Новые проекты в российской нефтегазохимии

В последние годы российские компании заявили ряд новых проектов в газопереработке и нефтегазохимии.

С 2015 г. «Газпром» ведет строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), который будет разделять многокомпонентный газ с Чаяндинского месторождения Якутии: метан будет поставляться в Китай, а этан – на газохимический комплекс (ГХК) «Сибура», который будет возведен неподалеку от ГПЗ. Помимо Амурского ГХК, «Сибур» планирует ввести в строй «Запсибнефтехим», крупнейший в России комплекс по производству этилена и полиолефинов. Мощности по производству этилена рассчитывает возвести также «Нижнекамскнефтехим» (Этиленовый комплекс НКНХ), а полиолефинов – «Роснефть» (ВНКХ и ГХК в Восточной Сибири), «Лукойл» (ГХК в Буденновске) и ИНК (Усть-Кутский ГПЗ). Наконец, «Газпром» собирается завершить проект Новоуренгойского ГХК и приступить к строительству газохимического комплекса на Балтике.

Как новые проекты повлияют на российский и мировой рынки крупнотоннажных полимеров? Этому вопросу посвящено новое исследование PwC.  

Контакты

Максим Тимченко

Партнер, руководитель практики по предоставлению услуг компаниям нефтегазовой отрасли в России и странах Центральной и Восточной Европы, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6312

Кирилл Родионов

Старший специалист, группа исследований и аналитики, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6000, доб. 2525

Мы в социальных сетях