Юридические услуги в области финансового права

Традиционные и инновационные решения в финансовой сфере

FATCA

FATCA стала революцией в мире финансов. Для российских финансовых институтов необходимость выявлять американских налогоплательщиков и передавать сведения о них в Налоговую службу США (IRS) превратилась в новую задачу. Никогда раньше перед российскими финансовыми институтами не стояла задача установить налоговое резидентство своего клиента. Кроме того, стремление соблюдать FATCA не отменяет обязанности соответствовать российским требованиям.

Российская команда PwC занимается FATCA-проектами с 2013 года и обладает успешным опытом реализации более 50 FATCA проектов в России, в том числе для крупнейших российских банков из топ-5. Мы гордимся тем, что предоставляем нашим клиентам оптимальные решения, позволяющие успешно соблюдать требования как американского, так и российского регуляторов.

CRS

Россия приняла на себя обязательство по участию в общем Стандарте автоматизированного обмена финансовой информацией (CRS), что неизбежно повлечет за собой необходимость для российских финансовых институтов наладить внутренние процессы по выявлению иностранных налогоплательщиков и направлению отчетности по ним. Для имплементации CRS в России будет принято местное законодательство, однако полноценно применять российское CRS-законодательство без знания Стандарта будет невозможно.

CRS интересен не только банкам и финансовым институтам, но и физическим лицам, использующим, счета за рубежом, инвестирующим в зарубежные финансовые активы или владеющим персональными структурами. Физическим лицам будет важно понимать, какая информация об их структурах или операциях попадет в отчетность и в какую именно страну она будет направлена.

Валютный контроль для частных лиц

В современном мире доступность международной инфраструктуры увеличивается с каждым днем. Российские частные лица все чаще используют иностранные банковские счета, выбирают иностранные финансовые инструменты и взаимодействуют с иностранными финансовыми институтами. Но несмотря на четко выраженный тренд глобализации, российское валютное законодательство в значительной степени архаично и устанавливает достаточно серьезные ограничения в отношении допустимых валютных операций.

С учетом развития международного обмена информацией (CRS), а также принимая во внимание очень высокие штрафы за нарушения валютного законодательства, игнорировать требования валютного законодательства недопустимо.

Инновационные продукты и технологии

Динамично развивающийся мир технологий устанавливает новые правила игры в том числе в финансовой сфере: появляются новые игроки, новые возможности, новые продукты. Блокчейн, криптовалюта, новые онлайн-банкинг продукты и механизмы инвестирования – лишь некоторые примеры развития таких технологий.

Сочетая мировой опыт, глубокое понимание действующего законодательства и возможности взаимодействия с со специалистами PwC всех направлений, PwC Legal предлагает свои услуги, чтобы найти оптимальное решение для воплощения Вашего проекта в жизнь.

Международный комплаенс

Ответом на финансовый кризис 2008 года стало ужесточение требований регуляторного характера в Европейском союзе и США. В условиях глобализации требования международного комплаенса, включая MAR, EMIR, Закон Додда-Франка (и не только!) на практике часто применяются по отношению к российским компаниям. PwC Legal предлагает широкий спектр услуг по соблюдению требований международного комплаенса.

FATCA банкам

Наш опыт реализации FATCA проектов в России позволил нам сформировать несколько наиболее востребованных подходов оказания услуг с точки зрения потребностей клиентов:

  • Внедрение FATCA «под ключ». Мы осуществляем полную поддержку при внедрении FATCA, включая анализ внутренних процедур, подготовку внутренних документов и настройку процессов.
  • Точечное консультирование. В рамках данного подходы мы консультируем по отдельным вопросам направления отчетности, идентификации собственного FATCA статуса, удержания налога и др.
  • FATCA-диагностика. В рамках данного подхода мы проверяем внутренние процедуры по внедрению FATCA с предоставлением последующих рекомендаций и советов касательно повышения эффективности FATCA-процедур.

Мы можем предложить Вам один из вышеперечисленных подходов по оказанию FATCA услуг или разработать индивидуальный подход исходя из Ваших потребностей.

FATCA нефинансовым компаниям

В свете появления FATCA нефинансовые компании могут столкнуться c рядом новых для себя вызовов. Наиболее частыми из них являются:

  1. Необходимость правильно определить свой FATCA-статус по запросу обслуживающего банка;
  2. Риск оказаться финансовым институтом для целей FATCA.

В рамках оказания FATCA услуг нефинансовым компаниям мы готовы правильно определить Ваш FATCA статус. Нами была разработана методология по оценке статуса нефинансовых компаний, кроме того, мы готовы  аргументировать выбранный FATCA статус при взаимодействии с банком.

