В 2020 году мировую экономику ожидает замедление темпов роста

Москва, 07 января 2020 года - Согласно прогнозу PwC, опубликованному в новом выпуске «Обзора мировой экономики», в 2020 году рост мировой экономики составит 3,4 % по паритету покупательной способности при том, что долгосрочная среднегодовая величина этого показателя в XXI веке была равна 3,8 %.

По оценкам PwC, 2020 год станет годом замедления роста глобальной экономики (или, по аналогии с «глобализацией», – «слоубализации»), в условиях которого сохраняющаяся напряженность в мировой торговле будет создавать сложности для мировых цепочек поставок и дальнейшей экономической интеграции в масштабах всего мира.

Несмотря на это, по ожиданиям PwC, источником оптимизма для мировой торговли станет сфера услуг: согласно прогнозу, в 2020 году общемировой показатель экспорта услуг достигнет рекордного показателя в 7 трлн долларов США. С большой вероятностью США и Великобритания сохранят позиции ведущих экспортеров услуг; при этом ожидается, что в течение этого года Китай сместит Францию с занимаемого ею четвертого места.

Неопределенные перспективы для мировой торговли

В целом прогноз на 2020 год предполагает продолжение роста мировой экономики умеренными темпами на фоне оптимизма крупнейших мировых держав, вызванного благоприятными финансовыми условиями и возросшей зависимостью от потребления домохозяйств – источника роста, который заменит чистую экспортную выручку и инвестиции.

Баррет Купелян, старший экономист PwC, отмечает:

«Глобализация служила определяющей чертой развития мировой экономики с 1970 года. Тем не менее рост мирового объема торговли товарами значительно замедлился и даже стал отрицательным в 2019 году. С учетом того, что в декабре фактически был расформирован механизм урегулирования споров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), можно ожидать, что мировую торговлю ждут еще более трудные времена. При этом мы должны четко понимать, что происходит глобальное замедление роста экономики («слоубализация»), которое характеризуется продолжением интеграции и экономического развития, но более медленными темпами, ниже средних».

Повсеместный рост числа рабочих мест, характеризующийся неравномерностью распределения

По ожиданиям PwC, страны «большой семерки» (G7) продолжат создавать рабочие места, количество которых вырастет на два миллиона. Четыре из пяти новых рабочих мест в странах G7 будут созданы в США, Великобритании и Японии. По мере того, как запас трудовых ресурсов в странах «большой семерки» постепенно сокращается, оплата труда продолжит демонстрировать положительную динамику. При этом отсутствие роста производительности труда может сдерживать показатели рентабельности компаний.

Аналогичным образом Международная организация труда (МОТ) прогнозирует, что семь крупнейших стран с развивающейся экономикой (E7) создадут примерно восемь миллионов рабочих мест в чистом выражении. Прогнозы МОТ по уровню занятости для стран G7 говорят о том, что рабочие места будут заниматься мужчинами и женщинами в равной мере. Тем не менее МОТ предполагает, что в странах Е7 создание рабочих мест будет распределяться между мужчинами и женщинами не так равномерно.

Ожидается рост мировых экономических рейтингов Индии

Согласно последним оценкам МВФ, в 2019 году Индия опередила Великобританию и Францию, став пятой крупнейшей экономикой мира. Этот процесс продолжается, и в рамках текущих тенденций Индия с большой вероятностью опередит Германию до 2025 года и Японию до 2030 года, став крупнейшей мировой экономикой после Китая и США. Франция и Великобритания будут бороться за шестое место в рейтингах, поскольку их относительная позиция зависит от курса фунта по отношению к евро, который может сохранить волатильность в 2020 году.

Объем добычи нефти в США равен половине объема производства стран ОПЕК

На возобновляемую и атомную энергетику будет приходиться более 20 % общего мирового объема потребления энергии, что станет самым высоким показателем за всю историю. Рост уровня потребления возобновляемой энергии отражает продолжающуюся адаптацию и изменяющееся отношение к ней со стороны компаний, домашних хозяйств и властей.

Ожидается, что Китай будет крупнейшим потребителем этого вида энергии, незначительно опережая Европу. При этом прогнозируется, что в 2020 году нефть останется наиболее предпочтительным источником энергии для мировой экономики, опережая уголь и природный газ. США и Китай по-прежнему будут крупнейшими потребителями нефти в мире в 2020 году.

Население мира будет самым многочисленным и самым пожилым за всю историю

В 2020 году мировая численность населения составит 7,7 млрд человек, что примерно на 10 % больше, чем 10 лет назад. Прогнозируется, что Китай, Индия и страны Африки к югу от Сахары обеспечат примерно половину общемирового прироста населения в год. В то же время, согласно прогнозам, количество людей в возрасте старше 60 лет по всему миру превысит отметку в один миллиард. По оценкам специалистов, в Китае количество людей в возрасте старше 65 лет будет больше, чем во всех шести других крупнейших странах с развивающейся экономикой вместе взятых.

Примечания для редакторов

Полную версию «Обзора мировой экономики: прогнозы на 2020 год» с подробными оценками и анализом можно посмотреть по ссылке.

Информация о PwC

PwC в России предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 3 000 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 276 000 сотрудников в 157 странах.

Алина Федорова

Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 2017