Только 5% компаний делают все необходимое, чтобы обеспечить окупаемость своих цифровых проектов. Чтобы не только выжить, но и добиться успехов, вам нужно будет научиться ориентироваться в условиях экономической неопределенности и головокружительной скорости цифровизации.
Возможно, вы знакомы с афоризмом «лучшее – враг хорошего». Это плохой совет. Большинство руководителей знают, что если они откажутся от изменений, то попадут в ряды продавцов таксофонов, производителей видеомагнитофонов и приверженцев кассетных плееров. И все же многие руководители действуют очень осторожно, когда дело касается работы их организаций и сотрудников.
Это нечто большее, чем просто устранение барьеров и выход за рамки. Идите дальше простого поощрения кроссфункционального сотрудничества и генерации идей, возглавляя процесс изменений. Привлекайте сотрудников из всех областей бизнеса к разработке стратегии и осуществлению перемен. Именно так Флагманы могут воплощать и воплощают идеи каждого ради развития бизнеса.
84% Флагманов обязывают своих людей сотрудничать и работать в межфункциональных группах.
Большинство компаний инвестируют в технологии, обучение и новые методы работы время от времени или только в одну или две ключевые области. Однако окупаемость инвестиций требует комплексного, целенаправленного подхода, чтобы для начала создать инфраструктуру, которая будет поддерживать ваши стремления. Изучите риск, связанный с развитием событий, и инвестируйте в то, что вам потребуется для достижения успеха в будущем.
Смотрите шире на процессы, технологии и стили работы и разработайте дорожную карту развития технологий, инфраструктуры и сотрудников, которая предусматривала бы гибкость и маневренность в течение последующих нескольких лет. Флагманы чаще рассматривают трансформацию в долгосрочной перспективе – 96% из них (относительно 74% иных компаний) имеют четкое представление о направлении цифровизации и инвестируют соответствующим образом.
Нам всем хотелось бы с помощью магического шара увидеть не только будущее, но и путь к нему. Но не теряйте времени на предсказания, а сосредоточьтесь на подготовке к завтрашнему дню вместе со своими сотрудниками. Здесь потребуется подход, в центре которого находятся практические знания и опыт персонала.
Начните с повышения квалификации. Большая часть традиционных программ обучения сосредоточены на накоплении знаний, а не на развитии навыков или умении мыслить. И они не имеют смысла, если не интегрированы в бизнес, не служат его движущей силой и не мотивируют сотрудников. Предоставьте сотрудникам возможность сразу же применять новые навыки и учиться друг у друга. Это необходимо в условиях, когда 79% руководителей заявляют о том, что дефицит ключевых специалистов угрожает росту их организаций.
Она начинается с комплексного подхода к цифровизации, который строится на пересечении инноваций, бизнеса, опыта и технологий. Подобный менталитет почти на 30% чаще характерен для Флагманов. Придерживайтесь его на практике, инвестируя и осуществляя руководство вашей организацией таким образом, чтобы она действовала с установкой на постоянные изменения и обучение ради адаптации к новому.
Устойчивость требует упорства и системы координат, чтобы проходить через головокружительные изменения по мере их наступления. Большинство компаний пережили опыт воздействия дестабилизирующих сил и в результате были вынуждены изменить свой курс. Флагманы понимают необходимость идти в ногу с изменениями и быть готовыми к резкой смене стратегии, если это потребуется. Такая способность зависит от решений, которые они принимают в отношении того, когда и каким образом инвестировать в своих сотрудников, процессы, технологии и стиль работы.
67% флагманов прошли через этап серьезных прорывных изменений за последние два года.
Вот примеры компаний, которые, по мнению компаний-флагманов, задают темп в цифровой сфере и периодически получают признание со стороны других участников рынка*.
*В рамках глобального исследования Digital IQ за 2020 г. респондентам было предложено назвать пять компаний (максимум), которые, по их мнению, являются лидерами в цифровой сфере. Здесь перечислены компании, упоминавшиеся чаще всего.
Предлагаем вашему вниманию руководство для компаний-флагманов.
Об исследовании
Мы провели опрос 2 380 руководителей компаний в 76 странах с охватом широкого спектра отраслей экономики. Респонденты представляют компании разных масштабов с выручкой в диапазоне от 250 млн долл. США до свыше 50 млрд долл. США. Опрос проводился Oxford Economics в период с июля 2019 года по сентябрь 2019 года.
Алексей Окишев
Партнер, руководитель технологической
практики, PwC в России
Тел: +7 (495) 967 6000
Юрий Пуха
Партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям в области связи, информационных технологий и СМИ, PwC в России
Тел: +7 (495) 967 6499