Обзор горнодобывающей промышленности, 2020 год

С запасом сил и ресурсов: 17-й выпуск ежегодного обзора мировых тенденций в горнодобывающей промышленности, подготовленный PwC

Скачать исследование

40 крупнейших горнодобывающих компаний в текущем году    

40 крупнейших горнодобывающих компаний достаточно успешно преодолевают обрушившиеся на них в связи с пандемией COVID-19 трудности – они, безусловно, справились с ситуацией лучше, чем многие другие сектора экономики.

Способность компаний Топ-40 обеспечить будущие потребности в ресурсах по-прежнему имеет большое значение в текущих условиях – для многих государств в ближайшее время будет особенно важна горнодобывающая отрасль, как основа для восстановления экономики после выхода из кризиса.

loading-player

Playback of this video is not currently available

Результаты горнодобывающих компаний в эпоху неопределенности

Following a similar methodology to that used in our Global Digital Operations Study 2018, we developed an index that ranks companies by supply chain maturity. Based on their scores, we grouped the companies into one of four categories: Digital Champions, Digital Innovators, Digital Followers and Digital Novices. These terms refer specifically to the interviewed companies' level of supply chain maturity.

To measure where particular companies fit in these groupings, we allocated a total of 100 points to different levels of digital capabilities and advances - a maximum of 25 points for the implementation of advanced supply chain capabilities, 10 points for the use of AI to accelerate these supply chain capabilities, 25 points for the implementation of software-based supply chain technologies, 15 points for overall performance impacts, and 25 points for demonstrated revenue (10) and cost (15) impacts. The index is cumulative, so the more integrated a business and the more broadly it implements advanced supply chain capabilities, the higher the index value.

Горнодобывающие компании продемонстрировали устойчивость к шоковому событию мирового масштаба. Стабильное финансовое положение в сочетании с надлежащим управлением рисками позволило им остаться на плаву - при этом на результаты 2020 финансового года, с большой вероятностью, окажет негативное воздействие изменчивость спроса.

Увеличение совокупной выручки

Close

Стабильность EBITDA

Close

Рост рыночной капитализации

Close

Доходы акционеров

Close

Основные тенденции текущего года, которые оказывают влияние на горнодобывающую отрасль

Пандемия COVID-19 – событие, у которого не было прецедентов в обозримом прошлом, – ставит под сомнение сразу несколько устоявшихся истин о горной добыче.

Многие горнодобывающие компании, причем некоторые из них впервые, испытывают на себе негативные последствия глобализации цепочек поставок, сверх бережливого производства и специализации.

Пандемия раскрыла устойчивость индустрии
и ту роль, которую играют компании горнодобывающего сектора в оказании поддержки местным сообществам и экономике в целом. Хотя до выхода из кризиса еще далеко, горнодобывающие компании уже анализируют уроки, которые они вынесли из создавшейся ситуации.

После вспышки COVID-19 мировая экономика вступает в период действия факторов неопределенности. Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в течение 2020 года произойдет сжатие мировой экономики на 3 %. Но у 40 ведущих горнодобывающих компаний имеются отличные шансы справиться с этими потрясениями. Имея за плечами неплохие результаты деятельности в 2019 году и капитальные вложения, мировые лидеры, вошедшие в Топ-40, встречают кризис с устойчивыми показателями бухгалтерского баланса и располагают достаточной гибкостью при принятии ответных мер.

В сфере слияний и поглощений в горнодобывающей отрасли наступило необычное время. С точки зрения заключения крупных сделок, компании Топ-40 находятся в лучшем положении, чем большинство игроков рынка, но им приходится учитывать неопределенность будущего развития и ограничения практического характера. В этих условиях горнодобывающие компании, возможно, посчитают целесообразным заключать более мелкие сделки с высококачественными активами, расположенными ближе к месту ведения основной деятельности этими компаниями.

Возможно, горнодобывающие компании считают, что они не являются вероятной целью кибератак, но по мере того, как растет применение ими автоматизации и цифровых технологий, увеличивается и риск для кибербезопасности. Предотвращение последствий реализации такого риска – это вопрос жизни или смерти.

Мы уверены, что для компаний Топ-40 обеспечение кибербезопасности должно стать неотъемлемой частью стратегии развития бизнеса.

Горнодобывающие компании всегда славились тем, что в основе всей их работы лежит обеспечение безопасности. Но в связи с растущим риском, связанным с автоматизацией горной добычи, кибербезопасность тоже должна стать ключевым аспектом безопасности.

Крупным компаниям предстоит взять на себя важную роль по защите доверия общественности к бренду горнодобывающей отрасли. Наш анализ показывает, что в части отчетности одни компании в большей степени берут на себя эту тяжелую ношу, чем другие. Компании Топ-40 должны совместными усилиями добиваться обеспечения более высокой степени прозрачности в вопросах охраны здоровья и промышленной безопасности, а также публикации соответствующей отчетности.

Включение в отчетность областей, которые действительно являются значимыми для заинтересованных сторон, будь то инвесторы, клиенты, работники, правительства или общество в целом, критически важно для представления информации об охране здоровья и промышленной безопасности в горнодобывающей отрасли.

«Горнодобывающая отрасль, в некоторой степени, занимает прочные позиции в контексте влияния COVID-19 на мировую экономику и производство. Горнодобывающие компании отличаются устойчивым финансовым положением, и большинство из них продолжают свою деятельность, хотя и при повышенном уровне предосторожности и профилактического контроля. Однако до сих пор остаются неизвестными последствия пандемии в долгосрочной перспективе. Топ-40 горнодобывающих компаний должны использовать преимущества текущей финансовой стабильности, чтобы пересмотреть свою стратегию. Это позволит повысить устойчивость бизнеса в будущем».

Михаил Бучнев, партнер, руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отрасли, PwC в России

Контакты

Михаил Бучнев

Михаил Бучнев

Партнер, руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям металлургической и горнодобывающей отрасли, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6369

Алексей Фомин

Алексей Фомин

Партнер, руководитель практики по оказанию аудиторских услуг частным компаниям, PwC в России

Тел: +7 (495) 232 5426

Всеволод Гиммельрейх

Всеволод Гиммельрейх

Партнер, консультационные услуги компаниям металлургической и горнодобывающей отрасли и производства промышленных товаров, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6064

Галина Науменко

Галина Науменко

Партнер, налоговые услуги компаниям металлургической, горнодобывающей и химической отраслей, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6214

Мы в социальных сетях