Глобальное исследование по рискам 2020 года

Вместе решаем задачи – вместе двигаемся вперед: анализируем риски вместе, чтобы защитить, поддержать и повысить стоимость вашего бизнеса.

По результатам Глобального исследования по рискам, проведенного PwC в 2020 году, была выявлена возросшая необходимость улучшения взаимодействия между функциональными подразделениями, вовлеченными в риск-менеджмент (служб и отделов по управлению рисками, комплаенса, внутреннего аудита и др.). Поскольку компании вступают в эпоху четвертой промышленной революции (Индустрия 4.0), от данных функций требуется активное вовлечение в процесс создания и удержания стоимости бизнеса. Риски становятся все более сложными и взаимосвязанными, поэтому без тесного взаимодействия соответствующих подразделений неизбежно появление ”слепых” зон в области рисков, которые могут быть незаметны для основных заинтересованных сторон. Это поставит под угрозу стратегические, финансовые и операционные инициативы на всех уровнях организации.

Почему взаимодействие жизненно необходимо?

Что происходит, когда компании развиваются быстрее, чем функции, в ведении которых находится обеспечение понимания рисков, их влияния на сохранение, увеличение стоимости и реализацию потенциала бизнеса? Что происходит, когда бизнес-подразделения используют данные и технологии более эффективно, чем функции, связанные с управлением рисками?

В случае, если данные функции не взаимодействуют в вашей компании...

 

 

 

 

В состоянии ли ваша компания успешно применять технологии Индустрии 4.0?

Готова ли ваша компания строить доверительные отношения с третьими сторонами, не опасаясь мошенничества, неправомерных действий или нарушения конфиденциальности и безопасности данных?

 

 

 

 

 

 

 

 

Может ли ваша компания обеспечить уровень операционной устойчивости, способный нивелировать негативный эффект от угроз?

Руководители компаний признают необходимость выхода на новый уровень взаимодействия

Вопрос, ставший лейтмотивом более 120 интервью с членами советов директоров и руководителями компаний, проведенных PwC в рамках данного исследования, – это вопрос о необходимости взаимодействия между функциями, связанными с управлением рисками, для формирования более комплексного и наглядного представления о рисках и более глубокого понимания взаимосвязи между рисками.

На повестке дня возможность - и срочная потребность - в повышении качества взаимодействия функций, связанных с рисками. В результате такого взаимодействия мы получим более комплексное понимание рисков и возможность их прогнозирования, которое поможет компаниям сохранить и повысить стоимость бизнеса.

Три шага на пути к улучшенному взаимодействию функций, вовлеченных в процесс управления рисками

Задайте тон взаимодействия, начиная с уровня совета директоров, топ менеджмента и руководителей функций, вовлеченных в управление рисками, а затем совершенствуйте структуру процесса управления рисками таким образом, чтобы все участники имели четкое представление о бизнес рисках и зонах ответственности за анализ и управление  исками, полагаясь на принципы взаимодействия и совместной работы.

Подробнее

Закрепите единую терминологию по рискам и поделитесь данными, аналитической информацией, технологиями и инструментами, чтобы функции, связанные с управлением исками, использовали единые понятия, единый источник информации, единый подход к оценке ключевых индикаторов риска, тем самым обеспечивая более полный охват и комплексный анализ рисков по сравнению с анализом, который выполняется каждой функцией изолированно.

Подробнее

Оптимизируйте каждую функцию посредством цифровизации процессов, повышения квалификации сотрудников и выстраивания процессов сучетом рисков. Такие меры будут способствовать взаимодействию всех функций, вовлеченных в управление рисками, максимально эффективному покрытию рисков, успешному повышению результативности и укреплению уверенности в работе коллег, одним словом, получению более качественной аналитики по рискам.

Подробнее

В чем выгода? Более качественная аналитика по рискам и повышение эффективности оценки стратегических рисков

Задав тон, заложив единый методологический фундамент, оптимизировав каждую функцию, мы должны ожидать от подразделений, вовлеченных в управление рисками, более интенсивного взаимодействия, способствующего повышению качества аналитики по рискам и её стратегической ориентированности в условиях развертывания Индустрии 4.0.

«Многолетняя программа внедрения общекорпоративных систем и адаптации передовых цифровых технологий позволила службе корпоративного аудита компании Pfizer использовать инструменты прогнозной аналитики, чтобы задать более точные критерии поиска операций, сопряженных с повышенным уровнем риска, больше задействовать процедуры дистанционной аудиторской проверки, поддержать применение подхода непрерывности аудита и повысить общую эффективность деятельности».

Дженнифер Дамико, старший вице-президент, служба корпоративного аудита, Pfizer, Inc.

Контакты

Анна Городова

Анна Городова

Директор, услуги в области управления рисками и внутреннего аудита, PwC в России

Тел: +7 (495) 232 5403

Надежда Гуфранова

Надежда Гуфранова

Менеджер, услуги в области управления рисками, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6000 доп. 2250

Мы в социальных сетях