COVID-19: Последствия для отрасли энергетики и ЖКХ

Практические меры реагирования на кризис, вызванный вспышкой коронавируса

Отрасль энергетики и ЖКХ, как правило, отличается высоким уровнем подготовки к нештатным ситуациям. Поскольку эта отрасль обеспечивает критически важную инфраструктуру, она вынуждена учитывать в планировании множество предсказуемых рисков, в том числе связанных с угрозой для здоровья и жизни людей, и готовиться реагировать на реализацию таких рисков.

Однако чтобы справиться с неопределенностью ситуации и высокой скоростью распространения COVID-19, даже самые продуманные и проверенные планы требуют дополнительной адаптации.

Стандартные планы действий на случай чрезвычайной ситуации позволяют сохранять операционную эффективность после стихийных бедствий, кибератак, отключений электричества и т.д. Вспышка заболеваний добавляет новых проблем, включая угрозу всеобщего карантина, нехватку или избыток рабочей силы и ограничения на перемещения, которые могут усложнить реализацию проверенных планов обеспечения непрерывности деятельности.

Вспышка коронавируса уже привела к долгосрочным последствиям и создает экономические затруднения для потребителей, организаций и общества в России и во всем мире. Этот кризис принес несколько уникальных проблем. В первом опросе финансовых директоров по COVID-19, подготовленном специалистами PwC, представлены основные вопросы, беспокоящие руководителей финансовых функций в компаниях за рубежом.

Ситуация меняется очень быстро и имеет далеко идущие последствия.

Поэтому мы подготовили общие рекомендации о том, что руководители организаций должны знать о COVID-19. В них рассматриваются первоочередные вопросы: управление кризисными ситуациями и меры реагирования, рабочая сила, операционная деятельность и цепочки поставок, финансовая отчетность, налогообложение и торговля, стратегия, бренд. Также мы обращаем внимание на последствия для системных операторов передающих сетей.

Отсутствие комплексного проверенного плана в связи с COVID-19

11 марта 2020 г.
25 марта 2020 г.
Вероятность глобальной рецессии
%
%
Финансовые последствия, в том числе для операционных результатов, будущих периодов, ликвидности и капитала
%
%
Снижение потребительской уверенности, снижение потребления
%
%
Нарушение цепочек поставок
%
%
Влияние на рабочую силу / снижение производительности
%
%
Сложности с финансированием
%
%
Недостаток информации для принятия обоснованных решений
%
%
Последствия для налогообложения и иммиграции
%
%
Отсутствие комплексного проверенного плана готовности компании к чрезвычайной ситуации
%
%
Источник: PwC COVID-19 US/Mexico CFO Pulse Survey
11 марта 2020 г.: 50 участников, 25 марта 2020 г.: 55 участников

Что это значит для отрасли энергетики и ЖКХ

Мы знаем, что эта отрасль всегда готова к последствиям кризисных событий. При этом в связи с COVID-19 возникают новые потенциальные задачи, которые нужно рассмотреть отдельно.

Системные операторы и сетевые компании в новых реалиях

Некоторые практические выводы по результатам обсуждения ведущих электросетевых компаний, PwC и Мирового энергетического совета

  • Большинство энергосистем и регионов столкнулись с сокращением пиковых нагрузок. Так, пиковая нагрузка в Италии упала на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По некоторым системам спад превышает 20%, например, в районе Сан-Паулу в Бразилии, а также в некоторых регионах Индии. В Европе и США нагрузка в целом ряде энергосистем упала на 10-20%.
  • В этой ситуации возникает ряд серьезных технических проблем, например, высокое рабочее напряжение. Алгоритмы диспетчирования необходимо корректировать, особенно с учетом усиления или ослабления ограничительных мер в регионах и режимов изоляции. Важно координировать действия с системными операторами и смежными сетевыми компаниями для управления реактивной мощностью.
  • Все чаще рассматривается возможность изоляции диспетчерских центров. При этом в таких центрах необходимо предусмотреть условия проживания и обеспечения оперативного персонала минимально необходимым набором бытовых удобств.
  • Предлагается разбивать крупные бригады, ведущие эксплуатационную или ремонтную деятельность, на более мелкие. Одновременно формируем сокращенные бригады для кадрового резерва на случай заболевания членов основных бригад.
  • Все меры нужно принимать быстро. Для этого необходимо создать группу оперативного планирования. Участники этой группы будут рассматривать различные сценарии, которые могут возникнуть в разные периоды времени. Таким образом организация будет готова к оперативному принятию решений.
  • Планирование преемственности в чрезвычайных обстоятельствах: с привязкой к разделенным подгруппам. Например: исполнительный директор и назначенный преемник или заместитель исполнительного директора должны быть в разных подгруппах. Это обеспечит непрерывность управления.

