Устойчивое развитие в фокусе внимания советов директоров

Принципы устойчивого развития приобретают все более важное значение, поэтому директора компаний начинают уделять этому вопросу больше внимания

Сегодня транснациональные компании осознают, что стратегия устойчивого развития стала насущной необходимостью. Задачи бизнеса больше не сводятся лишь к получению прибыли. Сегодня компании расширяют собственные амбиции, нацеливаясь на получение долгосрочных преимуществ, связанных с реализацией возможностей в сфере экологического и социально-экономического устойчивого развития.

Это уже восьмой опрос, который мы проводим с момента публикации первого выпуска в 2012 году. В этом году ежегодный опрос членов советов директоров российских компаний, проводимый PwC, посвящен анализу восприятия директорами вопросов устойчивого развития. Опрос охватывает ряд ключевых аспектов, включая следующие: какое значение члены советов директоров придают вопросам устойчивого развития, какие из этих вопросов находят поддержку в советах директоров, что определяет приверженность советов директоров идее устойчивого развития и в какой мере эти вопросы интегрируются в долгосрочную бизнес-стратегию.

 

  • 89% полагают,

    что стратегия их компании является амбициозной и реалистичной

  • 63% заявляют,

    что инвесторы обращают внимание на вопросы устойчивого развития и КСО

  • 17% респондентов

    назначили ответственного по вопросам устойчивого развития на уровне совета директоров

  • 81% полагают,

    что регулярно публикуемые нефинансовые данные повышают инвестиционную привлекательность

Корпоративная стратегия: что изменилось?

В этом году количество компаний, имеющих краткосрочные планы, немного увеличилось – до 12 % против 10 % в прошлом году. Однако наш опрос показывает, что советы директоров по-прежнему предпочитают долгосрочные планы краткосрочным: 42 % из них обсуждают стратегию на пятилетнем горизонте планирования против 29 % в 2018 году.

В то же время процент советов директоров, разрабатывающих стратегию на горизонте планирования от 5 до 10 лет, снизилось с 16 % до весьма незначительных 6 % в этом году.

Устойчивое развитие и совет директоров

В России мы видим, что вопросы устойчивого развития в той или иной степени включаются или интегрируются в процесс стратегического планирования. 

По данным нашего исследования 89 % респондентов отмечают, что цели устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности находят свое отражение в общей стратегии компании. Это демонстрирует увеличение на 21 п.п. по сравнению с прошлым годом. При этом практически одна пятая (17 %) членов советов директоров говорят о полном отражении целей, что свидетельствует о резком росте по сравнению с показателем в 9 % в прошлом году. 72 % респондентов указывают, что вопросы устойчивого развития в некоторой степени отражены в общей стратегии компании (по сравнению с 59 % в 2017 г.). 

Что советы директоров думают о стратегии?

В последние два года (2018 и 2019 гг.) мы наблюдали положительную тенденцию в сторону роста доверия к руководству и его способности эффективно реализовывать стратегию. 

В целях эффективной реализации стратегии и надзора советы нуждаются в директорах, обладающих необходимыми знаниями и опытом, которые имеют важное значение для компании. В России директора, обладающие знаниями в области управления рисками, отраслевым и международным опытом, имеют важное значение для большинства советов директоров. В России 35 % членов советов директоров полагают, что знания в области устойчивого развития обеспечат преимущества совету и компании в будущем.

89%

полагают, что стратегия их  компании является амбициозной  и реалистичной (81 % в 2018 г.)

35%

российских респондентов полагают, что знания в области устойчивого  развития обеспечат преимущества  их совету директоров

Взаимодействие с акционерами и инвесторами

Наш опрос в этом году показал, что более половины респондентов (57 %) утверждают, что в прошлом году один из членов их совета непосредственно взаимодействовал с инвесторами. Большинство (90 %) респондентов согласны с тем, что инвесторы могут преследовать свои особые цели, стремясь к непосредственному взаимодействию с советом директоров, и 73% респондентов полагают, что инвесторы могут задавать вопросы, на которые директора не смогут дать ответа. Также 77 % сообщают, что непосредственное взаимодействие связано со слишком высоким риском получения противоречивых сообщений.

