Раскрывая потенциал Интернета вещей (IoT)

Как правильные меры по обеспечению безопасности и конфиденциальности в киберпространстве могут помочь бизнесу использовать потенциал IoT

До недавнего времени разговоры о применении вредоносного программного обеспечения, воздействующего на Интернет вещей (IoT), рассматривали по большей части в теоретическом ключе. Однако инциденты прошлого и текущего года подтвердили, что сегодня понятие безопасности в киберпространстве в контексте IoT перешло из категории эзотерики в главную новость мира информационной безопасности. Неожиданно безопасность и конфиденциальность IoT стали новым приоритетом.

Риски кибербезопасности в будущем, вероятно вырастут, ведь количество подключенных к Интернету устройств растет с угрожающей скоростью. В 2015 году в России насчитывалось 15,5 млн «подключенных» устройств; к 2018 году, согласно прогнозам, их количество удвоится. В среднесрочной же перспективе ожидается рост до 400 млн таких устройств. Иными словами, 400 млн цифровых устройств могут стать мишенью для киберпреступников, желающих получить доступ к жизненно важным системам и (или) персональным данным, либо могут стать инструментом для проведения DDoS-атак. Поэтому, по мере того как российские компании планируют применение IoT-технологий, они должны заблаговременно продумать стратегию обеспечения безопасности и защиты данных, а также предусмотреть создание надлежащей инфраструктуры. Приблизительно четверть опрошенных в рамках глобального исследования тенденций информационной безопасности за 2017 подтвердили взлом компонентов IoT, используемых при автоматизации технологических процессов (ТП), в интеграционных систем, а также в пользовательских, в том числе бытовых устройствах (в товарах индивидуального потребления). Почти половина (46%) глобальных респондентов планируют инвестировать в информационную безопасность Интернета вещей, в России – лишь четверть опрошенных (25%).

По мере того как IoT проникает все ближе к ядру цифрового бизнеса, интеграция отраслей безопасности – IT, ТП и пользовательских технологий – скорее всего спровоцирует возникновение принципиально новых факторов риска. К этим потенциальным рискам относятся: нарушения в информационном потоке между подключенными устройствами, физическое вмешательство в оборудование, влияние на деловые операции, кража конфиденциальной информации, компрометация персональных данных, повреждение особо важных объектов инфраструктуры и даже потеря человеческих жизней.

Компании, которые принимают активные меры по реализации комплексной программы обеспечения безопасности и конфиденциальности в киберпространстве IoT, будут лучше подготовлены к тому, чтобы управлять рисками, неизбежными в будущем, и создавать новые продукты и услуги, способные преобразовывать существующие бизнес-модели. В публикации «Раскрывая потенциал Интернета вещей (IoT). Как правильные меры по обеспечению безопасности и конфиденциальности в киберпространстве могут помочь бизнесу реализовать потенциал IoT» вы можете ознакомимся с шагами, предпринимаемыми организациями для обеспечения безопасности IoT и создания задела для будущих возможностей.

{{filterContent.facetedTitle}}

{{contentList.dataService.numberHits}} {{contentList.dataService.numberHits == 1 ? ' ' : ' '}}
{{contentList.loadingText}}

Контакты

Алексей Окишев
Партнер, руководитель отдела анализа и контроля рисков, PwC Россия
Тел: +7 (495) 967 6000
E-mail

Роман Чаплыгин
Директор, отдел анализа и контроля рисков, PwC Россия
Тел: +7 (495) 967 6056
E-mail

Мы в социальных сетях