Управление кризисными ситуациями и реагирование

Потенциальные задачи

Учитывая масштабы распространения COVID-19 во всем мире, а также экономические ограничения и режим изоляции, введенный в России, компаниям нужна повышенная гибкость существующих ресурсов, использованных ранее для обеспечения непрерывности деятельности. Услуги предприятий генерирующих и электросетевых компаний в электроэнергетике, предприятий газо- или водоснабжения должны сохранять надежность и непрерывность, даже если медицинская ситуация приводит к сокращению количества сотрудников и подрядчиков, которых можно привлекать к выполнению работ.

Другие актуальные вопросы: план действий в чрезвычайной ситуации на случай «двойного удара» – например, стихийного бедствия на фоне медицинской катастрофы.

Способы реагирования

  • Хорошим шагом станет совместное использование ресурсов и взаимопомощи между различными компаниями ЖКХ в чрезвычайной ситуации.  В зависимости от распространенности COVID-19, ЖКХ потребуется усилить взаимодействие, чтобы справиться с многочисленными одновременными случаями заболевания, особенно в части выездного персонала.
  • Взаимодействуйте с оперативным штабом по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в Минэнерго России и других федеральных и региональных  ведомствах.

Рабочая сила

Потенциальные задачи

Некоторые функции могут выполняться удаленно и ряд российских компаний в сфере ЖКХ уже перевел 60% или даже 80% административного персонала на удаленный режим работы. При этом отрасль сталкивается с уникальной проблемой: многие функции невозможно выполнить удаленно. Для сохранения непрерывности деятельности организации и обеспечения надежности и безопасности электроснабжения, газоснабжения и водоснабжения критически важно наличие значительной части рабочей силы. Отрасль и раньше не раз работала в режиме чрезвычайных ситуаций, однако у партнеров, всегда приходивших на помощь, может не оказаться необходимых свободных ресурсов.

Хотя кибербезопасность всегда была приоритетом для компаний отрасли, в этот период могут возникнут дополнительные угрозы и уязвимости. Их появление связано с предоставлением работникам дополнительного удаленного доступа к ключевым системам, а также с повышенной восприимчивостью сотрудников и руководителей компаний к атакам с помощью методов социальной инженерии в условиях кризиса.

Способы реагирования

  • Оценка наличия персонала для выполнения функций, критически важных для бизнеса.
  • Внедрите программы снижения рисков для сотрудников, которые должны работать вместе большими группами (например, для существующих и вновь создаваемых ремонтных и строительных бригад). Разделите крупные бригады на более компактные там, где это возможно. Так, например, в ходе недавнего звонка с руководителями электросетевых компаний в России и в мире клиенты PwC поделились опытом разделения диспетчеров на команды, смены которых не пересекаются, чтобы избежать заболевания всего оперативного персонала. Некоторые компании за рубежом уже столкнулись с довольно большим числом заболевших, что значительно осложнило их работу.
  • Предоставьте возможность сотрудникам, не задействованным в критически важных операциях, работать по гибкому графику.
  • Рассмотрите возможности повышения степени автоматизации и использования новых технологий для минимизации контактов между людьми без ущерба для выполнения работы.
  • Напомните сотрудникам о необходимости быть бдительными и с подозрением относиться к электронным сообщениям от неизвестных отправителей, чтобы отразить фишинговые атаки и предотвратить  взлом корпоративной почты.
  • Протестируйте устойчивость своей системы перед фишинговыми атаками.
  • Укрепите периметр системы с помощью инструментов выявления и отражения угроз в упреждающем порядке.
  • Доработайте политику и процедуры управления удаленным доступом. Убедитесь, что работа из дома не превратилась в работу без защиты: сейчас есть возможность перехода к быстрым, защищенным моделям удаленной работы за считанные дни.

