Исследование по вопросам соблюдения требований антикоррупционного законодательства в России за 2017 год

Проверка благонадежности и аффилированности контрагентов

Мы рады предложить вашему вниманию третий выпуск исследования, посвященного индексу противодействия коррупции (Anti-Bribery and Anti-Corruption Index, ABCI), измеряющему уровень соответствия российских компаний требованиям антикоррупционного законодательства.

Важным элементом противодействия коррупции является система проверки благонадежности и аффилированности контрагентов, которой мы посвятили вторую часть этого выпуска.

Индекс противодействия коррупции вырос до 68 %

Согласно результатам исследования, индекс противодействия коррупции увеличился с 64% до 68% благодаря росту показателя в пяти из семи рассматриваемых отраслей.

Наибольший рост индекса продемонстрировали лидирующие сектора: телекоммуникационная и фармацевтическая отрасли. При этом компании с российским капиталом также улучшили показатель индекса противодействия коррупции до 66% (рост на три процентных пункта) и сократили отставание от дочерних организаций иностранных компаний с показателем 68 % (рост на один процентный пункт). 

Согласно российскому обзору экономических преступлений за 2016 год, в 33% случаев виновниками преступления были внешние мошенники – клиенты, поставщики и прочие третьи стороны. Наш опыт показывает, что определить и минимизировать налоговые, финансовые и репутационные риски при работе с деловыми партнерами помогают такие важные элементы комплаенс-программы, как проверка благонадежности контрагентов и выявление конфликта интересов.

Мы попросили поделиться своим опытом в этой области представителей крупных компаний, работающих в России. В результате опроса нам удалось получить мнение различных специалистов, в том числе финансовых директоров, руководителей отделов комплаенс, юридических департаментов и служб безопасности.

Автоматизация процесса проверки благонадежности – реальная помощь бизнесу 

Как показало наше исследование, высок интерес бизнеса к внедрению технологических решений для целей комплаенс-контроля, в частности для проверки благонадежности контрагентов и выявления конфликта интересов.

Согласно комментариям респондентов, именно автоматизация становится наиболее популярным запросом бизнеса для улучшения существующих процедур проверки.

Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет внедрение технологий российскими и международными компаниями поможет им повысить уровень удовлетворенности результатами проверок, а также прозрачность бизнеса, что в свою очередь положительно скажется и на индексе противодействия коррупции. 

Контакты

Ирина Новикова
Партнер, Форензик, PwC в России
Тел: +7 (495) 223 5014
E-mail

Рой Мюллер
Партнер, Форензик, PwC в России
Тел: +7 (495) 967 6078
E-mail

Инна Фокина
Партнер, Форензик, PwC в России
Тел: +7 (495) 967 6382
E-mail

Мы в социальных сетях