деревни”, - подчеркнула она.

Ксения Рясова прокомментировала результаты исследования и отметила, что налоговый режим в России не всегда справедлив, в то же время она ожидает, что в следующем году будет наблюдаться рост российской экономики благодаря ослаблению санкционного режима, в связи с чем Ксения смотрит в будущее с оптимизмом.

Рубен Варданян в своем слове, в частности, отметил, что важной темой также является отношение к частной собственности. “В России не до конца понимают, в чем измеряется успех бизнесмена. Мы привыкли к таким показателям как прибыль, капитализация, денежный поток. Но именно частная собственность - это то, в чем мы до сих пор не разобрались, что мы можем оставить нашим детям после нас. Без четкого осознания, что частная собственность является ключевым моментом для будущего развития России, сложно выстроить правильные отношения между бизнесом и государством”, - сказал он.

Основные выводы исследования

Барьеры к ведению бизнеса. Динамика изменений

Большинство опрошенных (57 %) считают, что вести бизнес в 90-е годы было сложно, причем представители старшего поколения (те, кто вел бизнес 30 лет назад) придерживаются такого мнения в больше мере (в 70 % случаев, в то время как среди представителей поколения 30-летних так считают 54 %).

Разные поколения предпринимателей по-разному оценивают риски, которым они подвергались или подвергаются в своей профессиональной деятельности. Так, наиболее вероятные риски, которым подвергались в 90-е, отмеченные старшим поколением – убийство (82 %), физическое насилие (80 %), угроза безопасности семьи и близких (75 %). Современное же поколение видит для себя основным риском потерю деловой репутации (56 %).

Возможность вести бизнес законно и честно – один из ключевых факторов развития предпринимательства. Большинство респондентов считают, что сейчас для ведения бизнеса в соответствии с законом есть больше возможностей, чем в 90-е годы (58 % против 34 %). Большинство деловых людей (64%) говорят об упрощении процедуры открытия бизнеса, более половины – о росте доступности кредитов для бизнеса (55 %).

Об уменьшении уровня коррупции говорит каждый четвертый предприниматель (24 %), треть (30 %) не видят изменений по сравнению с 90-ми годами, 38% говорят об ухудшении ситуации.

Портрет предпринимателя в 90-е

Предприниматели назвали наиболее известные образы (компании и предприниматели), которые ассоциируются с бизнесом 90-х годов. Среди российских компаний начала того периода чаще всего назывались МММ (15 %), Газпром (15 %) и ЮКОС (14 %). Самые известные предприниматели 90-х – Березовский (26 %), Ходорковский (21 %) и Абрамович (16 %).

Образы современного предпринимателя и бизнесмена из 90-х почти диаметрально противоположны.

Современного предпринимателя видят в первую очередь как образованного (33 %) и целеустремленного (18 %) человека. Представителей бизнеса 90-х видят прежде всего как готовых идти на риск (22 %) и находчивых (14 %).

В целом опрошенные значительно чаще описывают современного бизнесмена, используя положительно окрашенные эпитеты – «ответственный» (62 %), «компетентный» (71 %), «честный» (48 %). Представителя бизнеса 90-х наделяют более негативными чертами – «вор/бандит» (62 %), «нахальный» (56 %), имеющий связи (45%).

Динамика характеристик бизнеса за 30 лет

Среди ключевых характеристик бизнеса, изменившихся в положительную сторону за последние 30 лет, опрошенные отмечают рост профессионализма бизнесменов (71 %), соблюдение законности ведения бизнеса (64 %) и его вклад в национальную экономику (62 %).

По мнению респондентов, за последние 30 лет важные изменения коснулись и роли женщин в российском бизнесе. Подавляющее большинство опрошенных (77 %) придерживаются мнения о том, что у женщин появилось больше возможностей для ведения предпринимательской деятельности в России.

Будущее российского бизнеса

Опрошенные деловые люди достаточно оптимистично оценивают будущее российского бизнеса: более половины из них (56 %) считают, что в ближайшие 30 лет он будет успешно развиваться. По их мнению, наибольшее развитие в ближайшие 30 лет получат такие отрасли, как информационные технологии (87 %), энергетика (69 %) и торговля (68%).

Одним из показателей положительного восприятия текущей и прогнозируемой ситуации в российском бизнесе является желание представителей бизнеса добиться того, чтобы их дети также реализовали себя в этой сфере. Подавляющее большинство опрошенных (72 %) предпочли бы, чтобы их дети или внуки выбрали путь развития собственного дела, а не работу по найму. Однако представители бизнеса 90-х чаще (30 %), чем другие участники опроса (14 %), видят работу по найму в качестве оптимального будущего для своих детей или внуков.

Фотоотчет с четвертого заседания Интеллектуального клуба PwC

Алина Федорова