Интернет вещей в медиа в России

Интернетом вещей (Internet of things, IoT) называют технологию, которая позволяет устройствам, подключенным к интернету, собирать, анализировать, обрабатывать и передавать данные другим устройствам с помощью программного обеспечения, приложений и технических устройств, таких как датчики и сенсоры. Интернет вещей неразрывно связан с технологиями сбора и обработки больших данных, а также с алгоритмами искусственного интеллекта

Применение технологии Интернета вещей при потреблении медиаконтента и в сегменте развлечений может существенно повысить качество потребительского опыта и изменить то, как мы проводим свое свободное время.


Применение Интернета вещей в медиаиндустрии

Высокий уровень проникновения устройств в нашу жизнь привел к появлению огромного количества данных, собираемых о человеке. 

Сегодня без труда можно отследить интересы и предпочтения человека, касающиеся потребления контента: его жанровые предпочтения, любимые каналы/площадки, время, место и устройства для потребления контента, и даже реакцию человека на информацию и контент с помощью его пульса или считывания эмоций с его лица. 

Для чего могут использоваться данные? 

identificatsiya-polzovateley

Идентификация пользователей

Во-первых, для идентификации пользователя. Умное устройство может распознать члена семьи и предложить ему персональную подборку новостей, любимую радиостанцию или включить его аккаунт в онлайн-кинотеатре. Пользователя можно идентифицировать по голосу, отпечатку пальца, чертам лица, геолокации и пр.

personalizatsiya-i-adaptatsiya-kontenta

Персонализация и адаптация контента

Другим примером использования технологии Интернета вещей в медиа является персонализация и адаптация контента. При этом уровень персонализации или адаптации контента может быть разным, начиная персональной подборкой контента алгоритмами, которые уже давно применяются на рынке такими сервисами, как YouTube, Netflix, Apple Music, «Яндекс» и пр., и заканчивая изменениями сценария или концовки фильма в зависимости от вкусов пользователя. Следующим шагом может быть отслеживание пульса и эмоций человека и корректировка сюжетной линии в зависимости от его реакции, при условии что пользователь будет готов поделиться данными о своем состоянии с медийными компаниями.

personalizatsiya-dostavki-kontenta

Персонализации доставки контента

Кроме того, Интернет вещей используется в медиаиндустрии для создания максимально комфортных условий потребления контента, то есть в целях персонализации доставки контента. Примеры персонализации доставки достаточно разнообразны: это адаптация света, направления звука, картинки или сайта под устройство, а также адаптация самого контента в зависимости от канала доставки. Например, текст новостей может быть адаптирован для чтения или для прослушивания.

sozdaniye-kontenta-po-sobrannym-statisticheskim-dannym

Создание контента по собранным статистическим данным

И наконец, еще одним примером использования Интернета вещей является создание контента по собранным статистическим данным. Уже сегодня крупные студии, например Disney, экспериментируют с фокус-группами в кинотеатрах, используя их данные при выборе сцен для рекламного трейлера или редактировании сценария в зависимости от реакции и пульса зрителей.

Экосистема для Интернета вещей в медиа

Интернет вещей предполагает наличие технологической экосистемы, в которой присутствует и слаженно работает большое количество сторон: производители устройств, разработчики приложений и веб-разработчики, аналитики больших данных и поведенческой статистики, разработчики алгоритмов на основе искусственного интеллекта, операторы связи, создатели контента и медийные платформы доставки контента.

Для развития и применения Интернета вещей медийные компании должны выбрать для себя либо модель создания экосистемы вокруг своего основного продукта, либо модель встраивания в существующие и активно развивающиеся экосистемы.

Например, технологические компании, такие как Google, Apple, Samsung, строят свои экосистемы, в которые могут встраиваться медийные компании в виде приложений, запускаемых с устройств (с телефона или «умной колонки) и платформ технологических компаний (например, Apple TV). Некоторые медийные компании предпочитают создавать экосистему вокруг себя: например, компания Disney занимается разработкой собственных браслетов для парков развлечений, анализом зрительских эмоций в кинотеатрах. Disney формирует экосистему для сбора данных, чтобы потом использовать их для создания первоклассного потребительского опыта и сервиса.

В России, несмотря на развитость инфраструктуры для развертывания Интернета вещей (высокий уровень проникновения устройств, развитые современные телекоммуникационные сети (LTE, 4G), большая доля интернет-пользователей в населении страны), применение технологии Интернета вещей остается на начальной стадии.

Мы побеседовали с экспертами из разных индустрий для оценки перспектив технологий Интернета вещей в России и возможного пути его развития, что позволило нам сделать следующие выводы:

  1. Высоким потенциалом применения IoT в российских медиа, по мнению экспертов, обладают такие инструментарии, как персонализация рекомендаций (подборка музыки, видеоряда, игр) и адаптация формата с помощью бесперебойного переключения между устройствами и голосового озвучивания новостей.
  2. Более низким потенциалом развития на российском рынке IoT обладают такие технологии, как регулировка света/звука и создание персонифицированного контента (например, предложение различных сценариев фильма разным пользователям).
  3. Большинство экспертов считают, что российские медийные компании – создатели и дистрибьюторы контента – будут встраиваться в экосистемы крупных технологических компаний, таких как Google, «Яндекс», Samsung.
  4. Эксперты отмечают, что интеграция с технологическими компаниями обладает рядом преимуществ: медиакомпании обретают дополнительный канал дистрибуции контента и получения дохода.
  5. Однако эксперты понимают, что создатели экосистемы диктуют свои правила и форматы; кроме того, они развивают свои сервисы, которые всегда будут приоритетными на их платформе.
  6. Многие эксперты российской медиаиндустрии говорят о слабой интеграции технологических и медийных компаний для создания экосистемы Интернета вещей. Однако первые шаги в этом направлении предпринимаются уже сейчас: например, умная колонка «Яндекса» интегрируется с российскими площадками для просмотра контента «Амедиатеки» и «Кинопоиска» , а также с новостными изданиями, такими как «Россия сегодня», для озвучки новостной ленты, запускаемой голосовым помощником «Алиса».

Более подробную информацию можно найти в нашем исследовании «Развитие Интернета вещей в российской медиаиндустрии».

 

Сегодня без труда можно отследить интересы и предпочтения человека: любимый жанр, любимый канал, место и время просмотра контента, каким устройством пользуется человек, на каких сайтах или площадках просматривает контент и многое другое. Многие компании уже давно пользуются этими данными для персонализации предложений контента, в рекламных целях и для создания контента под интересы людей. Что дальше? Следующим шагом может быть отслеживание пульса и эмоций человека и корректировка сюжетной линии в зависимости от его реакции, при условии, что пользователь будет готов поделиться данными о своем состоянии с медийными компаниями. И здесь Интернет вещей может показать себя в полную силу.

Алена Ковалева, старший менеджер PwC

Контакты

Олег Малышев

Олег Малышев

Партнер, руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям в области медиа и развлечений, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6138

Александр Кардаш

Александр Кардаш

Директор, практика по оказанию консультационных услуг компаниям в области медиа и развлечений, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6000

Алена Ковалева

Алена Ковалева

Старший менеджер, консультационные услуги, стратегия и операционная эффективность, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 6927

Мы в социальных сетях