CRS для финансовых институтов

Наша команда оказывает содействие по эффективному внедрению требований CRS в текущие процессы финансовых компаний, в том числе, ориентируясь на минимизацию затрат на такое внедрение. Мы готовы полностью внедрить CRS «под ключ» либо оказать эффективную методологическую поддержку для самостоятельного внедрения CRS финансовым институтом.

CRS для частных лиц

Главной целью CRS (и одновременно причиной его появления) является получение финансовой информации о физическом лице. В этой связи физические лица обеспокоены тем, как именно банки будут определять их налоговое резидентство и какую информацию передавать об их личных счетах и счетах контролируемых ими структур. Мы будем рады предоставить полную информацию о требованиях CRS в Российской Федерации и других юрисдикциях, где у физических лиц есть иностранные счета, трасты и иные структуры, а также мы будем рады оказать содействие физическим лицам по вопросам CRS при взаимодействии с банками.

CRS для нефинансовых групп

В целях соблюдения CRS нефинансовым институтам важно, прежде всего, правильно определить свой CRS статус. Мы разработали методологию по определению статуса нефинансовой компании (в частности, по разграничению пассивных и активных компаний). Мы будем рады помочь Вам определить свой CRS статус, а также проанализировать последствия его присвоения.

MAR

Требования MAR могут применяться к самым разным российским компаниям: от эмитентов, обращающихся на европейском рынке финансовых инструментов (в том числе через депозитарные расписки), до работающих с европейскими финансовыми инструментами брокеров и доверительных управляющих.  Несоблюдение требований MAR может повлечь как существенную ответственность перед европейскими регуляторами, так и репутационные риски. Мы предлагаем провести оценку применимости требований MAR к Вашей компании, а также предлагаем различные варианты поддержки в рамках внедрения внутренних процессов, которые обеспечили бы соответствие требованиям MAR.

EMIR

EMIR явился ответом европейского регулятора на финансовый кризис 2008 года, предусматривающий комплексное регулирование внебиржевых деривативов. В ряде случае EMIR может распространяться на российские компании, в том числе при заключении деривативных сделок с европейскими контрагентами. Мы будем рады оценить применимость требований EMIR непосредственно к деятельности вашей компании, а также наиболее эффективно и наименее затратно настроить Ваши внутренние процессы в соответствии с требованиями EMIR.

Dodd-Frank Act

Аналогично EMIR, Закон Додда-Франка изначально возник как ответ на финансовый кризис 2008 года. Для российских компаний наибольший интерес представляет раздел 7 Закона Додда-Франка, который предполагает диверсифицированное регулирование внебиржевых деривативных транзакций в зависимости от их объема, вида контрагента и прочих параметров. Мы будем рады проанализировать применимость данных требований к Вашей компании и предложить решения по их имплементации.

Валютное законодательство для российских компаний

Несмотря на немногочисленность требований российского валютного законодательства, оно накладывает серьезные ограничения на осуществление текущих транзакций. Мы будем рады оказать консультационную поддержку при осуществлении внешнеторговой деятельности, осуществлении расчетов с иностранным элементом, включая иностранных контрагентов и иностранную валюту, а также провести общий анализ текущих операций на предмет соответствия валютному законодательству. Также мы готовы оказать поддержку по разрешению споров, связанных с валютным контролем, как на уровне контролирующих органов, так и в суде.

Валютное законодательство для частных лиц

Мы будем рады предоставить исчерпывающие комментарии по режиму использования зарубежных счетов. Также мы можем оценить последствия и предоставить рекомендации в отношении использования или инвестирования в зарубежные продукты, предлагаемые различными банками. Мы также будем рады проанализировать денежные потоки в рамках Вашей персональной структуры на предмет соответствия валютному законодательству

ПОД/ФТ

Мы будем рады проверить правильность и достаточность ПОД/ФТ процедур в контексте требований российского законодательства. Также, мы готовы оценить конкретную сделку, продукт, инновационное решение на соответствие правил ПОД/ФТ.

Онлайн бэнкинг

Мы будем рады структурировать Ваш банковский продукт, выполняемый на онлайн платформе, с учетом действующих стандартов, включая банковское законодательство, стандарты кибербезопасности, а также правила ПОД/ФТ.

Блокчейн

Развитие технологии блокчейн и многогранность возможностей ее применения будоражат воображение всего финансового мира. Мы искренне воодушевлены этой технологией и будем рады помочь Вам применить ее в рамках Вашей бизнес-идеи.

Структурирование инвестирования

Мы будем рады разработать структуры финансовых потоков, а также оказать иные сопутствующие услуги в зависимости от желаемой структуры финансирования/инвестирования.

Сделки с капиталом

Мы будем рады оказать поддержку в выпуске ценных бумаг и готовы оказать разный уровень содействия как эмитентам и инвесторам, так и инвестиционным банкам.

