Разработка целевой операционной модели
Операционная модель описывает то, каким образом организация реализует бизнес-модель в контексте географического охвата и распределения полномочий между корпоративным центром и активами, она позволяет проанализировать возможности создания центров экспертизы и общих центров обслуживания.
Мы помогаем нашим клиентам четко определить степень вовлечения корпоративного центра (КЦ) в операционную деятельность, тип которого может меняться от «стратегического архитектора» до «операционного управляющего». Выбранный тип КЦ будет напрямую влиять как на необходимые функции и процессы, так и на баланс полномочий между КЦ и активами (бизнес-единицами, дивизионами), что скажется на численности и объеме управленческого персонала.
Мы обладаем обширным международным опытом и знаниями в области создания общих центров обслуживания (ОЦО). Современные инструменты позволяют не только создать ОЦО в целях экономии на масштабе в случае обширного географического распределения бизнеса, но и выделить центры экспертизы.
Наш опыт структурирования бизнеса свидетельствует о том, что ведущие компании все активнее стремятся к небольшому гибкому корпоративному центру и все более независимым и самостоятельным активам (бизнес-единицам, дивизионам). Максимально возможная децентрализация позволяет поддерживать высокий уровень мотивации бизнес-направлений и их нацеленность на финансовый результат, а также высокий уровень ответственности.
Разработка целевой организационной структуры
Изменение организационной структуры является стратегическим решением и должно быть обосновано стратегией развития компании.
Каждый из элементов стратегии оказывает влияние на дизайн целевой организационной структуры. Например, видение, миссия и ценности могут повлиять на тип организационной структуры, способ и скорость принятия решений (количество уровней управлений и норма управляемости); стратегические цели и необходимые бизнес-процессы определяют наличие функциональных блоков и структурных подразделений.
Для прозрачного применения ограничений мы разрабатываем принципы организационного дизайна, а также номенклатуру должностей и подразделений – все это позволяет установить единые «правила игры» при создании целевой организационной структуры. Количество уровней управления, диапазон управления, принципы создания и наименования подразделений и должностей –эти составляющие организационной структуры напрямую влияют на ее размер и эффективность деятельности всей компании.
Такие инструменты организационного дизайна, как модель бизнес-процессов и функциональная структура, позволяют нам и нашим клиентам определить функциональное наполнение целевой структуры (какие задачи будут выполняться, кем, в какой последовательности и с какими трудозатратами), благодаря чему мы сможем разработать более сбалансированную и эффективную структуру бизнеса. При разработке целевых бизнес-процессов мы используем LEAP (leading advisory enterprise playbook) – международную базу знаний лучших практик организации бизнес-процессов в различных индустриях (от энергетики до ретейла и сферы обслуживания).
Обеспечивать высокий уровень точности при анализе лучших практик в процессе разработки целевой численности организационной структуры нам помогает международная база бенчмаркинг-метрик Fit For Growth.
Оптимизация действующей организационной структуры
Международное присутствие нашей компании и богатый опыт реализации проектов в самых разных индустриях позволяет нам оказывать помощь в области анализа лучших рыночных практик и сравнения вашей компании с ведущими международными аналогами. Бенчмаркинг является одним из самых эффективных способов быстрого определения слабых мест в организационной структуре и численности персонала как в целом по компании, так и по отдельным функциям.
Излишнее количество уровней управления, небольшое количество подчиненных, приходящихся на каждого руководителя, избыточная численность руководства – таковы наиболее часто встречающиеся проблемы организационных структур. Fit For Growth Span & Layers Tool является инструментом для моделирования организационной модели компании, применяемым для анализа как действующей структуры, так и целевой. Мы в реальном времени можем проанализировать, как изменится стоимость и размер вашей организационной структуры после сокращения числа руководителей, увеличения количества подчиненных у каждого менеджера, а также исключения дублирующих друг друга функций.
Анализ ключевых драйверов бизнес-процессов, применяемый вместе с бенчмаркингом, также является мощным инструментом повышения эффективности организационной структуры. Определив трудозатраты конкретной функции компании, мы помогаем не только сравнить ваши показатели с результатами аналогичных компаний и ведущих представителей отрасли, но и детально изучить ваши бизнес-процессы (с использованием хронометража и фотографии рабочего дня), выявив все возможные резервы для оптимизации действующих процессов.
Управление изменениями и трансформацией
Определяющим фактором любой трансформации является case for change – кристально чистое определение плюсов и минусов проекта (то есть того, для чего нам необходима данная трансформация). Детальный план трансформации и последующих коммуникаций поможет выполнить проект в срок и с минимальными рисками.
В PwC создана отдельная практика управления изменениями, благодаря этому наши сотрудники в совершенстве владеют инструментами стратегических коммуникаций, управления стейкхолдерами, вовлечения персонала в организационные изменения.
Использование всех каналов коммуникации, личный пример руководителя, вовлечение в процесс ключевых менеджеров – это основа успеха трансформационных проектов.