Стратегии для энергетики

Крупнейшие энергетические компании делают ставку на выигрышные стратегии и компетенции

Огромная и жизненно важная отрасль электроэнергетики проходит через масштабную трансформацию. За последние 30 лет рынки электроэнергии и газа существенно изменились благодаря открытию новых рынков, революционным технологиям и радикальным действиям конкурентов, а также превращению пассивных потребителей в активных участников с большими ожиданиями.

Курс на цифровизацию

Для сектора электроэнергетики, базового для всех остальных отраслей, традиционно характерна опора на долгосрочные активы и постепенные изменения в политике. В связи с этим изменения в отрасли происходят поэтапно, продуманно и иногда в рамках ограничений, установленных регулирующими органами, для отрасли не привычны ускоренные темпы преобразований. Однако курс на декарбонизацию, децентрализацию и цифровизацию заставляет решать новую сложную задачу с тремя переменными и ускоряют эволюцию сектора. На фоне растущей неопределенности на рынке и усиливающегося давления на генераторов, использующих ископаемое топливо, крупнейшие мировые энергетические компании перенаправляют свои инвестиции с централизованного энергоснабжения на распределенное. Новые перспективные направления формируются в самых разнообразных областях: управление потреблением энергии, зарядка электромобилей, бытовая автоматизация. Сегодня вместо того, чтобы взимать фиксированную плату за поставляемую электроэнергию, энергетические предприятия внедряют модели ценообразования и услуги, которые больше ассоциируются с потребительскими товарами и промышленными товарами.

Что происходит в отрасли?

В отрасли наблюдается необычайное стратегическое брожение, так как компании нащупывают свой подход к конкурентной борьбе в будущем. Ряд международных энергетических предприятий уже далеко ушли от своего прежнего имиджа.

Чтобы получить представление о референтных стратегиях и подготовить обзор стратегических действий и общих трудностей, мы тщательно проанализировали 40 крупнейших с точки зрения рыночной капитализации энергетических компаний в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Эту группу мы назвали «40 ведущих мировых компаний». Мы дополнили свой анализ такими разделами, как финансовые возможности, способность организации адаптироваться, позиционирование на рынке и внедрение инноваций. Эти сведения были получены в рамках опроса руководителей и менеджеров более чем 100 энергетических предприятий, а также в ходе интервью с рядом генеральных директоров 40 ведущих мировых компаний. Полученные результаты показывают, какой дорогой идут энергетические предприятия на пути в будущее и как они перестраивают отрасль энергетики.

{{filterContent.facetedTitle}}

{{contentList.dataService.numberHits}} {{contentList.dataService.numberHits == 1 ? ' ' : ' '}}
{{contentList.loadingText}}

Контакты

Татьяна Сиротинская

Партнер, руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям электроэнергетической отрасли, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6318

Юрий Пуха

Партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям в области связи, информационных технологий и СМИ, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6499

Дмитрий Стапран

Директор, стратегия и операционная эффективность в секторе электроэнергетики, PwC Россия

Тел: +7 (495) 223 5044

Григорий Сидоров

Директор, консультационные услуги, стратегия и операционная эффективность, PwC Россия

Тел: +7 (495) 223 5085

Мы в социальных сетях