Миграционное право

Оформление миграционных документов и эффективные решения при направлении персонала

 

Ключевые темы 

Разрешение на работу -  документ, который, общему правилу, получают иностранные граждане, въезжающие в Россию на основании визы, для того, чтобы работать в России.

Общий порядок оформления разрешения на работу не предполагает каких-либо требований к заработной плате иностранного работника, таким образом, уровень заработной платы иностранного работника должен быть не меньше минимально установленного размера оплаты труда. В то же время, при оформлении разрешения на работу по данной процедуре работодателю необходимо будет подать на квоту, получать разрешение на привлечение, работнику будет необходимо пройти медицинское обследование, сдать экзамен на знание русского языка, российской истории и основ законодательства Российской Федерации.

Срок действия миграционных разрешительных документов, оформленных по данной процедуре составляет один год.

В настоящее время общий порядок получения разрешения на работу представляется достаточно сложным и на практике практически не используется работодателями и иностранными работниками. Тем не менее, в определённых случаях, работодатели и иностранные работники могут использовать данный порядок оформления миграционных разрешительных документов.

Рабочая виза – документ, устанавливающий срок временного пребывания в России для иностранного гражданина, въезжающего в Россию в визовом порядке с целью «работа».

По общему правилу, рабочая виза может быть выдана только на срок до одного года, однако определенным категориям иностранных работников рабочая виза может быть выдана на более продолжительный срок.

Так, высококвалифицированные специалисты (далее - ВКС) вправе получить рабочую визу сроком действия до трёх лет с возможностью её неоднократного продления на последующие три года.

Специалисты PwC Legal имеют обширный опыт разработки оптимальной концепции оформления работников компаний, имеющих различные сферы деятельности, а также практический опыт подготовки всех необходимых документов и сопровождения процесса оформления, восстановления, «переноса» и продления рабочей визы, как для ВКС и сопровождающих членов их семей, так для других категорий иностранных граждан. 

Высококвалифицированные специалисты (далее - ВКС) – привилегированная категория иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России в соответствии с российским законодательством (появилась в российском законодательстве с 2011 года).

Упрощённая процедура привлечения ВКС имеет целый ряд преимуществ как перед общим порядком привлечения иностранной рабочей силы (для работодателя - отсутствие квотирования, необходимости получать разрешение на привлечение, длительные сроки действия документов, для работника – отсутствие необходимости проходить медицинское обследование, сдавать экзамен на знание русского языка, российской истории и основ законодательства Российской Федерации).

Работодатель самостоятельно оценивает квалификацию иностранного работника и, с целью его (её) привлечения, устанавливает ему (ей) заработную плату (должностной оклад) в размере не менее 167 000 руб. в месяц.

Некоторые вопросы правоприменительной практики привлечения ВКС решаются с учётом позиции миграционных органов, в том числе, с учётом региональной специфики. Например, такими вопросами являются:

  • вопросы миграционного учёта ВКС и сопровождающих членов семьи ВКС в части соотношения норм, устанавливающих удлинённые сроки постановки на миграционный учёт для данной категории и общих норм закона о миграционном учёте;
  • вопросы получения вида на жительство в упрощённом порядке как ВКС, так и сопровождающими членами семьи ВКС;
  • вопросы исчисления заработной платы ВКС, с точки зрения соблюдения одновременно норм трудового и миграционного законодательства;
  • вопросы направления ВКС в командировки по России.

Высококвалифицированные специалисты (далее - ВКС) – привилегированная категория иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России в соответствии с российским законодательством.

Одним из преимуществ статуса ВКС является возможность пребывать в России с сопровождающими членами семьи ВКС, а именно: супругой (супругом), детьми (в том числе усыновлёнными), супругами детей, родителями (в том числе приёмными), супругами родителей, бабушкой, дедушкой, внуками.

Следует отметить, что данный перечень не является исчерпывающим, на практике, нам удавалось оформить статус сопровождающего члена семьи ВКС для других лиц, имеющих родственные связи с ВКС.

Другим вопросом, часто встречающимся на практике, является вопрос возможности трудоустройства в России сопровождающих членов семьи ВКС.

Нормы миграционного законодательства, регулирующие вопрос подачи уведомлений, были изменены с 1 января 2015 года (см. п. 8 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Работодатель должен подать, во-первых, уведомление заключении / расторжении трудового договора с иностранным гражданином (ранее закон устанавливал множество других случаев, когда нужно было подавать уведомление), во-вторых, только в миграционные органы (ранее уведомления подавались в налоговые органы и в органы занятости населения).

В различных регионах России миграционные органы предъявляют различные требования к предмету уведомления (о наступлении какого события необходимо уведомить миграционные органы), как применяется данная норма к высококвалифицированным специалистам и другим категориям иностранных работников.

Патент - документ, который, по общему правилу, получают иностранные граждане, въезжающие в Россию в безвизовом порядке, для того, чтобы работать в России.

Срок действия патента определяется количеством авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц, уплаченных иностранным работником.

