Через тернии … к звездам?

Результаты масштабного опроса руководителей российских компаний

PwC провела опрос руководителей бизнеса, чтобы проанализировать настроения представителей бизнес-сообщества и перспективы развития страны. 


Опрос, в котором приняли участие около тысячи руководителей крупного, среднего и малого бизнеса, принес весьма любопытные результаты.

Много мрачного, но, все же просматривается и осторожный оптимизм.  

igor lotakov photo

Игорь Лотаков
Управляющий партнер PwC в России

potanin
88%

российских топ-менеджеров отметили, что заниматься бизнесом сейчас сложно, а почти каждый третий респондент считает, что даже «очень сложно».

«Если выделять одну главную проблему, связанную с ведением бизнеса в России, — это бюрократия и все то, что с ней связано. Медлительность функционирования системы, трудности во взаимодействии с регуляторами, со всем, что представляет собой государство как таковое».

Владимир Потанин, основатель и президент Группы «Интеррос», президент ГМК «Норильский никель»

10%

респондентов утверждают, что в России вести бизнес «скорее легко». Результаты опроса говорят о том, что самые сложные для ведения бизнеса сферы – строительство, розничная торговля, изыскательная, научно-производственная деятельность и ИТ-технологии.

«Самая главная проблема для бизнеса – кардинально изменившийся рынок трудовых ресурсов. Рабочая профессия стала, к сожалению, непопулярной».

Раиса Демина, председатель совета директоров группы компаний «Велком»

1/2

опрошенных топ-менеджеров считает, что увеличить ВВП на душу населения в России в ближайшие шесть лет в 1,5 раза вполне реально при соблюдении определенных условий.

«Как экономист могу сказать, что задача увеличить ВВП на душу населения в России за шесть лет в 1,5 раза вполне реалистична. Это зависит от того, какая будет база, какая будет цена на нефть, другие макроэкономические показатели. Это не фантастическая задача. Это вопрос волевого стремления к цели и воплощения этой воли на практике».

Рубен Варданян, партнер компании «Варданян, Бройтман и партнеры»

70%

опрошенных представителей бизнес-сообщества полагают, что в ближайшие годы темпы роста ВВП в России будут ниже среднемирового показателя.

«Мои оценки экономических перспектив России базируются на результатах уходящего 2018 года. Никакого грандиозного скачка вверх не произошло. ВВП в предстоящие шесть лет, полагаю, будет расти примерно такими же невысокими темпами, как и сейчас. К сожалению, это вызвано в том числе и санкциями, которым нет конца и края и не будет».

Ксения Рясова, президент компании Finn Flare

Шехтерман
80%

опрошенных представителей бизнес-сообщества считают, что социальное неравенство является серьезной проблемой российского общества. На отсутствие данной проблемы указало лишь 2 %.

«Проблема социального неравенства стоит в России достаточно остро — острее, чем во многих развитых странах. Отчасти это связано с более быстрым старением населения, ухудшающейся демографией».

Игорь Шехтерман, главный исполнительный директор X5 Retail Group

2/3

опрошенных считают, что уровень доверия к бизнесу в обществе достаточно низок. Каждый десятый отмечает крайне высокую степень недоверия.

«Я не занимался социологическими исследованиями. Но в целом очевидно, что профессия бизнесмена у нас не очень популярна. Люди предпочитают идти в более безопасную сферу, такую как государственные услуги, регулирование, правоохранительные органы и т. д. Престиж профессии бизнесмена у нас нужно повышать радикально».

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка
Герман Греф

Алексей Деменов
59%

считают, что введенные против России санкции оказали негативное влияние на экономическое положение страны, при этом 15 % оценивают это влияние как «крайне негативное».

«Санкции нас пока не коснулись вообще никак. Единственная потенциальная угроза связана с импортным оборудованием. Российское машиностроение уничтожено полностью. Ракеты делаем, а месилку, чтобы хлеб месить, едем покупать в Германию или Голландию. У нас техники для промышленного производства муки и хлеба просто не производится — ни для мукомолья, ни для хлебопечения. Впрочем, пока проблем нет. Закупаем и оборудование, и запчасти к нему привозим».

Алексей Деменов, президент ООО «Управляющая Компания «Грейн Холдинг»

66%

представителей бизнес-сообщества считают, что главным экономическим партнером России через три года будет Китай.

«Партнерство — это общность интересов. Общность интересов может быть, например, в сфере геополитики. Россия, как мне кажется, последовательно работает на создание альтернативы однополярному миру. Поскольку однополярный мир создавался долго, то создание нового мира ему на замену тоже займет какое-то время. Возможно, десятилетия. Соответственно, партнеров надо искать из числа тех, кто был недооцененным, а теперь пытается, опираясь на собственные силы, стать одним из центров многополярности. В этом отношении Китай является самым естественным геополитическим партнером России на десятилетия вперед».

Дмитрий Конов, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг»
Дмитрий Конов Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг»

Видео-интервью с представителями бизнеса

Контакты

Анна Смищенко-Миронова
Пресс-служба, PwC Россия
Тел: +7 (495) 967 6172
E-mail

Мы в социальных сетях