Активизация усилий: трансформация финансовой функции для повышения эффективности бизнеса

Отчет о результатах сравнительного анализа финансовой функции

Трансформации финансовой функции как средство повышения эффективности бизнеса

Финансовые подразделения повышают бизнес-показатели, проводя глубокий коммерческий анализ, сокращая время и затраты на транзакционную работу. В отчете 2017 года мы уделили основное внимание тому, какими средствами этого добиваются передовые компании.

Выводы, к которым мы приходим в отчете, основаны на данных более, чем 600 финансовых подразделений во всем мире, а также на результатах интервью руководителей компаний, финансовых служб и сотрудников, которые стремятся сделать финансовую функцию более продуктивной, информированной и компетентной, а, следовательно, способной внести более весомый вклад в достижение стратегических целей компании.

С появлением технологических инструментов, в том числе облачных технологий, искусственного интеллекта и роботизации бизнес-процессов (RPA), трансформация финансовой функции поможет повысить эффективность и создаст конкурентные преимущества. При условии правильного применения, технологии высвободят время сотрудников финансовой службы, которое они смогут направить на повышение эффективности работы организации.

Потенциал трансформации очевиден, однако на данный момент существует мало примеров того, как финансовые службы берут на себя инициативу по реализации этой возможности.

Анализ фактической деятельности финансовых служб показывает, что они уделяют только половину рабочего времени налаживанию продуктивного взаимодействия с бизнес-подразделениями, а более половины (56%) бизнес-подразделений указали, что финансовая служба не оказывает влияния на принимаемые ими решения.

Компании сталкиваются здесь с двойным вызовом: они либо не располагают специалистами, способными поддержать принятие решений, либо, когда такие специалисты есть, не могут обеспечить их концентрацию на решении действительно актуальных задач.

Постоянный разрыв между затратами ведущих финансовых служб и средними показателями по отрасли подтверждает, что у большинства компаний по-прежнему есть возможности для дополнительной экономии.

В четырех ведущих транзакционных бизнес-процессах финансовой службы, возможна экономия 35-46% времени за счет роботизации и внедрения более эффективных методологий работы. Трансформация может быть выполнена быстро и с низкими затратами.

В последние годы доля времени, которую финансовая служба уделяла аналитическим заключениям, создающим добавленную стоимость, неизменно составляла 24%.

В будущем объем операционной работы будет сокращаться за счет трансформационных преобразований: оптимизации методологии работы и автоматизации процессов. Кроме того, доступность гибких аналитических инструментов поможет стимулировать появление новых оптимизационных идей.

Контакты

Екатерина Серова
Партнер, консультационные услуги в области повышения эффективности финансовой функции, PwC Россия
Тел: +7 (495) 287 1137
E-mail

Елена Троян
Директор, консультационные услуги в области повышения эффективности финансовой функции, PwC Россия
Тел: +7 (495) 967 6291
E-mail

Мы в социальных сетях