Новые тенденции на рынке недвижимости 2020

Ежегодное исследование российского рынка недвижимости

Об исследовании

Исследование представляет результаты опроса крупнейших игроков рынка, среди которых девелоперы коммерческой и жилой недвижимости, банки, инвестиционные фонды, компании-собственники и управляющие компании, ведущие свою деятельность преимущественно на территории Москвы и Санкт-Петербурга, меньшим образом в регионах. Опрос респондентов проводился с сентября по октябрь 2019 года.

Ключевые выводы исследования

Большинство респондентов (70 %) ожидают снижения стоимости долгового финансирования для недвижимости в 2020 году.

При этом 33 % опрошенных полагают, что ставки капитализации снизятся, так как многие ждут конкретных сделок, которые подтвердят это снижение.

Впервые за последние несколько лет большинство респондентов (69 %) отдали предпочтение приобретению земельных участков с разрешительной документацией или без таковой, а не готовым объектам недвижимости в разной стадии эксплуатации.

Ввод эксроу-счетов стал основным событием, повлиявшим на рынок жилой недвижимости в 2019 году. Среди основных последствий участники опроса выделили снижение рентабельности девелопмента (28 %), консолидацию игроков рынка (26 %) и решение проблемы обманутых дольщиков (19 %).

На рынке коммерческой недвижимости респонденты выражают умеренный оптимизм. Роста ставок аренды или же их сохранения на том же уровне ожидают 94% опрошенных в офисном сегменте, 96% - в торговом и 100% - в складском.

Рынок недвижимости – одна из наиболее традиционных областей экономики и, вместе с тем, один из наиболее динамично развивающихся рынков. Поэтому так важно идти в ногу с последними трендами, основные из которых мы постарались проанализировать в настоящем исследовании. Данное исследование показывает в какую сторону движется российский рынок недвижимости, каковы ожидания основных игроков и как Россия отвечает на общемировые тенденции.

Олег Малышев, партнер, руководитель практики оказания услуг компаниям сектора недвижимости, PwC в России

В этом году мы решили провести масштабное исследование рынка недвижимости России. Благодаря живому интересу к исследованию мы получили мнение значительного количества респондентов – ключевых игроков рынка, что и делает данное исследование уникальным и весьма интересным для изучения.

Саян Цыренов, директор, руководитель практики по сопровождению сделок в сфере недвижимости, PwC в России

Наиболее привлекательные сегменты недвижимости для инвестиций

Инвестиции в российский рынок недвижимости в 2019 году остаются на прежнем уровне, прогнозы на 2020 год положительные.

Приоритетными сегментами для инвестиций остаются жилой, офисный и складской сегменты, причем офисный сегмент лидирует в общем объеме инвестиций несколько лет подряд.

Наиболее привлекательные стадии проектов для инвестиций

Интерес к готовым объектам показал неожиданный спад – с 64% в 2017 году до 25% в текущем; при этом земельные участки без улучшений, напротив, демонстрируют повышенный интерес со стороны респондентов – 69% опрошенных выбрали данную стадию девелопмента как наиболее привлекательную.

Ожидания по ставкам капитализации

В 2018 году 32% респондентов ожидали снижения ставок капитализации в 2019 году, однако динамика года не показала серьезных изменений в показателе.

Согласно опросу текущего года 58% респондентов выражают уверенность, что в 2020 году ставки капитализации останутся на прежнем уровне, а 33% ожидают снижения.


Контакты

Олег Малышев

Партнер, руководитель практики оказания услуг компаниям сектора недвижимости, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6138

Саян Цыренов

Директор практики по сопровождению сделок в сфере недвижимости, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6000

Лиза Хейфец

Старший специалист, аналитические исследования в сфере недвижимости, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 3139

Мы в социальных сетях