Из списка «хороших стран» для зачисления денежных средств на зарубежный счет могут исключить Великобританию

17/10/19

Сообщаем Вам, что Федеральная налоговая служба РФ начала разработку Приказа ФНС России «Об утверждении Перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией» (далее – «Проект»).

Напомним, что в зависимости от включения страны в соответствующий перечень, физические лица-резиденты получат значительные послабления с 1 января 2020 года в части использования зарубежного банковского счета.

В частности, как мы уже писали ранее в предыдущем обзоре, физические лица-резиденты смогут без ограничений зачислять денежные средства, получаемые от нерезидентов, на свои зарубежные счета при одновременном выполнении следующих условий:

(1) Банк расположен на территории иностранного государства - члена ОЭСР или ФАТФ;

(2) Государство осуществляет обмен финансовой информацией в рамках CRS/FATCA, либо посредством международного договора с РФ и включено в перечень.

Согласно Закону список стран, который отвечает второму критерию, будет регулярно публиковаться и обновляться ФНС России на официальном сайте. Проект содержит как раз этот перечень государств.

Обращаем ваше внимание, что, согласно Проекту, из указанного перечня будет исключена такая юрисдикция как Великобритания и будут добавлены такие юрисдикции как Панама, Израиль.

Напоминаем также, что таких стран как Кипр и США, например, нет в списке «хороших» государств. Это означает, что к счетам, открытым в банках Кипра и США будут применяться старые правила и у таких счетов сохранится ограничительный режим использования.

Мы будем следить за дальнейшей судьбой Проекта и держать Вас в курсе важных новостей.

Контакты

Яна Золоева

Партнер, руководитель налоговой и юридической практики в России, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6000 (доб.5221)

Максим Кандыба

Партнер, руководитель группы по оказанию услуг в области банковского и финансового права PwC Legal, PwC Россия

Тел: + 7 (495) 232 5713

Раиса Алексахина

Партнер, руководитель практики по урегулированию споров с государственными органами, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6037

Кристина Кршеминская

Руководитель группы маркетинга и развития бизнеса, практика по оказанию налоговых и юридических услуг, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6046

Мы в социальных сетях