Инвестиционные фонды

Мы будем рады разработать структуру инвестиционного фонда, а также оказать поддержку по его созданию в России или за рубежом в зависимости от объекта инвестирования, инвестиционной стратегии, а также от круга потенциальных инвесторов. Также мы оказываем консультационную поддержку по использованию инвестиционного фонда в качестве средства структурирования владения активами.

FinTech

PwC Legal идет в ногу со временем. Мы понимаем, что сегодня FinTech являются драйвером развития технологий, и, поэтому мы готовы мыслить креативно вместе с Вами. Мы будем рады оказать юридическую поддержку исходя из Ваших потребностей с учетом передового опыта, привлекая наших коллег из других практик, а также из наших зарубежных офисов.

Реструктуризация проблемной задолженности

В рамках реструктуризации проблемной задолженности мы будем рады поддержать как банки, так и заемщиков. Мы предлагаем различные варианты реструктуризации, начиная от структурирования передачи проблемной задолженности, включая секьюритизацию, до механизмов урегулирования спора между банком и заемщиком.

Структурирование платежей и расчетов

В рамках оказания услуг по структурированию платежей и расчетов мы консультируем наших клиентов по вопросам законодательства о национальной платежной системе, вопросам, связанными с деятельностью операторов по переводу денежных средств и платежных агентов, в также по вопросам структурирования альтернативных способов расчетов. 

Due Diligence

В рамках оказания услуг по Due Diligence мы предлагаем следующие опции:

  1. Проведение традиционного Due Diligence;
  2. Проведение “Red Flag Due Diligence”, направленного на поиск в кратчайший срок ключевых проблем при заключении сделки.

Регуляторные вопросы

Мы будем рады оказать консультационную поддержку банкам и профессиональным участникам рынка ценных бумаг по вопросам соответствия различным регуляторным требованиям, в том числе, в связи с предложением новых продуктов, расширением клиентского бизнеса, а также по вопросам допустимости тех или иных операций с точки зрения действующего законодательства.

Оптимизация казначейских операций

Мы оказываем услуги группам компаний по внедрению различных механизмов внутригрупповых расчетов и управления внутригрупповой ликвидностью. Также, мы будем рады оказать услуги по поддержке и созданию казначейских центров с подробным описанием их деятельности и структурированием процесса «кэш пулинга». При оказании услуг мы учитываем не только действующее законодательство, но и внутренние ограничения  (например, ковенанты в кредитных договорах).

ПФИ

Мы будем рады оказать консультационную поддержку в структурировании сделок с производными финансовыми инструментами, а также подготовить соответствующую документацию с анализом правовых последствий заключения таких сделок, в том числе с точки зрения гражданского и валютного законодательства. Также, мы успешно реализуем проекты, связанные со сделками по хэджированию.

Сделки финансирования

Мы предоставляем комплексное структурирование и сопровождение широкого круга финансовых сделок, включая займы и кредиты, обеспечительные сделки, сделки с производными финансовыми инструментами.

Страхование

Мы будем рады оказать консультационную поддержку страховым компаниям в части регуляторных вопросов, а также мы предоставляем широкий спектр услуг страхователям, включая консультации по выплате страхового возмещения, наступления страхового случая и по прочим вопросам.

Пенсионные фонды

Мы будем рады оказать консультационную поддержку пенсионным фондам по вопросам регуляторного характера. В свете последних изменений законодательства мы готовы оценить степень соответствия пенсионного фонда нормам действующего законодательства. Мы также предлагаем услуги клиентов пенсионных фондов: мы готовы проконсультировать по вопросам составления и внедрения корпоративных пенсионных программ, содействовать в переговорах с фондом при разработке программы и помочь правильно донести основные параметры пенсионной программы до работников.

Разрешение споров

Мы готовы оказать поддержку в административных и судебных спорах по вопросам валютного законодательства, а также мы будем рады оказать поддержку в разрешении споров между различными участниками финансовых отношений.

Банковский холдинг и банковские группы

В целях оптимальной оценки рисков мы будем рады организовать эффективную систему корпоративного управления и отчетности в рамках банковских холдингов и банковских групп. Также, мы следим за новыми возможностями, которые могут быть предоставлены участникам банковских групп и холдингов для минимизации затрат при идентификации клиентов и т.п.

«Цена — это то, что вы платите. Ценность — это то, что вы можете получить.»

Уоррен Баффетт

Контакты

Максим Кандыба
Партнер, руководитель группы по оказанию услуг в области банковского и финансового права PwC Legal
Тел: + 7 (495) 232 5713
E-mail

Ксения Грицепанова
Директор группы по оказанию услуг в области банковского и финансового права PwC Legal
Тел: +7 (495) 967 - 6448
E-mail

Мы в социальных сетях