Процедура оформления патента имеет целый ряд особенностей по сравнению с общей процедурой оформления разрешения на работу. В настоящее время в правоприменительной практике наибольшие вопросы вызывают следующие аспекты:

  • возврат уплаченных иностранным работником авансовых взносов по налогу на доходы физических лиц;
  • правовой статус членов семьи иностранных граждан, трудящихся на основании патента, и их постановка на миграционный учёт;
  • миграционный учёт иностранных граждан, трудящихся на основании патента, на длительный срок, в зависимости от суммы внесённых авансовых платежей.

Миграционная карта – документ, который служит для контроля за временным пребыванием иностранных граждан в России и, прежде всего, подтверждения цели въезда. Для иностранных граждан, въехавших в Россию в безвизовом порядке, миграционная карта – это документ, подтверждающий сроки временного пребывания (так как в данном случае отсутствует виза).

Потеря или повреждение миграционной карты может осложнить как выезд из России, так и в целом пребывание на российской территории. В то же время, потерянная или повреждённая миграционная карта может быть восстановлена.

29 мая 2014 года главы Беларуси, России и Казахстана подписали договор о Евразийском экономическом союзе. В 2015 году к договору присоединились Армения и Киргизия.

Договор предполагает экономическую интеграцию стран-участниц и, помимо многих других положений, содержит нормы, регулирующие вопросы трудовой миграции.

Таким образом, граждане:

  • Армении;
  • Беларуси;
  • Казахстана;
  • Киргизии,

въезжающие в Россию с целью осуществления трудовой деятельности, должны быть трудоустроены на основании положений данного договора.

Следует отметить, что договор регулирует только вопросы трудовой миграции, тогда как другие миграционные вопросы регулируются либо другими международными договорами, либо национальным законодательством стран-участниц.

Вид на жительство – документ, предоставляющий право проживания в России и позволяющий в дальнейшем претендовать на получение гражданства Российской Федерации.

В последнее время увеличилось внимание работодателей и иностранных работников, являющихся высококвалифицированными специалистами (сопровождающими членами семьи высококвалифицированных специалистов), к возможности получить вид на жительство в упрощённом порядке. Несмотря на то, что получение вида на жительство в данном случае ухудшит положение высококвалифицированного специалиста (сопровождающего члена семьи) с налоговой точки зрения, в ряде случаев, получение вида на жительство может быть целесообразным для данной категории иностранных граждан.

Помимо общего порядка получения вида на жительство, который весьма сложен, в некоторых случаях российское законодательство и международные договоры, заключенные Россией, позволяют получить вид на жительство в упрощённом порядке.

При направлении иностранного работника в Россию и оформлении с ним трудовых отношении в соответствии с российским законодательством возникает вопрос выплаты заработной платы (как российской, так зарубежной, последней - в случае сохранения трудовых отношений за рубежом).

Российское миграционное и трудовое законодательство определяет минимальный размер заработной платы, который должен выплачиваться в том или ином случае. Например, для высококвалифицированных специалистов минимальный размер заработной платы (должностного оклада) составляет 167 000 руб. в месяц 

Следует отметить, что в подобных случаях не последнюю роль играют вопросы налогообложения заработной платы иностранных работников, налогообложения работодателя.

При направлении персонала в Россию первостепенным вопросом является выбор приглашающей (принимающей) стороны для иностранных граждан.

Далее необходимо выбрать тип визы.

В случае оформления трудовых отношений с иностранным работником в России важным представляется вопрос выплаты заработной платы (как российской, так зарубежной, последней - в случае сохранения трудовых отношений за рубежом).

Следует отметить, что в подобных случаях не последнюю роль играют вопросы налогообложения заработной платы иностранных работников, а также налогообложения работодателя.

Деловая виза (на английском языке - «business visa») – документ, определяющий сроки временного пребывания в России для иностранного гражданина, въезжающего в Россию в визовом порядке с соответствующей целью.  Деловая виза является гибким инструментом, позволяющим иностранным гражданам в соответствии с законодательством осуществлять на территории России определенную деятельность без оформления разрешения на работу и получения рабочей визы.

По общему правилу, деловая виза выдается на срок до одного года и позволяет держателю визы осуществлять деловые поездки на территорию Российской Федерации, а в определенных случаях деловая виза может быть выдана на значительно более долгий срок.

При использовании деловых виз необходимо, руководствуясь миграционным законодательством и практикой миграционных органов, разработать оптимальную концепцию получения таких виз иностранными гражданами и осуществления въезда, деятельности на территории России. 

В структуре Управлений по вопросам миграции ГУ МВД России в том или ином регионе России (например, в г. Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области) есть Отделы по организации иммиграционного контроля.

Отделы иммиграционного контроля проводят как плановые, так и внеплановые проверки работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу (статья 32 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Как правило, в ходе плановой проверки миграционные органы запрашивают перечень документов, которые должны быть предоставлены работодателем.

