Верховный суд указал, что если в делах о выдаче исполнительных листов имеются доказательства недобросовестности поведения сторон третейского разбирательства, такие стороны должны доказать добросовестность и разумность своих действий

август 08, 2017

В этом обзоре мы остановимся на Определении Верховного суда Российской Федерации от 28.04.2017 г. по делу № А40-147645/2015.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского суда при автономной некоммерческой организации Консалтинговый Центр «Независимая экспертиза».

Определением арбитражного суда первой инстанции заявление общества было удовлетворено.

Банк, являющийся конкурсным кредитором компании-должника, в отношении которой было удовлетворено требование о выдаче исполнительного листа, обратился в суд с кассационной жалобой, в которой просил отменить определение суда первой инстанции по причине противоречия исполнения решения третейского суда публичному порядку РФ и направить дело на новое рассмотрение.

Суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены определения суда первой инстанции.

Между тем, Верховный суд не поддержал позицию судов первой и кассационной инстанции, принятые по делу судебные акты отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Контакты

Яна Золоева
Партнер, руководитель налоговой и юридической практики в России
Тел: + 7 (495) 967 6152
E-mail

Максим Кандыба
Партнер, руководитель группы по оказанию услуг в области банковского и финансового права PwC Legal
Тел: + 7 (495) 232 5713
E-mail

Раиса Алексахина
Партнер PwC Legal, руководитель практики по разрешению налоговых споров
Тел: +7 (495) 232-54-29
E-mail

Мы в социальных сетях