Цепочки поставок и операционная деятельность

Потенциальные задачи

Регулируемые организации ЖКХ обязаны иметь доступ к достаточному запасу критически важных запасных частей, компонентов, оборудования и материалов на случай чрезвычайной ситуации. В связи с ограничением их производства в странах, сильно пострадавших от COVID-19, такие организации могут столкнуться с нехваткой запасов.

Кроме того, мы ожидаем снижение нагрузки на некоторые сети в связи со снижением спроса на электроснабжение, газоснабжение и водоснабжение со стороны коммерческого и производственного сектора. Так, в России уже зафиксировано падение энергопотребления за последние недели на 10%, при этом ситуация различается от региона к региону а также по секторам (потребление в жилом секторе выросло, а в промышленном - снизилось).

Принятое Постановление Правительства №424, освобождающее население, управляющие компании от уплаты штрафов за просрочку платежей за услуги ЖКХ также окажет влияние.

Способы реагирования

  • Получите от иностранных поставщиков четкие ответы о существующих или ожидаемых перерывах в производственной деятельности, которые могут привести к задержке поставок компонентов для трансформаторов и других критических элементов инфраструктуры. Может возникнуть потребность найти другие варианты закупки необходимых компонентов.
  • Справиться с нехваткой материалов (частей, компонентов, кабелей и т.д.), которые могут оказаться в дефиците ввиду нарушения цепочек поставки, поможет введение принципа взаимопомощи между различными предприятиями ЖКХ.
  • Для поддержания обычного режима эксплуатации компаниям придется пересмотреть свои планы обеспечения непрерывности деятельности и планы действия в чрезвычайной ситуации. Например, сюда относится создание условий для удаленной работы, восстановление цепочек поставок, введение карантина для персонала или ограничение перемещений.
  • Контролируйте ликвидность и платежи на регулярной (возможно, ежедневной) основе.

Подготовка отчетности

Потенциальные задачи

Предприятия отрасли энергетики и ЖКХ могут столкнуться с целым рядом последствий COVID-19, непосредственно влияющих на процесс подготовки отчетности.  

Влияние на непрерывность деятельности. Непрерывное функционирование предприятий отрасли энергетики и ЖКХ особенно важно в период распространения COVID-19 для поддержания функционирования экономики и жизнеобеспечения населения. Сложившаяся ситуация требует своевременной оценки возможного влияния на способность организаций непрерывно продолжать свою деятельность.

Особенности подготовки отчетности. Ситуация с COVID-19 непосредственно влияет на многие показатели отчетности, поэтому компании должны максимально точно оценивать такое влияние и отображать его в отчетности. Подробное описание фактических и ожидаемых последствий распространения вируса позволит пользователям отчетности принимать правильные решения.

Влияние на отдельные показатели отчетности. Операционные результаты, показатели движения денежных средств и финансового положения, а также доступность финансовых ресурсов и ликвидность предприятий оказались под влиянием происходящих событий. Потребуется проанализировать их воздействие на основные оценки руководства, используемые при подготовке отчетности, такие как ожидаемые кредитные убытки в отношении дебиторской задолженности, возмещаемая стоимость активов и проч., а также на соблюдение ограничительных условий по заемным средствам и поддержание показателей ликвидности.

Сроки подготовки отчетности. Компании, ощущающие дефицит кадров и последствия перевода сотрудников на удаленный режим работы, могут испытывать сложности с соблюдением сроков подготовки квартальной и годовой отчетности, а также регулярной отчетности для министерств и ведомств, в том числе для Минстроя и Минэнерго.

Способы реагирования

  • Оцените воздействие ситуации с COVID-19 на компанию или на отдельные направления ее деятельности для определения возможного влияния на способность непрерывно продолжать свою деятельность в будущем, а также на соблюдение ограничительных условий по кредитным договорам.
  • Изучите существующие и потенциальные последствия для производственной деятельности, возможности поддержания необходимого уровня ликвидности и доступности источников финансирования (включая влияние трендов и фактора неопределенности).
  • Подготовьте необходимые дополнительные формулировки с раскрытием факторов риска и основных областей отчетности, подверженных влиянию данной ситуации.
  • Определите потенциальное влияние недавних событий на суждения и оценочные значения, используемые в текущей и будущей отчетности (например, рост ожидаемых кредитных убытков по дебиторской задолженности в связи с ухудшением показателей ее собираемости, снижение возмещаемой стоимости нефинансовых активов вследствие ухудшения прогнозов будущих поступлений денежных средств, обесценение инвестиций, пересмотр оценки возмещаемости отложенных налоговых активов и проч.).
  • Рассмотрите последствия «второй волны», такие как снижение спроса на электроэнергию и услуги в связи с закрытием предприятий или сокращением масштабов их производственной деятельности.
  • Оцените достаточность персонала и возможность работы с использованием удаленного доступа без потери эффективности для своевременной подготовки обязательной отчетности с учетом текущих требований к срокам ее представления. Так, сроки представления и раскрытия консолидированной финансовой отчетности в 2020 году были продлены в соответствии с ФЗ-115 от 07.04.2020.

