Исследование динамики стоимости строительных материалов и услуг в Москве

Результаты 2018 года

Об исследовании

Предлагаем вашему вниманию пятый выпуск исследования динамики стоимости и уровня цен на основные строительные материалы и услуги в Москве. В выпуске вы сможете узнать о результатах исследования ключевых факторов, определивших динамику развития строительной отрасли и спроса на строительные и отделочные материалы в 2018 году.

В рамках исследования мы решили не ограничиваться анализом 2018 года и провели мониторинг цен на строительную продукцию и услуги (материалы, аренда техники, работы) по состоянию на апрель 2019 г. Данные мониторинга дадут вам возможность оставаться в курсе непрерывных изменений в сфере ценообразования в строительстве, а также позволят найти доступные на рынке услуги и материалы по оптимальной стоимости.

Примечание 1. Общая площадь зданий в ГНС (в габаритах наружных стен) - сумма площадей всех этажей здания (включая технические, мансардные, цокольные и подвальные), измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен, а также площадей балконов и лоджий.

Примечание 2. Полезная жилая площадь – это сумма площадей всех частей жилых помещений, включая площадь помещений вспомогательного использования (кухни, передние, холлы, внутриквартирные коридоры, ванные или душевые, кладовые или хозяйственные встроенные шкафы).
В общую площадь введенных жилых домов не входит площадь вестибюлей, тамбуров, лестничных клеток, лифтовых холлов, общих коридоров.

Обзор строительной отрасли в России и в г. Москве. Результаты 2018 года и перспективы развития

На фоне сокращения ввода жилых площадей по России в целом наблюдается позитивная динамика ввода жилых зданий в Москве. Кроме того, ожидается, что на спрос на строительные материалы положительное влияние окажет реализация Программы реновации жилищного фонда, продолжение роста этажности многоквартирных домов и рост доли мест общего пользования в общей площади зданий.

Однако рост ставки по ипотечному жилищному кредитованию и падение реальных денежных доходов населения, а также неопределенность, связанная с источниками финансирования строительства в связи с новым законом о долевом участии, могут оказать отрицательное влияние на строительную отрасль города как следствие и объем спроса на строительные материалы.

Анализ динамики стоимости строительных материалов и услуг в 2018 году

В 2018 году наибольший прирост стоимости приобретения в Москве был характерен для строительных материалов, которые в большей степени подвержены влиянию мировых и общестрановых факторов  и тенденций, чем региональных. Так, стоимость кабельной продукции, пиломатериалов из хвойных пород, арматуры и металлопроката,  по которым был зафиксирован наибольший прирост цены за год, как правило, зависит от динамики мировых цен на продукцию или сырье, а также от динамики курса национальной валюты.

По всем указанным материалам (черный металлопрокат и пиломатериалы), либо используемому сырью (медь) в России наблюдается высокая доля экспорта, что обуславливает движение внутренних цен вслед за экспортными. 

Примечание 3. Данные Росстата были скорректированы. Было исключено падение стоимости материалов на 39% в январе 2018 года в сравнении с декабрем 2017 г., связанное со структурным сдвигом и выбытием нескольких компаний из статистической выборки Росстата, закупающих более дорогие материалы.

Мониторинг среднерыночных цен на строительные материалы и услуги

Всем участникам инвестиционно-строительного процесса перед началом производства работ по строительству объекта необходимо спланировать бюджет. Одним из механизмов предварительного планирования является мониторинг стоимости материалов и услуг, оказываемых подрядными строительными организациями.

Данный механизм позволяет оставаться в курсе непрерывных изменений в сфере ценообразования строительной отрасли, что особенно важно в современных условиях. Основной целью проведенного мониторинга, в рамках настоящего исследования, является предоставление актуальной информации о стоимости строительной продукции в г. Москва, а также предоставление возможности выявить наиболее оптимальные варианты стоимости отдельных материалов и услуг.

{{filterContent.facetedTitle}}

Контакты

Михаил Баженов

Партнер, руководитель практики инфраструктурного и проектного финансирования, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6000

Давид Тонаканян

Менеджер, практика консультационных услуг в области капитального строительства и инфраструктуры, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6000

Ксения Климко

Старший консультант, практика консультационных услуг в области капитального строительства и инфраструктуры, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967-60-00 (доб. 2033)

Мы в социальных сетях