В то же время более половины опрошенных (54 %) считают, что у директоров достаточно временного ресурса для встреч с инвесторами, и 62 % не согласны с тем, что взаимодействие с инвесторами нецелесообразно по каким бы то ни было вопросам.

Вопросы устойчивого развития займут центральное место в стратегии развития компаний тогда, когда директора осознают всю важность этих инициатив. 

Советы директоров в действии

Устойчивое развитие становится вопросом ведения бизнеса, и, следовательно, решение экологических и социальных вопросов имеет важное значение для компаний, желающих сохранить свою конкурентоспособность в долгосрочной перспективе.

В этом году Россия официально присоединилась к Парижскому соглашению по климату, обязавшись к 2030 г. сократить выбросы до уровня 70-75% относительно показателей 1990 г. Ратификация соглашения окажет значительное влияние на ряд отраслей, и мы ожидаем реализацию ответных мер на угрозу изменения климата.

Мы наблюдаем позитивную динамику в ответной реакции российских советов директоров на призыв инвесторов управлять рисками устойчивого развития. Но делают ли они достаточно для снижения рисков в отношении устойчивого развития?

Управление устойчивым развитием осуществляется по-разному. Нет единого для всех подхода, который мог бы быть использован советами директоров. Однако важно иметь четко определенную позицию по устойчивому развитию внутри компании. В этом году наш опрос показывает, что директора видят необходимость в экспертизе в области устойчивого развития на уровне совета

63%

респондентов заявляют, что инвесторы обращают внимание на вопросы устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности

51%

респондентов посвящают больше времени обсуждению вопросов устойчивого развития на заседаниях совета директоров

17%

респондентов назначили ответственного по вопросам устойчивого развития на уровне совета директоров

Основные вопросы

Что касается вопросов устойчивого развития, которые имеют жизненно важное значение для развития компаний по мнению советов директоров, два основных вопроса, упомянутых нашими респондентами, относились к вопросам корпоративного управления. Возможно отражая акцент, который институциональные инвесторы делают на корпоративном управлении, такие  вопросы как «повышение прозрачности и предоставление отчетности» и «соблюдение нормативно-правовых актов в области экологии и социальной ответственности» рассматриваются как «очень» и «скорее» важные (93 % и 86 % респондентов, соответственно).

Достижение целей устойчивого развития:  текущая ситуация

Цели устойчивого развития (ЦУР) представляют собой согласованную на международном уровне  концепцию устойчивого развития. Она включает 17 целей, подкрепляемых 169 целевыми показателями, достижение которых может привести к созданию значительных экономических, социальных и экологических ценностей для всех заинтересованных сторон.

Внедрение ЦУР в бизнес-практику является областью, привлекающей внимание как в международном контексте, так и в России с 2015 г. 

Мы выяснили, что 66 % членов советов директоров советов полагают, что ЦУР «определенно» и «с большой вероятностью» могут быть применены и скоординированы с общей стратегией компании.

В то же время наше исследование показывает некоторый разрыв в осведомленности о ЦУР среди представителей бизнеса в России: 11 % респондентов говорят, что они не знают о целях или не знают ответа на данный вопрос.

66%

полагают, что общая стратегия  компании может быть приведена  в соответствие с целями  устойчивого развития

81%

полагают, что прозрачные и регулярно публикуемые нефинансовые данные повышают инвестиционную привлекательность

63%

полагают, что включение в списки ESG индексов повышает инвестиционную привлекательность компании

Отчетность в области устойчивого развития

Компании раскрывают определенную нефинансовую информацию о том, как они осуществляют деятельность и управляют решением экологических и социальных проблем в России. Каждый девятый респондент полагает, что прозрачные и регулярно публикуемые нефинансовые данные повышают инвестиционную привлекательность. 23 % наших респондентов полагают, что «однозначно да» повышает, и 40 % респондентов заявляют, что «скорее да». 

И хотя раскрытие нефинансовой информации принимает все более общий характер и, согласно нашим результатам, повышает инвестиционную привлекательность, директора (40 %) не планируют раскрывать нефинансовые данные в краткосрочной перспективе.

Контакты

Алексей Фегецин

Алексей Фегецин

Партнер, корпоративное управление, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6403

Елена Дубовицкая

Елена Дубовицкая

Директор, корпоративное управление и устойчивое развитие, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 6441

Мы в социальных сетях