Поддержка предприятий, осуществляющих природоохранные мероприятия, в процессе получения предусмотренных законом льгот

PwC Legal оказывает клиентам помощь в обосновании наличия права на льготы, предоставляемые в рамках государственной поддержки деятельности по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) и иных мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Мы также осуществляем полное сопровождение клиента при возникновении спорных ситуаций с государственными органами, в частности, в рамках споров, касающихся размера платы за негативное воздействие на окружающую среду, обоснования выполнения нормативов утилизации в рамках расширенной ответственности производителей, применения различных льгот, привлечения к административной ответственности за экологические нарушения и пр.

Меры экономического стимулирования выполнения природоохранных мероприятий

В результате внедрения новых механизмов нормирования негативного воздействия на окружающую среду на базе наилучших доступных технологий (НДТ) предприятия, оказывающие наиболее существенное воздействие на окружающую среду (нефтегазовый сектор, химическая промышленность, металлургия, лесопереработка, производство стекла, продуктов питания, обращение с отходами и пр.), обязаны в ближайшие годы привести свои производственные мощности в соответствие с утвержденными для соответствующей отрасли перечнями НДТ. Невыполнение этой обязанности повлечет для предприятия существенное, вплоть до 100-кратного, увеличение размеров платы за негативное воздействие на окружающую среду. Напротив, целевые инвестиции в наилучшие доступные технологии можно будет зачесть в качестве платы за негативное воздействие, сократив таким образом размер платежей, которые предприятие должно перечислять в пользу государства.

Самостоятельное выполнение нормативов утилизации как альтернатива экосбору

Одновременно с возложением обязанности по расчету и уплате в бюджет экологического сбора законодатель предоставил субъектам расширенной ответственности производителя (РОП) возможность полностью или частично выполнить нормативы утилизации товаров/упаковки, потерявших потребительские свойства, самостоятельно следующими способами:

  • организация собственной инфраструктуры по утилизации;
  • взаимодействие с лицензированными операторами по утилизации;
  • объединение с другими производителями и импортерами в ассоциации в целях создания единой инфраструктуры для осуществления утилизации.

Выполнение нормативов по утилизации одним из указанных выше способов освобождает предприятие от уплаты экосбора полностью или в части, соответствующей выполненной таким образом доле норматива.

Контакты

Инга Шахназарова

Партнер, руководитель практики недвижимости, строительства и экологического права, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6006

Мы в социальных сетях