Остановись. Подумай... Действуй!

Обзор горнодобывающей промышленности, 2017 год

Предлагаем вашему вниманию отчет «Горнодобывающая промышленность» – четырнадцатый выпуск ежегодного обзора мировых тенденций в горнодобывающей отрасли, подготовленный PwC. Наш анализ основан на финансовых результатах деятельности 40 крупнейших по рыночной капитализации горнодобывающих компаний и содержит выводы о положении дел в мировой горнодобывающей промышленности.

«Несмотря на то что процесс приобретения, внедрения и обслуживания новых технологий может требовать больших затрат, эти технологии могут сулить значительную выгоду. Горнодобывающие компании, которые по-настоящему понимают технологии и используют их в стратегическом ключе, смогут получить самые значительные преимущества».

После резкого падения, наблюдавшегося в 2015 году, 40 крупнейших компаний мира в 2016 году решили восстановиться и перевести дыхание. Быстрый рост цен на сырьевые товары дал надежду на изменение ситуации к лучшему,  и это отразилось на оценке стоимости 40 крупнейших по рыночной капитализации горнодобывающих компаний. Тем не менее, если не принимать во внимание оценку стоимости, нет почти никаких признаков того, что рассматриваемая группа за год добилась существенного прогресса. На первый взгляд, финансовые показатели за 2016 год не кажутся интересными. В то же время эти данные выявляют симптомы более обширного замедления в отрасли в целом. На наш взгляд, игроки сейчас пытаются определить свой следующий шаг. Неудовлетворительные результаты 2015 года требовали принятия ответных мер, а краткосрочное восстановление цен обеспечило временную поддержку, позволившую вернуть компаниям из топ-40 их былое процветание. Однако ситуация все же требовала сдержанных решений. Игроки отреагировали на повышение цен позитивно, но с осторожным оптимизмом и помня о том, что не следует забывать уроки, полученные в прошлом. 

Именно поэтому основная стратегия 40 крупнейших по рыночной капитализации горнодобывающих компаний (топ-40) на 2016 год звучит как мантра техники безопасности на производственном объекте: «Остановись. Подумай... Действуй». Игроки уже перестали пребывать в тревожном состоянии и рассматривают возможные варианты дальнейшего развития. Некоторые компании из списка топ-40 поделились с общественностью своими планами, но в целом 2016 год нельзя признать подходящим временем для активных действий. Сейчас стоит подождать, чтобы понять, как будет развиваться отрасль. 

Контакты

Михаил Бучнев
Руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям металлургической и горнодобывающей отрасли в России
Тел: +7 (495) 223 5142
E-mail

Виктория Носаченко
Старший специалист отдела маркетинга
Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 2434
E-mail

Мы в социальных сетях