Внутренний аудит
В современных условиях ведения бизнеса компаниям приходится постоянно адаптироваться к изменениям, происходящим во внешней и внутренней среде, и менять привычные бизнес-модели и процессы, чтобы своевременно отвечать на новые вызовы и использовать появляющиеся возможности. Это означает, что и службам внутреннего аудита необходимо постоянно развиваться и совершенствовать свою деятельность, чтобы соответствовать растущим ожиданиям заинтересованных сторон и оставаться полезными для бизнеса.
Специалисты PwC по оказанию услуг в области внутреннего аудита готовы помочь вашей службе внутреннего аудита не только решить текущие задачи, связанные, например, с проведением проверок или актуализацией и разработкой документов службы, но и определить оптимальное направление для дальнейшего развития, разработать дорожную карту, оценить необходимые временные и прочие затраты, а также помочь с реализацией отдельных мероприятий.
В нашей работе мы стремимся использовать накопленный российский и зарубежный опыт в области внутреннего аудита для решения задач наших клиентов с учетом специфики их деятельности, существующих возможностей и ограничений.

Казначейство и товарно-сырьевые операции
Специалисты PwC из отдела по оказанию услуг в области решений для казначейской функции могут тесно взаимодействовать с вами на всех этапах вашего проекта по оптимизации работы казначейской функции: от оценки и проектирования до реализации проекта и последующей работы. Мы будем работать над решением конкретных и стоящих перед вами сложных задач, помогать вам использовать новые возможности и перспективы с использованием индивидуализированного подхода

Оценка и оптимизация системы внутреннего контроля
Эффективная система внутреннего контроля (СВК) помогает совершенствовать деятельность организации. Она обеспечивает разумную уверенность в надежности финансовой и операционной информации, соблюдение требований регуляторов, улучшает контроль над активами организации (в том числе снижает вероятность мошенничества). Выполняя эти задачи, СВК упрощает корпоративное управление, повышает доверие со стороны инвесторов и сокращает затраты, в том числе на внешний аудит.
Мы готовы содействовать в создании эффективной системы внутреннего контроля, которая соответствует модели корпоративного управления, помогает снижать либо предотвращать риски и достигать целей.
Подробнее об оценке и оптимизации системы внутреннего контроля

Повышение доверия к продуктам питания
Укрепление доверия к продуктам питания – одна из самых сложных проблем, которые должны решить бизнес и общество. Однако в этом кроются и огромные возможности для продовольственных компаний.
Глобализация, изменение нормативно-правовых требований, санкции, импортозамещение, дефицит ресурсов и недобросовестные действия, связанные с продуктами питания представляют собой лишь некоторые вопросы, которые приходится решать компаниям пищевой и сельскохозяйственной промышленности в России и других странах.
Наши услуги направлены на то, чтобы помочь клиентам обеспечивать бесперебойный процесс ведения бизнеса, улучшать его способность более оперативно реагировать на внешние изменения, а также сохранять безупречную репутацию компании на рынке. В результате сотрудничества с нами ваш бизнес станет более успешным.

Промышленная безопасность
Среди ключевых услуг направления:
- технический аудит на опасных производственных объектах,
- повышение эффективности основных фондов,
- разработка и трансформация бизнес-процессов HSE,
- диагностика и развитие культуры безопасности,
- интеграция риск-ориентированного подхода.
В команду экспертов входят специалисты с практическим и теоретическим опытом в производственном консалтинге.
Наши эксперты - это бывшие директора ПБОТООС крупных опасных производственных объектов, эксперты промышленной безопасности, руководители практик HSE из ведущих международных компаний, эксперты в сфере управления персоналом и изменениями.
PwC является участником комитета по промышленной безопасности в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), выполняет собственные исследования в области промышленной безопасности, а также мероприятия связанные с безопасностью на производстве и непрерывностью бизнеса.
Подробнее о практике услуг в области промышленной безопасности

Управление коммерческими рисками
Масштабы и сложность отношений с третьими сторонами продолжают расти по мере того, как компании все больше пользуются услугами внешнего подряда, реализуют капитальные проекты, создают совместные предприятия и инвестируют за рубежом.
Большинству организаций постоянно приходится решать задачу сохранения прибыльности договоров и сделок с третьими сторонами. Особенно это касается ситуаций, когда услуги, продукты и схемы договорных отношений являются сложными, трудными для понимания и недостаточно прозрачными.
Наши услуги по управлению коммерческими рисками помогают организациям выявить области для улучшения, в том числе возможности для экономии затрат, а следовательно, получения положительных результатов уже сейчас и извлечения выгоды из оптимизации процессов, передачи знаний и аудиторского контроля текущей деятельности, чтобы сохранить ценность договора на всех этапах его жизненного цикла. Наш опыт показывает, что структурированный подход к управлению критически важными взаимоотношениями с третьими сторонами приносит значительные финансовые и операционные выгоды.
Подробнее о практике услуг по управлению коммерческими рисками

Управление непрерывностью бизнеса
Современный бизнес отличают динамичность и стремительность, поэтому нарушение нормального ритма работы даже на несколько часов может иметь катастрофические последствия для прибыльности и репутации пострадавшей компании. Притом что такие негативные последствия наступают практически сразу же, они также могут подорвать жизнеспособность организации и в долгосрочной перспективе.
Управление непрерывностью бизнеса обеспечивает эффективную "профилактику" внезапных нарушений рабочего режима, кризисных и чрезвычайных ситуаций и позволяет организациям оперативно восстановить обычный деловой ритм в случае наступления таких событий. Как только план по непрерывности бизнеса подготовлен, его необходимо протестировать, чтобы удостовериться, что процедуры работают так, как и планировалось.

Управление рисками
Управление рисками организации – неотъемлемая часть процесса управления компанией, которая обеспечивает возможность достижения целей организации, несмотря на влияние перемен во внешних и внутренних условиях, в которых компании ведут свою деятельность.
Скорость, с которой меняются внутренние и внешние условия ведения деятельности компаний, приводит к необходимости принятия управленческих решений в обстановке высокой неопределенности. Организации должны быстро учиться эффективно решать вопросы, связанные с управлением существующими рисками, а также оперативно реагировать на возникновение новых рисков, соблюдать требования российских регулирующих органов и соответствовать текущим трендам цифровизации и автоматизации процессов управления рисками.
Грамотно выстроенная система управления рисками может обеспечить компанию инструментами, позволяющими принимать взвешенные решения с учетом рисков и воспринимать риски не только как угрозы, но и как возможности для бизнеса, тем самым помогая компании развиваться и достигать своих операционных и стратегических целей.
