Промышленная безопасность

Ключевые услуги

  • Технический аудит на опасных производственных объектах
  • Повышение эффективности основных фондов
  • Разработка и трансформация бизнес-процессов HSE
  • Диагностика и развитие культуры безопасности
  • Интеграция риск-ориентированного подхода

PwC оказывает широкий спектр услуг промышленным предприятиям

Проблематика безопасной эксплуатации промышленных объектов и что это значит

По данным Росстата основные фонды в России изношены более чем на 47%, а для машин и оборудования этот показатель превышает 60%. Тем не менее, множество производственных компаний продолжает эксплуатировать свои основные фонды на «износ». Более того, экспертиза промышленной безопасности производится формально. По заявлениям главы Ростехнадзора, в стране из 370 тысяч экспертиз 70% или очень низкого качества, или явно фиктивные. Причина в том, что большинство собственников делают эти заключения для проформы.

Какие же распространённые причины, для того чтобы не менять текущее положение дел и оставлять все как есть, декларируются владельцами:

Безопасная эксплуатация промышленных объектов

Согласно годовому отчету Ростехнадзора (2017) можно констатировать:

  • аварийность находится на стабильно высоком уровне
  • ущерб от аварий почти 30 млрд рублей за 2015-2017 (прямой), косвенный ущерб от простоев в отчете не указан
  • количество смертельно травмированных остается значительным

Итог: на большинстве промышленных объектов зрелость развития безопасности – «Реактивная»!

В мае 2018 года Президентом РФ подписан указ, утверждающий Основы государственной политики в области промышленной безопасности на период до 2025 года и на дальнейшую перспективу.


Какие положительные эффекты можно получить от независимого технического аудита

  • Понимание фактического состояния оборудования - какой остаточный ресурс.
  • Подготовка комплекса мероприятий по устранению дефектов и выдача «дорожной карты».
  • Определяем достаточно ли эффективно используется оборудования (в текущих кондициях и/или параметрах), т.е. есть ли возможность повысить КПД оборудования, увеличить эксплуатационный срок между ремонтами.
  • Дополнительный "плюс" для отчета об устойчивом развитии: «PwC сделал  независимый технический аудит оборудования, анализ технической документации, провел собеседования персонала на знание ПБ и ОТ », другими словами, уверенность в состоянии объекта (для инвесторов) или дополнительную финансовую привлекательность (для владельца объекта).
  • Положительный эффект при взаимодействии с надзорными органами, потому что владелец объекта делает "сверх достаточного" для улучшения состояния промышленной безопасности (в рамках госпрограммы по введению риск-ориентированного подхода очень актуально ДЛЯ ВСЕХ компаний).
  • Митигация рисков (косвенные потери) по причине неплановых простоев (из-за аварий и инцидентов).
  • Улучшение культуры безопасности и повышение степени вовлеченности персонал.

PwC занимает первое место среди фирм, предоставляющих профессиональные услуги.

Brand Finance, 2017
Среди наших клиентов по аудиту и консультационным услугам
  • 9 из 10 крупнейших компаний нефтяной и нефтегазовой отрасли;
  • 9 из 10 крупнейших горнодобывающих компаний;
  • 7 из 10 крупнейших компаний электроэнергетики;
  • 5 из 7 крупнейших металлургических компаний.

Пример результатов, полученных после технического аудита на одном из объектов

Проведена верификация фактического местоположения, технических характеристик и материального исполнения 3640 единиц производственных активов (статическое и динамическое оборудование, электрические машины, КИПиА, здания и сооружения).

Создана иерархическая база данных оборудования, содержащая актуальную информацию по всем верифицированным производственным активам, а также электронные копии имеющейся проектной, исполнительной и эксплуатационной документации по 3640 единицам производственных активов.

Оценено соответствие оборудования требованиям норм и правил Ростехнадзора и ЛНД предприятия с выдачей 880 замечаний и рекомендаций по их устранению (595 замечаний по ведению документации и 285 замечаний по состоянию оборудования)

Разработаны методологии классификации, структурирования и кодирования производственных активов, формирования нормативно-справочной информации предприятия и электронных паспортов производственных активов, идентификации дефектов и отклонений, оценки технического состояния активов и их ранжирования на основе риска.

Проанализированы фактические условия эксплуатации оборудования, зданий и сооружений цеха и их соответствие требованиям технологических регламентов и инструкций. Проведен анализ отступлений от проектных решений, а также анализ опасностей, угроз и уровней защиты цеха от негативных событий.

Проведен анализ качества выполняемых ремонтов оборудования, зданий и сооружений цеха, анализ дефектных ведомостей и фактически выполненного объема работ по обслуживанию и ремонту оборудования, зданий и сооружений в капитальный ремонт. Выявлена 21 проблемная позиция оборудования в части надежности.

Выполнен анализ сложившейся периодичности очистки оборудования от загрязнений и отложений, замены и регенерации катализаторов, проведения технического диагностирования, обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений цеха.

Определены возможности и условия повышения эффективности использования оборудования, зданий и сооружений цеха, выявлены организационные, технические и нормативно-правовые ограничения, препятствующих достижению указанной цели. Разработано 98 мероприятий по повышению эффективности использования производственных активов цеха.

Примером другого проекта является глубокая трансформация производственной культуры безопасности в энергетической компании

Комментарии
  • Данный подход отражает наиболее практичный и эффективный подход к трансформации культуры.
  • Не каждый проект должен включать все описанные этапы изменения культуры компании.
  • В зависимости от контекста конкретного проекта и потребностей компании, ключевыми могут являться разные этапы определения и трансформации культуры.


Собрано и проанализировано более 6000 анкет.


Определены сильные и слабые стороны «культуры».


Разработан план внедрения изменений (вознаграждение, обучение, оценка).

 

Наши эксперты

В команду экспертов входят специалисты с практическим и теоретическим опытом в производственном консалтинге.

Наши эксперты - это бывшие директора ПБОТООС крупных опасных   производственных объектов, эксперты промышленной безопасности, руководители практик HSE из ведущих международных компаний, эксперты в сфере управления персоналом и изменениями.

PwC является участником комитета по промышленной безопасности в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), выполняет собственные исследования в области промышленной безопасности, а также мероприятия связанные с безопасностью на производстве и непрерывностью бизнеса. 

Видео

Интервью Алёшина Алексея Владиславовича, руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)

Интервью Сорокина Павла Юрьевича, заместителя Министра энергетики Российской Федерации

Контакты

Алексей Окишев

Партнер, руководитель технологической
практики, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6000

Татьяна Сиротинская

Партнер, руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям электроэнергетической отрасли, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6318

Алексей Абрамов

Промышленные сервисы, руководитель направления, PwC Россия

Тел: +7 (495) 232 5704, доб. 5704

Мы в социальных сетях