В дальнейшем работодателю будет необходимо сформировать пакет документов, подать его в миграционные органы, вести переговоры с миграционными органами, участвовать в составлении документов, оформляемых по итогам проверки.

В ходе проведения проверочных мероприятий работники миграционных органов из Отдела по организации иммиграционного контроля имеют полномочия как выдавать предписания об устранении выявленных нарушений, так и составлять протоколы об административных правонарушениях.

Обжалование решений и предписаний миграционных органов может осуществляться как в досудебном (административном), так и в судебной порядке.

В случае открытия производства по делу об административном правонарушении работодатель имеет право привлечь защитника (представителя), представлять доказательства и ходатайства, реализовывать другие права, - в общем, осуществлять свою защиту и способствовать прекращению административного производства (если невозможно – снижению ответственности).

Пожалуйста, обратите внимание, что при обжаловании решений и постановлений миграционных органов в судебном порядке очень важно соблюсти сроки подачи заявления в суд.

Направление граждан Российской Федерации на работу в зарубежные подразделения Вашей организации или дочерние иностранные компании сопряжено с необходимостью соблюсти как нормы миграционного законодательства, принятые в стране, где находится принимающая сторона, так и, в некоторых случаях, нормы российского миграционного законодательства.

Например, российское законодательство устанавливает обязанность для российских граждан уведомить о наличии двойного гражданства иностранного государства, вида на жительство, или иного документа, предоставляющего право проживания в иностранном государстве.

Выбор такой крупной международной фирмы как PwC Legal, у которой есть специалисты по миграционному праву во многих юрисдикциях, может быть оптимальным решением с точки зрения вопросов соблюдения миграционного законодательства других юрисдикций.

[Предлагается вставить текст, который имеется в секции 3, новости под номером 4]

Всемирная торговая организация (далее - ВТО) – это международная организация, объединяющая большинство государств мира и стремящаяся к взаимному упрощению условий торговли государствами-участниками.

Российское миграционное законодательство устанавливает упрощённую процедуру оформления разрешительных миграционных документов для иностранных граждан, работающих в компаниях, местом регистрации которых является страна-участница ВТО, при направлении на работу в российский филиал, представительство или дочернюю организацию своей компании в России.

В 2015 году в России был принят Федеральный закон № 212-ФЗ от 13 июля 2015 года «О свободном порте Владивосток» и резидентам свободного порта Владивосток предоставили преимущества в различных сферах предпринимательской деятельности, включая упрощенный порядок приёма на работу иностранных граждан.

Внедрение предусмотренных законодательством преференций на практике происходит с задержками, что относится как к упрощённому порядку получения миграционных разрешительных документов, так и к возможности посещения территории порта в упрощённом визовом режиме на 8 (восемь) дней (на основании электронной визы).

Карта деловых поездок в страны Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества дает право на деловые поездки в страны-участницы АТЭС, устраняя тем самым необходимость получения деловых виз в каждую из стран по отдельности.

Карта действует в течении 5 (пяти) лет с момента выдачи, но не более срока действия паспорта, на который она была выдана.

Порядок выдачи карт для деловых поездок регулируется Рамочным соглашением о применении Деловых карт АТЭС (на английском языке – «The APEC Business Travel Card Operating Framework»). Россия присоединилась к Соглашению путём Сообщения Министерства иностранных дел Российской Федерации от 16 мая 2013 года.

В России содействие в оформлении карты деловых поездок АТЭС оказывает Торгово-промышленная палата Российской Федерации

В связи с проведением Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в отношении определенных категорий иностранных граждан, имеющих отношение к проведению чемпионата или участию в нём, российское миграционное законодательство предоставляет некоторые преференции. Например, упрощен порядок въезда и пребывания на территории России, выдачи разрешительных миграционных документов. 

Одновременно, в связи с проведением чемпионата были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Например, было введено требование о постановке на миграционный учет иностранных граждан, прибывающих в города, в которых проводятся соревнования, в течение одного календарного дня, следующего за днём прибытия.

PwC Legal в нескольких регионах России имеет отлаженный механизм подготовки необходимых документов и постановки иностранных граждан на миграционный учёт за один день в условиях повышенной загрузки миграционных органов в период проведения Кубка конфедераций FIFA 2017. 

Если Вашей компании будет интересен опыт специалистов PwC Legal в области миграционного права, особенно в части «жёстких» навыков, то есть практики заполнения определённых документов и их подачи в том или ином регионе России, вопросов применения миграционного законодательства, то вы можете обратиться к нам с вопросами относительно организации обучающих семинаров для персонала Вашей компании.

Контакты

Геннадий Одарич
Управляющий директор, руководитель практики создания компаний, общекорпоративной поддержки и миграционного права
Тел: +7 (495) 232 5758
E-mail

Ксения Дьякова
Старший юрист, практика миграционного права
Тел: +7 (495) 232 5744
E-mail

Иван Попов
Юрист, практика создания компаний, общекорпоративной поддержки и миграционного права
Тел: +7 (812) 326-69-69, доб. 4519
E-mail

Мы в социальных сетях