Налогообложение и правовые вопросы

Потенциальные задачи

Предприятия отрасли энергетики и ЖКХ реагируют на изменения и планируют пересмотреть цепочки поставок и мобильность рабочей силы в связи со вспышкой COVID-19. Необходимо внимательно изучить потенциальные налоговые последствия таких изменений.

Изменения курсов валют. Генерирующие компании, осуществляющие операции в иностранной валюте (обслуживание кредитов, закупка импортного оборудования) могут столкнуться с налогообложением курсовых разниц. Валютные займы российских компаний могут подпасть под дополнительные налоговые ограничения по правилам «тонкой капитализации».

Договорные обязательства в новых условиях. В сложившихся условиях возникают риски неисполнения контрактов или задержек в исполнении, в том числе по причине действия обстоятельств непреодолимой силы.

Своевременная сдача налоговой отчетности может быть затруднена по разным причинам.

Способы реагирования

  • Учитывайте в планировании налоговые последствия всех изменений в цепочках поставок, связанных с COVID-19, включая изменения характеристик объектов налогообложения при длительном снижении спроса и цен на сырьевые товары.
  • Мы предлагаем проанализировать применение к Вашей ситуации льготных положений, предусмотренных налоговым законодательством, и иные возможности снижения налоговой неэффективности, проработать вопросы хеджирования валютных рисков.
  • Мы предлагаем определить возможности для пересмотра условий контрактов, проанализировать также налоговые последствия, связанные с контрактными обязательствами и их изменением, а также валютные риски.
  • Во многих странах мира уже перенесены даты налоговых платежей и подачи отчетности, введены налоговые льготы. Наши законодатели также вероятно поддержат введение столь актуальных для налогоплательщиков мер.

Технологическая устойчивость

Основные выводы

  • В новых условиях у ИТ появляется новая задача, требующая быстрого решения - организация удаленной работы сотрудников. 
  • Потребуется изменение организации работы поддержки пользователей в связи с переходом пользователей на удаленный режим работы. 
  • Существует часть операционных ИТ-функций, которые не могут быть выполнены удаленно (например, ЦОД). Сотрудники, выполняющие данные функции, должны будут обеспечиваться транспортом, средствами защиты и т.д. В этих функциях также должно быть разделение на команды минимальных размеров для снижения вероятности быстрого распространения инфекции.
  • Большая доля работы ИТ специалистов - работа на проектах (20 - 30% бюджета). Эту работу надо быстро и разумно приостанавливать так, чтобы это не привело к существенным операционным и юридическим рискам.

Дальнейшие действия

Поскольку ситуация с COVID-19 сохраняется, компаниям отрасли энергетики и ЖКХ потребуется приложить дополнительные усилия для защиты своих сотрудников и обеспечения наличия необходимой рабочей силы несмотря ни на что. Благодаря многолетней традиции совместного использования ресурсов в данной отрасли (рабочей силы и материалов), скорее всего, предприятия ЖКХ смогут достичь беспрецедентного уровня сотрудничества, следуя принципу «один за всех и все за одного».

Контакты

Татьяна Сиротинская

Партнер, руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям электроэнергетической отрасли, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6318

Юрий Пуха

Партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям в области связи, информационных технологий и СМИ, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6499

Галина Науменко

Партнер, налоговые услуги компаниям металлургической, горнодобывающей и химической отраслей, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6214

Дмитрий Стапран

Директор, стратегия и операционная эффективность в секторе электроэнергетики, PwC Россия

Тел: +7 (495) 223 5044

Сергей Бачманов

Директор, налоговые услуги компаниям сектора энергетики и природных ресурсов, PwC Россия

Тел: +7 (903) 961 2988

Мы в социальных сетях