Совместная инициатива PwC и Фонда продовольствия «Русь» вышла на новый этап. Госдума приняла закон, позволяющий бизнесу передавать до 1 % от выручки без обложения налогом на прибыль

Москва, 22 мая 2020 года – Сегодня в Государственной Думе принят закон, позволяющий компаниям передавать товары или денежные средства на благотворительность в размере не более 1% от выручки без уплаты налога на прибыль. Данное решение является серьезной поддержкой благотворительного сегмента, и в частности, позволяет крупным производителям и ретейлерам увеличить объем продовольственных товаров, передаваемых на благотворительность. Тем не менее тема налогообложения передачи товаров на благотворительность еще окончательно не урегулирована, необходимо снятие барьеров по НДС.

Компания PwC совместно с Фондом продовольствия «Русь» в рамках работы Экспертного совета по проблемам продовольственной благотворительности смогла реализовать законодательную инициативу, направленную на снятие налоговых барьеров в отношении имущества и денежных средств, переданных на благотворительность.

Максим Колпаков, старший налоговый менеджер PwC в России:

«Организации смогут воспользоваться предлагаемым правом только в случае, если получатель пожертвования удовлетворяет определенным критериям, в частности, является социально ориентированной некоммерческой организацией, включенной в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов. Поэтому механизм сможет окончательно заработать, когда Правительство РФ примет свои нормативные акты, регулирующие вопросы функционирования данного реестра НКО. Однако, налог на прибыль – это только первый шаг. Мы ожидаем, что налоговое законодательство по передаче товаров на благотворительность еще будет совершенствоваться, в частности, необходимо решить вопрос с потерями НДС, восстанавливаемого при осуществлении таких пожертвований. Важным следствием принятия изменений будет являться увеличение объемов благотворительной помощи, особенно необходимой в текущий момент нуждающимся по всей стране».

Юлиа Назарова, Президент Фонда продовольствия «Русь»:

«Мы предвидим, что снятие налоговых барьеров может существенно увеличить объемы товарной и денежной помощи от компаний. Но нужно понимать, что обсуждаемый закон — это лишь часть комплексных мер. После его принятия необходимо максимально оперативно определить регламент по созданию реестра социально-ориентированных НКО, работая с которыми, компании будут получать утвержденное налоговое послабление».

В 2017 году, вдохновившись опытом Франции, PwC в России совместно с Фондом продовольствия «Русь» подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве и приступила к реализации нового проекта в области рационального использования продовольствия, о чем было заявлено на XXI Петербургском международном экономическом форуме. Инициатива получила поддержку со стороны ведущих компаний розничной торговли, производителей продуктов питания, а также предприятий общественного питания. В сентябре 2017 года состоялось первое заседание Экспертного совета, созданного PwC и Фондом «Русь», в состав которого вошли ключевые представители таких компаний, как PepsiCo, X5 Retail Group, P&G, Unilever, Mondelēz, «Дикси», «Бондюэль-Кубань», «Группа Продо», Coca Cola и ряда других организаций.

Ольга Каверина, КСО менеджер PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия:

«PepsiCo оказывает благотворительную помощь на регулярной основе уже много лет, и, конечно, мы рады принятым мерам по снижению налоговой нагрузки на бизнес как стимула для продолжения и расширения социальных проектов компании».

Ирина Бахтина, вице-президент Unilever в России:

«Сейчас законодательство устроено таким образом, что налогообложение, по сути, дискриминирует любую благотворительную помощь в виде продукции. При таком подходе бизнесу выгоднее вполне пригодную для использования продукцию, которая, например, не была реализована (а сейчас такой будет много, поскольку два месяца магазинам было запрещено торговать товарами "не первой необходимости"), буквально "закапывать" в землю -- отправлять на свалку (так дешевле). Очень важно поэтому, что сделан, пусть и осторожный, но первый шаг в направлении отказа от такой несправедливой и неразумной -- неэкологичной) дискриминации».

Мария Келембет, старший менеджер по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями Coca-Cola HBC Россия:

«Частичное сокращение налогов в части налога на прибыль – уже большой шаг для развития благотворительности в нашей стране, хотя и несколько половинчатый. Помимо налога на прибыль, остаётся ещё НДС в размере до 20 % от стоимости товара. За последние несколько месяцев количество нуждающихся в социальной помощи увеличилось в связи с текущей эпидемиологической ситуаций, и бизнес может многое сделать в этом направлении. Например, Coca-Cola в России уже передает безвозмездно свои напитки пенсионерам и людям из наименее защищенных групп через фонд продовольствия «Русь», организацию Российский Красный Крест и волонтерское движение #МыВместе. Благодаря сокращению налогов – объем этой помощи может быть существенно увеличен».

Анна Мелешина, директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию, «Магнит»:

«”Магнит” поддерживает инициативы, направленные на сокращение продовольственных потерь. Изменение законодательства в части совершенствования налогового регулирования передачи товаров в благотворительных целях положительно скажется на развитии практики передачи продуктов питания благотворительным фондам».

Василий Фокин, руководитель направления устойчивого развития Danone:

«Сегодня пожертвовать продовольствие нуждающимся дороже, чем его утилизировать; а в случае со скоропортящимся продуктом это еще более заметно. Для нас эта долгожданная норма позволит более эффективно исполнять социальную миссию компании».

Принимая во внимание предложения членов Экспертного совета, налоговые специалисты PwC в России разработали поправки к текущим положениям Налогового кодекса РФ в отношении учета передачи товаров в благотворительных целях. Необходимость изменений была вызвана тем, что существующий налоговый механизм создавал дополнительное налоговое бремя при передаче товаров в виде благотворительности. Текущие же новые поправки позволят многим крупным производителям и ретейлерам в долгосрочной перспективе увеличить до 20 % объем продовольственных товаров, передаваемых на благотворительность.

Подобные предложения, касающиеся освобождения от налога на прибыль и возвратного НДС на объем продуктов, переданных предприятиями на благотворительность, в последующем выдвигались представителями бизнеса и государства. В частности, в феврале текущего года эксперты PwC и представители Фонда «Русь» приняли участие в обсуждении законопроекта, который инициировали первый заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Николай Валуев и член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы РФ Сергей Вострецов.

После встречи президента РФ с представителями предпринимательского сообщества 26 марта 2020 года, в рамках которой Юлиа Назарова, президент Фонда «Русь» озвучила наше совместное предложение, изменения были приняты в законопроект.

O PwC
PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе работают более 3 000 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и (или) одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 276 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/ru/about/structure.html

О Фонде продовольствия «Русь»
Фонд продовольствия «Русь» – всероссийский благотворительный фонд, который занимается передачей продуктов питания социально незащищенным категориям населения во всех регионах Российской Федерации. С 2012 года Фонд распределил более 15 000 тонн продуктов питания и товаров первой необходимости. Работа идет с крупнейшими российскими производителями товаров народного потребления, которые по договорам пожертвования на постоянной основе передают свою продукцию в Фонд продовольствия «Русь» с заводов и складов по всей стране. За четыре года работы Фонд продовольствия «Русь» выработал систему сбора продовольственных излишков у производителей, используя их как ресурс для оказания помощи нуждающимся.

Контакты

Анна Смищенко-Миронова

Пресс-служба, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6172

Алина Федорова

Пресс-служба, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 2017 

Мы в социальных сетях