Skip to content Skip to footer
Поиск

Загрузка результатов

PwC представляет сравнительный анализ золотодобывающих компаний России за 2020 год


Мы рады представить вашему вниманию ежегодный обзор крупнейших золотодобывающих компаний России за 2020 год. Анализируемый период отличался большой неопределенностью и требовал от всех участников рынка гибкости и быстроты принятия решений и в то же время принес ощутимые положительные результаты и дал повод для оптимизма на ближайшие год-два. 

Наш обзор содержит детальное сравнение компаний как с точки зрения всех основных операционных и финансовых показателей, так и ряда других производственных и непроизводственных параметров. В этом году в рамках подготовки исследования мы провели интервью с руководителями компаний Nordgold, GVGold и Селигдар, за что выражаем им особую признательность. В ходе интервью коллеги прокомментировали результаты работы компаний и поделились своим видением основных тенденций отрасли.

Мы надеемся, что данный обзор будет полезен всем игрокам золотодобывающей отрасли. Благодарим всех, кто принял участие в создании публикации в этом году.
 

Алексей Фомин
Партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям золотодобывающей промышленности, PwC в России


Суммарная выручка 7 компаний составила

12,5 млрд долл. США

+ 27% по сравнению с прошлым годом

Рост цен на золото

с 1 393 до 1 770 долл. США за унцию

+ 27% по сравнению с прошлым годом


Выручка и цены реализации

Участники рынка оценивают текущие цены как весьма благоприятные и стимулирующие к дальнейшему развитию. При цене на золото 1 600 долл. США за унцию и выше рентабельной становится разработка месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, в результате чего мы видим на рынке активность по покупке и запуску в работу активов, которые ранее не были задействованы в виду спорной экономики проектов при более низких ценах на металл. Этот тренд, отмечают наши собеседники, усиливается действиями регулятора, который повышает требования по отработке руд с низкими содержаниями металла с целью обеспечения полноты добычи полезных ископаемых.

Ввиду продолжающейся пандемии, хеджевая роль золота в ближайшие 2-3 года, вероятно, будет сохраняться и станет определяющей в поддержании текущих высоких цен на металл.

*Среднегодовая цена на золото, определяемая на основании лондонского фиксинга, устанавливаемого членами Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов


Рост выручки 2020/2019 по компаниям

Соотношение операционных доходов и расходов

Отмечается общий тренд на сокращение объема льгот, предоставляемых государством для ведения бизнеса (ужесточение критериев для получения льгот, повышение налоговых ставок по уже предоставленным льготным режимам), на фоне высоких рыночных цен на металл и усиление контроля за соблюдением компаниями условий для использования льготных режимов.

Бизнес озабочен неоднозначностью в имеющемся законодательном регулировании налога на добычу полезных ископаемых в части золотосодержащих концентратов, которое на текущий момент никак не дифференцировано от налогообложения золота лигатурного, в то время как производственные процессы данных продуктов и их маржинальность существенно различаются.

Структура инвестиций

Большинство компаний продолжают работать на старых месторождениях и сталкиваются со снижением содержания золота в руде и понижением горизонтов для отработки. Это ведет к тому, что все компании вынуждены модернизировать и «разгонять» фабрики, чтобы компенсировать снижение содержания золота в руде и связанный с этим рост затрат на извлечение.


Поиск способов переработки промышленного продукта, накопленного в отвалах и на хвостохранилищах, для чего требуется вносить изменения в производственные процессы, модернизировать оборудование, использовать новые реагенты.


Затраты на геологоразведку для замещения выбывающих месторождений.


Активность на рынках M&A, вероятно, будет связана с борьбой за новые лицензии, в том числе с участием новых в отрасли игроков и в меньшей степени с классической схемой M&A, т.к. текущий уровень цен на золото затрудняет переговорный процесс из-за существенной разницы в ценах спроса и предложения, в результате чего потенциальные продавцы предпочитают разрабатывать месторождения самостоятельно.

Информатизация и цифровизация

2020 оказался непростым для всего мира. Вопросы здоровья, безопасности, социальной ответственности стали еще более актуальными. ESG повестка получила реальное подтверждение взаимосвязи между воздействием человека на окружающую среду и благополучием всех. Управление ESG – необходимое условие для обеспечения новых источников роста и минимизации насущных рисков.


В ближайшие 5 лет инвесторы ожидают рост рисков, связанных с водными ресурсами, трудовыми взаимоотношениями, здоровьем населения, биоразнообразием и парниковыми газами.

Пристальное внимание к социальным аспектам деятельности компаний, что связано в том числе с пандемией COVID-19. От компаний ждут соблюдения прав трудящихся, поддержания достойных условий проживания вахтовых сотрудников в период обсервации.

Важность подходов к управлению хвостохранилищами и увеличению доли сухого кека в отходах (влияние масштабных катастроф).

Важность климатической повестки и энергоэффективности достигла своего пика: ЕС вводит углеродный налог для импортеров, российское законодательство меняется в сторону ужесточения требований, предъявляемых к компаниям-эмитентам парниковых газов.

Диджитализации и цифровизация. Помимо повышения производительности производственных процессов, новые технологии позволяют снизить воздействие предприятия на окружающую среду, повысить безопасность труда, оптимизировать процессы обучения персонала.

Из интервью с руководством компаний мы видим, что российские золотодобытчики принимают новую реальность, уделяя все больше внимания повышению прозрачности нефинансовой отчетности и включению целей устойчивого развития в свои долгосрочные стратегии. Однако нельзя не отметить, что компании в первую очередь ориентируются на цели ESG, которые считают насущными для себя, отдавая приоритет производственной безопасности и охране окружающей среды, т. к. они имеют наибольшее влияние на их финансовые показатели и операционную устойчивость. Кроме того, в числе приоритетных направлений рассматриваются социальная помощь работникам и местным сообществам. Nordgold, которая имеет в своем портфеле активы в развивающихся странах за рубежом, уделяет также особое внимание помощи населению в этих регионах. Повышенную значимость вопросы ESG-повестки имеют для публичных компаний отрасли с капиталом, привлеченным на зарубежных фондовых рынках, а также для игроков, ведущих свою деятельность на рынках Европы и США, где законодательство в области ESG развивается наиболее активно. В целом наши собеседники сходятся во мнении, что ESG – это «тренд навсегда», но правила игры все еще формируются.

Контакты

Михаил Бучнев

Михаил Бучнев

Партнер, руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям металлургической и горнодобывающей отрасли, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6369

Алексей Фомин

Алексей Фомин

Партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям золотодобывающей промышленности, PwC в России

Тел: +7 (495) 232 5426

Всеволод Гиммельрейх

Всеволод Гиммельрейх

Партнер, консультационные услуги компаниям металлургической и горнодобывающей отрасли и производства промышленных товаров, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6064

Галина Науменко

Галина Науменко

Партнер, налоговые услуги компаниям металлургической, горнодобывающей и химической отраслей, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6214

Сергей Градов

Сергей Градов

Старший менеджер по аудиту, PwC в России

Тел: +7 (383) 211 9500

Мы в социальных сетях