Skip to content Skip to footer
Поиск

Загрузка результатов

Как пандемия повлияла на основные деловые кластеры Москвы?

Совместное исследование PwC и Habidatum

Об исследовании

Прошедшее полугодие, ознаменовавшееся приостановлением экономической и социальной жизни страны, внесло множество изменений в устоявшиеся бизнес-процессы предприятий всех масштабов и секторов экономики. Компании PwC и Habidatum провели совместное исследование, посвященное изменению ключевых аспектов корпоративной работы в основных деловых кластерах Москвы: Москва-Сити, Белорусском, Ленинградском, Павелецком. В рамках текущего исследования деловые кластеры были проанализированы с точки зрения:

  • профильного распределения арендаторов;
  • комплексного изменения «жизни» деловых районов во времени*: посещаемости, объема продаж, локальной активности кластера;
  • оценки потенциального объема офисных площадей к высвобождению в результате перехода на новые схемы трудовой недели, предусматривающие сочетание офисных и внеофисных («домашних») рабочих дней.

Остановка активности в ведущих деловых районах Москвы оказалась вызовом как для собственников коммерческой недвижимости и управляющих компаний, так и для самих резидентов кластеров. Учитывая подтвердившуюся эффективность дистанционной работы, новой задачей делового кластера станет рост его качества, доступности и инфраструктурного окружения. Именно эти факторы будут определять желание сотрудников вернуться в офис в условиях, когда у них есть такая возможность, но нет необходимости. 

graphic habidatum

Ключевые выводы исследования

Деловые кластеры Москвы имеют выраженный профиль арендаторов

Анализ структуры арендаторов продемонстрировал наличие отраслевой доминанты в каждом кластере: Москва-Сити наиболее востребован со стороны финансового сектора, в Белорусском кластере преобладают B2B-компании, по Ленинградскому направлению расположились производственные предприятия, в Павелецком кластере – ТМТ-компании.

Снятие ограничений, связанных с самоизоляцией, не привело к полному восстановлению активности в деловых кластерах

Повышение активности деловых районов до докризисного уровня происходит медленнее, чем ожидалось. Основная причина – сотрудники, перешедшие на удаленную работу на несколько дней в неделю.

Микс-схема «домашних» и офисных дней может привести к кратковременному высвобождению 250-332 тыс. кв. м в деловых кластерах

Дистанционный режим работы позволит компаниям сократить площади занимаемых помещений. Исходя из этого, PwC и Habidatum спрогнозировали потенциальный объем высвобождения площадей в зависимости от бизнес-отрасли, носящего краткосрочный характер ввиду высоких темпов поглощения офисных площадей.

Контакты PwC:

Саян Цыренов

Директор практики по сопровождению сделок в сфере недвижимости, Москва, PwC в России

+7 (495) 967 6000

Email

Наталья Куваева

Менеджер практики стратегического консультирования в секторе недвижимости, PwC в России

+7 (495) 967 6000 доб. 4030

Email

Контакты Habidatum:

contact habidatum

Анна Амвросова

Главный аналитик, руководитель проекта, Habidatum

contact habidatum

Никита Пестров

Ведущий специалист по анализу данных, Habidatum

Мы в социальных сетях