Skip to content Skip to footer
Поиск

Загрузка результатов

Как реализуется отмена требований о репатриации на практике

октябрь 22, 2021

Мы рады сообщить вам, что недавно ФНС России в своем разъяснении от 01.09.2021 № БВ-4-7/12350@ официально подтвердила, что в связи с недавней либерализацией валютного законодательства будут прекращены все текущие производства по вынесенным налоговыми органами и неисполненным постановлениям о привлечении к ответственности за нерепатриацию выручки.

Указанная выше позиция ФНС является подтверждением предусмотренной законом обратной силы положительных изменений для резидентов. Так, в силу ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ изменения, улучшающие положение резидентов, действуют ретроспективно, т. е. отменяют ответственность за аналогичные правонарушения, совершенные до вступления в силу изменений, при условии что постановление о назначении административного наказания еще не исполнено.

Напомним, что ранее в нашем июльском обзоре, в котором мы рассказали о новых положительных изменениях, мы уже говорили об этом и предполагали, что отмена требования о репатриации автоматически будет означать невозможность привлечения к ответственности за незачисление выручки, в том числе в случае, если данное незачисление имело место до вступления в силу изменений. Мы рады, что теперь правоприменительный орган официально подтвердил обратную силу упомянутых положительных изменений для резидентов, не оставив резидентам повода для сомнений и беспокойства.

Контакты

Максим Кандыба

Максим Кандыба

Партнер, руководитель группы по оказанию услуг в области банковского и финансового права, банкротства, интеллектуальной собственности и ИТ, коммерческих споров, PwC Legal, PwC в России

Тел: + 7 (495) 232 5713

Мы в социальных сетях