Тенденции развития нефтегазовой отрасли в 2018-2019гг.

Стратегия, формируемая в условиях волатильности рынка

Есть все основания полагать, что в нефтегазовой отрасли после многолетнего кризиса перепроизводства может наметиться тенденция к ее быстрому движению в сторону кризиса предложения.

В это трудно поверить, учитывая увеличение объемов добычи нефти в США и рост оптимистических настроений в секторе. В целом ситуация в отрасли значительно лучше, чем год назад: цены на нефть восстановились. Если какое-то время назад казалось, что цена установилась в диапазоне приблизительно от 45 долл. США до 50 долл. США за баррель, то сегодня нефть марки Брент торгуется на уровне свыше 70 долл. США. Таким образом, наблюдается восстановление отрасли после тяжелейшего периода, когда на протяжении последних нескольких лет господствовали низкие цены, поддерживалась строгая финансовая дисциплина, проводилась реструктуризация портфеля активов и обеспечивалась высокая производительность.

При растущем спросе на нефть и с учетом того, что инвестиции во многие крупные проекты в период экономического спада были отложены, отмечается снижение потенциала для удовлетворения данного спроса. Нефтяным компаниям потребуется нарастить добычу, и возникает риск того, что некоторые из них, возможно, будут с трудом поспевать за растущим спросом.

рост мирового спроса и предложения

Фундаментальной проблемой сектора, безусловно, является свойственная ему волатильность. С учетом данных факторов неопределенности компаниям нефтегазового сектора необходимо разработать жизнеспособную стратегию для снижения указанных рисков. Иными словами, хотя период избыточного предложения на рынке закончился, его последствия будут ощущаться и в дальнейшем. 

В краткосрочной перспективе компании должны поддерживать строгую финансовую дисциплину и уделять особое внимание повышению производительности и применению новых технологий. 

В долгосрочной перспективе им необходимо реструктурировать свои портфели активов таким образом, чтобы они стали прибыльными при низких ценах безубыточности. Более того, им придется продумать, как обеспечить соответствие своего портфеля активов в целом требованиям завтрашнего дня и защитить его в условиях перехода к низкоуглеродной экономике. 

Эти и другие вопросы рассмотрены в новой публикации PwC Strategy& с прогнозом развития нефтегазовой отрасли в ближайшие годы. 

нефте-газовая отрасль
Вам также может быть интересно наше новое исследование «Тенденции развития химической отрасли в 2018-2019гг.»

Контакты

Максим Тимченко
Партнер, руководитель практики по предоставлению услуг компаниям нефтегазовой отрасли в России и странах Центральной и Восточной Европы, PwC Россия
Тел: +7 (495) 967 6312
E-mail

Йорг Дoрлер
Партнер, консультационные услуги компаниям нефтегазовой отрасли, PwC Россия
Тел: +7 (495) 967 6052
E-mail

Ирина Гайда
Партнер, PwC Strategy& в России, консультационные услуги компаниям нефтегазовой и нефтехимической отрасли, PwC Россия
Тел: +7 (495) 967 6000
E-mail

Виктория Носаченко
Старший специалист отдела маркетинга, PwC Россия
Тел: +7 (495) 967 6000 доб. 2434
E-mail

Мы в социальных сетях