Электроэнергетика
Внедрение IoT в электроэнергетике поможет существенно повысить эффективность отрасли и надежность ее инфраструктуры, а также сократить расходы как производителей электроэнергии, так и ее потребителей. В сетевом комплексе ключевым фактором станет улучшение контролируемости подстанций, линий электропередачи и других элементов сети за счет дистанционного мониторинга. В результате затраты на эксплуатацию и ремонт сократятся, а технологические и коммерческие потери снизятся. В сфере производства электроэнергии применение IoT позволит уменьшить расход топлива, что в настоящее время составляет более половины операционных расходов станций. Нельзя не отметить тот факт, что технологии IoT в электроэнергетике окажут стимулирующее воздействие на развитие в России конкурентного розничного рынка электроэнергии, в рамках которого потребители смогут выбирать поставщика услуг. Экономический эффект от внедрения IoT в электроэнергетике до 2025 года, по нашим оценкам, составит около 532 млрд рублей.

Здравоохранение
Применение IoT в здравоохранении позволяет перейти на новый уровень диагностики заболеваний, точности лечения и отслеживания состояния здоровья пациентов с помощью микро- и нанодатчиков и других «умных устройств». Как следствие, повысится эффективность работы медицинских учреждений. В частности, дистанционный мониторинг позволяет снизить риски внеплановой госпитализации и сократить нагрузку на стационары, а взаимодействие между врачами и пациентами «на расстоянии» упрощается. Экономический эффект от внедрения технологий IoT в сфере здравоохранения оценивается в 536 млрд рублей до 2025 года.

Сельское хозяйство
Технологии IoT в сельском хозяйстве повысят производительность труда и конкурентоспособность отрасли с учетом роста спроса на сельхозпродукцию. «Умные фермы» и теплицы позволят увеличить урожайность (за счет использования семян, агрохимикатов, удобрений и воды «по потребности» и их более эффективного использования), улучшить качество продукции, снизить расход топлива для сельхозтехники и воды на сельхозугодьях, сократить потери урожая при хранении и транспортировке. На сегодняшний день инновационные технологии в этой отрасли внедряются точечно, в основном крупными игроками рынка. Минимальный экономический эффект от внедрения IoT в сельском хозяйстве может достичь к 2025 году 469 млрд рублей.

Логистика
В логистике внедрение технологий IoT позволяет решать такие актуальные для отрасли задачи, как сокращение затрат на грузоперевозки и задержки в пути, повышение прозрачности перевозок (в том числе с помощью RFID-меток) и минимизация влияния человеческого фактора. Подключенный к интернету автотранспорт и удаленный мониторинг автопарка позволят сократить операционные расходы за счет оптимизации ремонта и обслуживания техники. Кроме того, широко распространяется «уберизация» грузоперевозок, которая дает возможность отказаться от услуг компаний-экспедиторов. Экономический эффект от внедрения IoT в логистике оценивается в 542 млрд рублей до 2025 года.

«Умный город»
Применение технологий IoT в городской среде позволяет принципиальным образом улучшить экономику города, повысить уровень жизни и безопасности населения за счет более эффективного управления транспортом, ЖКХ и городской инфраструктурой. Потребление энергоресурсов будет сокращаться, обслуживание инфраструктуры – оптимизироваться, а человеческие ресурсы можно будет использовать более эффективно. Особенно важно, что развитие проектов в области «умного города» интересно и государству, и бизнесу, и населению, благодаря чему уже сегодня ряд таких проектов в стране реализован. Экономический эффект от внедрения IoT в городской среде в период 2018–2025 гг. может достичь 375 млрд рублей.

«Умный дом»
Устройства из системы «умный дом» достаточно популярны у потребителей уже сейчас, поскольку они позволяют повысить безопасность жилища и сократить расходы на ЖКХ с помощью «умных счетчиков» воды, а в скором времени – и электроэнергии. Помимо экономии, такие устройства сокращают время и затраты на уборку помещения и приготовление еды, а также дают возможность избежать крупных потерь, связанных с порчей или потерей имущества в результате протечек воды, пожаров и даже ограблений. Экономический эффект от внедрения устройств «умных домов» за период до 2025 года составит порядка 387 млрд рублей.
