Skip to content Skip to footer
Поиск

Загрузка результатов

PwC представляет сравнительный анализ золотодобывающих компаний России за 2019 год


Мы рады представить вашему вниманию ежегодный обзор итогов деятельности крупнейших золотодобывающих компаний России за 2019 год. Во многом 2019 год взял тенденцию «на повышение» и стал своеобразным фундаментом для роста в 2020-м, когда цены на золото обновили исторические максимумы и золотодобывающие компании получили широкие возможности для развития.  

Наш обзор содержит детальное сравнение основных операционных и финансовых показателей компаний в 2019 году, а также ряд других производственных и непроизводственных параметров деятельности. Кроме того, в подготовленный нами материал включены некоторые показатели за первую половину 2020 года.

Following a similar methodology to that used in our Global Digital Operations Study 2018, we developed an index that ranks companies by supply chain maturity. Based on their scores, we grouped the companies into one of four categories: Digital Champions, Digital Innovators, Digital Followers and Digital Novices. These terms refer specifically to the interviewed companies' level of supply chain maturity.

To measure where particular companies fit in these groupings, we allocated a total of 100 points to different levels of digital capabilities and advances - a maximum of 25 points for the implementation of advanced supply chain capabilities, 10 points for the use of AI to accelerate these supply chain capabilities, 25 points for the implementation of software-based supply chain technologies, 15 points for overall performance impacts, and 25 points for demonstrated revenue (10) and cost (15) impacts. The index is cumulative, so the more integrated a business and the more broadly it implements advanced supply chain capabilities, the higher the index value.

Россия - 2 место

по объему производства золота в мире

Россия - один из лидеров по добыче золота

Close

Рост цен на золото

Close

Спрос на золото в мире

Close

Динамика рыночной стоимости компаний

Close
Сравнение некоторых ключевых показателей

В 2019 году под влиянием положительной динамики рыночных цен на золото компании сектора существенно нарастили выручку – в среднем +25 % относительно 2018 года. Лидерами роста стали ГК «Петропавловск», «Полюс» и «Селигдар» (+48 %, 37 % и 35 % соответственно).

По итогам прошлого года года выручка снизилась только у GV Gold (-7 %), но это было обусловлено сокращением добычи на месторождении Тарын ввиду плановой разработки карьера с целью освоения новых утвержденных запасов.

Поскольку 2020 год продолжил радовать золотопромышленников высокими ценами на золото, то и рост выручки сохранился. В среднем рост по семи отчитавшимся о выручке за полугодие компаниям составил 31 % относительно первой половины 2019 года. При этом +80 % показала GV Gold, отыгрывая вынужденное прошлогоднее замедление.

Общий рост выручки по рассматриваемым компаниям в 2019 году составил 28 %, показателя EBITDA – 48 %, долговая нагрузка на отрасль медленно, но уверенно снижается.

Раскрытые компаниями данные по EBITDA и рентабельности за первую половину 2020 года позволяют предположить, что и итоги текущего года не разочаруют участников рынка. Средний рост EBITDA по отчетности компаний составил 47 % к первой половине 2019 года, рентабельности – в среднем на 4 п. п. Только «Селигдар» зафиксировала снижение данных показателей по итогам полугодия.

С такой динамикой большинство компаний с оптимизмом смотрят в будущее, прогнозируя дальнейшее улучшение основных показателей и подтверждая свои намерения продолжать инвестировать в развитие работающих активов и разработку новых.

В 2019 году большинство компаний показали рост денежных затрат на унцию золота, а также совокупных денежных затрат. И в 2020 году основная часть отчитавшихся за полугодие компаний зафиксировали рост затрат на унцию золота. Это объясняется все теми же факторами – ростом рублевых расходов и налоговых платежей.

По данным исследования PwC, за последние три года частота кибератак на горнодобывающие компании выросла в 4 раза. Это связано в первую очередь с тем, что предприятия отрасли все активнее используют автоматизированные процессы и интегрированные промышленные технологии для управления добычей на месторождении. Чем больше компания интегрирована в цифровое пространство, тем более уязвима она с точки зрения последствий кибератак.

По информации Gartner, расходы на обеспечение кибербезопасности во всем мире возросли со 101 млрд долл. США в 2017 году до 124 млрд долл. США 2019 году. Стоимость преодоления последствий кибератак тоже значительна: в США в среднем влияние одной кибератаки на чистую прибыль компании составляет 8 млн долл. США, а в целом по миру этот показатель равен 4 млн долл. США; на обнаружение кибератаки в среднем уходит 200 дней, и еще 70 дней требуется на то, чтобы локализовать инцидент.

Как и другие сектора, золотодобывающая отрасль продолжает сталкиваться с угрозой фишинговых атак – и прямых, и опосредованных – через сторонних поставщиков. В 2016 году была совершена хакерская атака на канадскую Goldcorp, в результате которой в сеть утекло 14,8 Гб принадлежащей ей информации, в том числе персональные данные сотрудников об их доходах и счетах. В начале 2020 года хакеры предприняли попытку получить доступ к корпоративной почте AngloGold Ashanti, на этот раз неудачную. Пандемия только усугубила данный риск: в условиях ограничительных мер злоумышленники стремятся воспользоваться незащищенностью некоторых предприятий и изолированностью сотрудников компаний.

В 2019 году объем расходов на благотворительность предприятий сектора увеличился на 45 % по сравнению с 2018 годом.
Расходы на благотворительность большинства компаний не превышают 0,5 % от их выручки. Исключение составляет «Полюс» (1,2 %), что объясняется большой долей расходов на развитие социальной инфраструктуры.

Эксперты PwC в области корпоративной ответственности отмечают, что в направлении благотворительности, социального инвестирования, импакт-инвестирования на сегодняшний день наблюдаются такие тенденции, как:

  • рост рынка социальных инвестиций даже в условиях пандемии;
  • расширение разнообразия форматов реализации социальных проектов и инструментов финансирования, в том числе в рамках одного проекта;
  • использование качественной и количественной оценки социального воздействия;
  • повышенный интерес инвесторов к сотрудничеству и совместной реализации социальных проектов в целях достижения более ощутимого и долгосрочного социального эффекта;
  • импакт-инвестирование ставит под вопрос традиционное мнение о том, что социальные и экологические задачи должны решаться только за счет филантропических пожертвований и что рыночные инвестиции должны быть сосредоточены только на получении дохода.

 

Основные статьи расходов в структуре операционных затрат

В рамках исследования мы подробно проанализировали операционные затраты основных игроков - по итогам анализа "сырье, материалы и ТОиР" занимают основную долю в структуре затрат. Следующими по величине идут "расходы на персонал", а также "расходы на топливо и электроэнергию".

Более полная информация обо всех статьях расходов, включая амортизацию, налоги и другие операционные затраты, представлена в обзоре.

toir

Контакты

Михаил Бучнев

Михаил Бучнев

Партнер, руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям металлургической и горнодобывающей отрасли, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6369

Алексей Фомин

Алексей Фомин

Партнер, руководитель практики по оказанию аудиторских услуг частным компаниям, PwC в России

Тел: +7 (495) 232 5426

Всеволод Гиммельрейх

Всеволод Гиммельрейх

Партнер, консультационные услуги компаниям металлургической и горнодобывающей отрасли и производства промышленных товаров, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6064

Галина Науменко

Галина Науменко

Партнер, налоговые услуги компаниям металлургической, горнодобывающей и химической отраслей, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6214

Сергей Градов

Сергей Градов

Старший менеджер по аудиту, PwC в России

Тел: +7 (383) 211 9500

Мы в социальных сетях