Управление рисками для устойчивого роста в эпоху инноваций

Исследование серии «Взгляд на риски» за 2018 год

Инновации, эффективное управление рисками и рост: поиск оптимального соотношения

Сегодня компании вынуждены внедрять инновации, и руководители служб управления рисками должны найти оптимальное соотношение рисков и выгод, чтобы оказаться в выигрыше. Для изучения этого вопроса специалисты PwC опросили более 1 500 руководителей служб управления рисками в рамках исследования серии «Взгляд на риски» за 2018 год. Мы назвали одну группу респондентов «новаторами»: в их организациях есть программы, позволяющие эффективно управлять рисками, связанными с инновациями. «Новаторы» принимают пять мер, выгодно отличающих их от остальных. Их программы управления рисками позволяют им влиять на процесс принятия решений, касающихся инноваций.

Пять способов, используемых «новаторами» для управления инновационными рисками

«Новаторы» вовлекаются на раннем этапе и принимают участие на всем протяжении жизненного цикла инноваций

Руководители служб управления рисками должны заблаговременно взвешивать преимущества и недостатки новых инициатив, потому что темпы внедрения инноваций растут, а вместе с ними растут и сопутствующие риски. Таким образом, «новаторов» отличают время и характер участия в инновационной деятельности. 

«Новаторы» принимают больше мер по минимизации подверженности инновационным рискам

«Новаторы» используют ряд подходов к минимизации подверженности рискам, которые сопутствуют внедрению новых инициатив. Например, выход на рынки новых отраслей или развитие партнерских отношений могут потребовать разделения рисков. И, напротив, для внедрения технологий на базе искусственного интеллекта или «Интернета вещей» потребуется принятие на себя риска, пересмотр риск-аппетита или целей.

Меры

·       Принятие риска

·       Пересмотр риск-аппетита

·       Отсрочка реализации деятельности во избежание риска по итогам его оценки

·       Снижение риска

·       Пересмотр целей и стратегии

·       Разделение риска

«Новаторы» часто пересматривают уровень риск-аппетита и толерантности к риску

Риск-аппетит организации зависит от ее возможностей и уровня конкурентной борьбы. Для извлечения максимальной выгоды от внедрения инноваций с проявлением пристального внимания к управлению соответствующими рисками очень важно своевременно и дисциплинированно вносить откалиброванные корректировки уровня риск-аппетита и толерантности к риску. Не менее важно постоянно держать в курсе этих изменений совет директоров, внутренних аудиторов и руководителей со стороны бизнеса, чтобы эти стороны имели возможность действовать на основании поступающих данных.

«Новаторы» осваивают новые навыки, новые компетенции и новые инструменты для обеспечения инновационного развития

«Новаторы» чаще всего прибегают к таким мерам, как освоение новых навыков, расширение мер по непрерывной оценке рисков и использование новых технологий для получения большего объема информации в режиме реального времени.

«Новаторы» используют различные методы мониторинга и оценки эффективности управления рисками

Оценка эффективности по различным критериям помогает руководителям, ответственным за управление рисками, улучшать работу на тех участках, где отмечаются недостатки или наблюдается уязвимость, что позволяет высшему руководству и совету директоров принимать оперативные решения по стратегическим инициативам, а представителям бизнеса – устранять любые несоответствия риск-аппетиту в профиле рисков.

Информация об исследовании серии «Взгляд на риски», подготовленном PwC

Наши респонденты являются руководителями функции внутреннего аудита, главными аудиторами, членами советов директоров, членами комитетов по аудиту, председателями комитетов по аудиту, комплаенс-директорами, руководителями комплаенс-служб, директорами по вопросам этики и комплаенс, финансовыми директорами, исполнительными директорами, операционными директорами, директорами по управлению рисками, руководителями служб управления рисками, директорами по информационным технологиям и директорами по технологиям.

Исследование провели специалисты созданного в PwC международного центра передового опыта в области первичных исследований и консультирования на базе фактических данных. База респондентов составляет 1 535 (все респонденты), если не указано иное. Для некоторых вопросов, количество ответов на которые может варьироваться, мы указываем базу респондентов. Зачастую это происходит из-за того, что варианты ответов являются производными от предыдущего вопроса и, соответственно, меняют размер выборки по ответам.

Контакты

Алексей Окишев

Партнер, руководитель технологической практики, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6000

Константин Суплатов

Директор, услуги в области управления рисками, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6106

Олег Мележников

Старший менеджер, услуги в области управления рисками, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 3830

Мы в социальных сетях