PropTech в России 2020. Обзор практики применения BIM-технологий и инновационных решений в области проектирования.

Группа стратегического консультирования в сфере недвижимости.

Об исследовании

Практика оказания услуг компаниям сектора недвижимости PwC продолжает анализ российского рынка технологий в сфере недвижимости (PropTech).

В рамках данного исследования мы проанализировали текущий уровень использования BIM-технологий и инновационных решений в области проектирования в России и в мире.

Основные цели данного исследования - анализ возможностей и сложностей внедрения и применения BIM-технологий, определение экономической целесообразности, изучение позитивных практик, которые могут быть успешно использованы в масштабах отрасли и послужить конкурентным преимуществом для отдельной компании.

quote

Основные выводы

Появившиеся еще в 80-х годах прошлого века BIM-технологии и сегодня остаются одной из наиболее обсуждаемых тем в строительной отрасли. BIM привлекает внимание инвесторов и девелоперов и как инструмент, позволяющий сократить временные и финансовые затраты за счет автоматизации рутинных операций, и как инструмент наблюдения за процессами проектирования и строительства объекта в режиме реального времени, что помогает быстро реагировать и вносить в проект необходимые изменения и улучшать качество.

Во внедрении BIM-технологии заинтересовано государство, которое сможет получать актуальную и полную информацию о строительном объекте в цифровом виде, что способствует упрощению и ускорению процессов согласования документации и формированию единой базы данных.

Процесс диджитализации необратим, внедрение BIM становится не дополнительным конкурентным преимуществом, а базой для работы. Внедрение рекомендуют начинать постепенно: с использования на более низких уровнях и под конкретные задачи, после чего осуществлять переход к созданию полноценных цифровых двойников объектов.

img

Несмотря на низкий в среднем уровень распространения PropTech в России, BIM-моделирование – один из самых распространённых сегодня инструментов.


Не до конца ясен только экономический эффект - ведь затраты на начальном этапе достаточно существенные. Стоит ли внедрять технологию, если ее польза все еще не всегда сопоставима с инвестициями? Именно этот вопрос мы постарались раскрыть в интервью с представителями отрасли, которые уже успели его оценить.


Ответ простой - если проект масштабный, нетиповой и потенциальная ошибка в нем может впоследствии привести к значительным потерям на стадии строительства или эксплуатации – безусловно, стоит, и уже сейчас. Однако бесспорно и то, что в ближайшие годы BIM будет внедрен уже повсеместно, а полноценный эффект будет оценен массой людей, причастных и к функционированию уже готовых объектов.

Анна Данченок, директор, руководитель практики стратегического консультирования в секторе недвижимости

Контакты

Олег Малышев

Олег Малышев

Партнер, руководитель практики оказания услуг компаниям сектора недвижимости, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6138

Анна Данченок

Анна Данченок

Директор, руководитель группы консалтинга в сфере недвижимости, PwC в России

Тел: +7 (903) 961 2997

Андрей  Тонконогов

Андрей Тонконогов

Директор, стратегия и консультирование, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 3198

Ольга Леонова

Ольга Леонова

Ведущий GIS-специалист, старший консультант группы консалтинга в сфере недвижимости, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 2122

Татьяна Барсукова

Татьяна Барсукова

Старший консультант практики оказания консалтинговых услуг компаниям сектора недвижимости, PwC в России

Тел: +7 (962) 367 7742

Мы в социальных сетях