Вниманию резидентов, имеющих зарубежные счета

декабрь 27, 2019

Исторически в отношении физических лиц-резидентов был установлен ограничительный режим использования зарубежных счетов, согласно которому зачислять денежные средства на свой зарубежный счет можно было только по закрытому перечню оснований. Недавно мы писали о том, что вступили в силу изменения, направленные на либерализацию валютного законодательства, которые позволяют физическим лицам-резидентам зачислять денежные средства от нерезидентов без каких-либо ограничений при условии, что зарубежные счета открыты в «хорошей стране».  При этом, указанные положительные изменения имеют обратную силу и распространяются на правоотношения, начиная с 1 января 2018 года.

Вместе с тем, обращаем внимание, что существуют также и отрицательные изменения. Так, для физических лиц, у которых зарубежные счета открыты в Великобритании и США, ситуация ухудшилась, потому что теперь они ограничены узким перечнем оснований для зачисления.

В целом, принятые изменения оставляли за собой ряд вопросов. В данном обзоре мы постарались ответить на некоторые неоднозначные вопросы, с которыми придется столкнуться всем физическим лицам-резидентам, имеющим зарубежные счета, в связи с новыми изменениями.

Контакты

Яна Золоева

Яна Золоева

Партнер, руководитель налоговой и юридической практики в России, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6000 (доб.5221)

Максим Кандыба

Максим Кандыба

Партнер, руководитель группы по оказанию услуг в области банковского и финансового права, банкротства, интеллектуальной собственности и ИТ, коммерческих споров, PwC Legal, PwC в России

Тел: + 7 (495) 232 5713

Раиса Алексахина

Раиса Алексахина

Партнер, руководитель практики по урегулированию споров с государственными органами, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6037

Инга Шахназарова

Инга Шахназарова

Партнер, руководитель практики недвижимости и строительства, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6006

Кристина Кршеминская

Кристина Кршеминская

Руководитель группы маркетинга и развития бизнеса, практика по оказанию налоговых и юридических услуг, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6046

Мы в социальных сетях