ФНС признала незаконными операции по зарубежным счетам, о которых не были уведомлены налоговые органы, а также по которым не подан отчет о движении денежных средств

август 23, 2017

Недавно Федеральная налоговая служба опубликовала Письмо №ЗН-3-17/5523@ (далее – «Письмо»), в котором высказала мнение, что неподача уведомления об открытии зарубежного банковского счета, а также непредоставление отчетов о движении денежных средств по зарубежному счету, не только влечет привлечение резидентов к ответственности за нарушение порядка предоставления уведомлений/отчетов по зарубежным счетам, но и приводит к признанию всех операций по таким счетам незаконными.

Напомним, что штраф за незаконную валютную операцию составляет 75-100% от суммы соответствующей операции, что значительно выше штрафов, установленных на неподачу уведомлений/отчетов по зарубежным счетам.

Позиция ФНС, которая нашла отражение в Письме, не может не вызывать обеспокоенность со стороны физических лиц-резидентов, имеющих счета в зарубежных банках.

Вместе с тем, на наш взгляд, такой подход ФНС не основан на законе, представляет собой агрессивное толкование норм валютного законодательства и может быть оспорен.

Контакты

Яна Золоева
Партнер, руководитель налоговой и юридической практики в России
Тел: + 7 (495) 967 6152
E-mail

Максим Кандыба
Партнер, руководитель группы по оказанию услуг в области банковского и финансового права PwC Legal
Тел: + 7 (495) 232 5713
E-mail

Раиса Алексахина
Партнер PwC Legal, руководитель практики по разрешению налоговых споров
Тел: +7 (495) 232-54-29
E-mail

Мы в социальных сетях