Финансовая отчетность компаний нефтегазовой отрасли: международные стандарты финансовой отчетности

Представляем вашему вниманию обновленную редакцию публикации «Финансовая отчетность компаний нефтегазовой отрасли: международные стандарты финансовой отчетности», подготовленную экспертами PwC.

Данное издание – настоящая энциклопедия по МСФО для представителей нефтегазовых компаний, ответственных за ведение бухгалтерского учета и подготовку финансовой отчетности (МСФО). В начале публикации дано подробное содержание, которое поможет вам быстро найти необходимые разделы, а порядок рассмотрения способов учета соответствует естественным этапам добычи и производства в отрасли: геологоразведка и разработка месторождений, добыча и реализация продукции.

Кроме того, мы подробно рассмотрели часто возникающие вопросы конкретно у представителей компаний нефтегазовой отрасли: в публикации представлены примеры из отраслевой практики, которые отражают, как компании должны решать различные проблемные вопросы бухгалтерского учета, возникающие на протяжении всей цепочки создания стоимости.

Совет по Международным стандартам финансовой отчетности выпустил новые стандарты и разъяснения к ним, краткий обзор которых мы включили в нашу публикацию, сделав акцент на влияние этих стандартов на нефтегазовые компании. В исследовании мы обсуждаем те стандарты, которые были выпущены, но по состоянию на 1 января 2017 года еще не вступили в силу: МСФО (IFRS) 9, МСФО (IFRS) 15 и МСФО (IFRS) 16.

Мы рассмотрели, как может измениться существующая практика для компаний нефтегазового сектора в результате вступления в силу обновления МСФО. Например, компании нефтегазовой отрасли могут заключать сложные договоры, касающиеся продажи продукции или услуг и включающие партнерства с другими предприятиями и соглашения, вознаграждение по которым зависит от будущей добычи, агентские соглашения, соглашения об оказании транспортных услуг, договоры купли-продажи сырьевых товаров с условной ценой и долгосрочные соглашения на условиях «бери или плати».

Данная публикация PwC поможет разобраться в сложных вопросах, связанных с применением нового стандарта МСФО (IFRS) 15 компаниями нефтегазовой отрасли, в частности, позволит понять требования к выявлению отдельных обязательств по исполнению договоров, определению цены операции в случае подверженности договорных цен риску существенного пересмотра, распределению цены операции между отдельными обязательствами по исполнению договора и прочим тонкостям нового стандарта. Кроме того, на страницах данного издания мы расскажем, когда признавать выручку и как ее оценивать в соответствии с новым стандартом.

Контакты

Максим Тимченко

Партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли в России и странах Центральной и Восточной Европы, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6312

Алексей Уткин

Директор, аудиторские услуги, PwC Россия

Тел: +7 (495) 232 5710

Мы в социальных сетях